Сделка

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава I Сделки

1. Понятие и значение сделки

2. основные виды сделок

3. Форма сделок

Глава II Недействительность сделок

1. Условия действительности сделки

2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия

3. Сроки давности по требованиям о недействительности сделок

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Гражданское право это система норм права, регулирующая общественные отношения в области гражданского оборота.

При выборе темы для курсовой работы гражданское право вызвало у меня больший интерес, чем другие отрасли права. Это объясняется естественной потребностью знать то, с чем я сталкиваюсь ежедневно, являясь участником гражданского оборота. В частности меня заинтересовала тема “Сделка”. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Основными функциями гражданского права являются такие социальные функции как познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная.

Познавательная функция состоит, прежде всего, в конкретном изучении Закона, в выявлении главных тенденций развития Гражданского права, совершенствовании Гражданского кодекса и других источников права.

Практически-рекомендательная функция состоит в том, что законодательство вообще и Гражданское право, в частности, выявляя закономерности развития общества, помогает вырабатывать научно-обоснованный курс внутренней и внешней жизни страны, международных отношений, направлять деятельность граждан и организаций.

Воспитательная функция играет важную роль в формировании мировоззрения, в познании законов человеческого общества. Она позволяет применять комплексный подход к процессы всестороннего воспитания людей, т.е. соединять в воспитании в духе неуклонного соблюдения законов, интернационалистические, трудовые, нравственные моменты.

Свой выбор темы курсовой работы я могу также объяснить тем, что в своей будущей профессии юриста-консультанта мне придется сталкиваться в основном со сделками. Хочу более подробно изучить эту тему, быть грамотным специалистом в своей профессии, в будущем, донести до граждан знание закона.

 

ГЛАВА I

 

  1. Понятие и значение сделки

 

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). При этом в ст. 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.

Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны ( 2 гл. 9 ГК).

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.

Сделка это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи ст. 227-229 ГК, обнаружение клада ст. 233 ГК и др.).

Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение

s