Сделка

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уждение. Он может выражаться в ложном заявлении, обещании, а также в умышленном умолчании о фактах, могущих повлиять на совершение сделки (например, несообщение туристической фирмой клиенту о неизбежном несении им дополнительных расходов в течение экскурсии, предъявление продавцом покупателю подложных сертификатов качества, актов экспертиз и т.п.).

Насилие противоправное воздействие па волю другого лица путем причинения физических или нравственных страданий ему или его близким с целью заставить совершить сделку.

Угроза противоправное психическое воздействие на другую сторону, заключающееся в предупреждении о причинении ему и его близким существенного вреда в будущем, во избежание чего потерпевшая сторона вынуждена была вступить в сделку.

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной заключается в соглашении о совершении сделки в ущерб представляемому, но в интересах контрагента и (или) самого представителя (например, продажа имущества поверенным продавца по более низкой цене за вознаграждение от покупателя).

Сделка, характеризуемая тем, что потерпевшая сторона вынуждена была совершить ее вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона и воспользовалась, называется кабальной. Юридический состав кабальной сделки включает следующие обстоятельства: стечение у потерпевшего тяжелых обстоятельств; явно (в терминологии закона крайне) невыгодные для потерпевшего условия совершения сделки; причинная связь между стечением у потерпевшего тяжелых обстоятельств и совершением им сделки на крайне невыгодных для него условиях; осведомленность другой стороны о перечисленных обстоятельствах и намеренное использование их к своей выгоде.

Эти сделки могут быть признаны судом недействительными по иску потерпевшего. Последствиями признания их недействительными являются односторонняя реституция, а также возмещение контрагентом понесенного потерпевшей стороной реального ущерба.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

О значении сделок можно уже судить только по тому, что все участники гражданского оборота осуществляют жизнь в праве главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основании которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) и до самой смерти (здесь достаточно лишь указать на завещание, справедливо именуемое последней волей). Выражаясь литературным языком можно сказать, что сделки ведут человека по жизни, ведь без них, пожалуй, человек обойтись не в состоянии.

Такое же большое место занимают сделки и в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая в конечном счете имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок.

Именно из-за такого многообразия сфер применения сделок очень важно и необходимо, чтобы граждане и юридические лица как можно более четко придерживались буквы закона, совершая сделки и заключая договоры в полном соответствии с действующим законодательством. В противном случае необходимо, чтобы закон как можно более твердо пресекал все случаи нарушения Гражданского кодекса, а также применял соответствующие правовые санкции.

Практически полезным было бы такое законодательное решение данного вопроса, при котором в качестве общего положения сделки, не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов, признавались бы оспоримыми. В качестве исключения приемлем предельно конкретный перечень сделок и критериев, по которым они признаются по закону ничтожными. Но признавать оспоримые или ничтожные сделки недействительными должен только суд.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 г.). М.: ЮРИСТЪ, 2004. 47 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г.).
  3. Братусь В.А. Юридическая ответственность и законность. - М., 1996г. 283 с.
  4. Гражданское право. Часть 1. / Под редакцией Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.,1999. 684 с.
  5. Гражданское право: Учебник. / Под ред. С.П. Гришаева. М.: Юристъ, 2002. - 869 с.
  6. Гражданское право: Учебник /Под ред. С.П. Гришаева. М.: Юристъ, 2004. 496 с.
  7. Гражданское право: Учебное пособие. / Под ред. В.Н.Цирульников, Ю.В.Черячукин. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003 168 с.
  8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат, 2004. 1284 с.
  9. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой для предпринимателей. - М., 2002. 928 с.
  10. Мельников С.А. Курс гражданского процессуального права. Т.1. -М.: Юридическая литература, 2003. 467 с.
  11. Никитин А.Ф. Политика и право. М.: Просвещение, 1999 619с.
  12. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 мая 2001 г.) (в ред. Федеральных законов от 12 августа 1996

s