Сделка

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



арства полученного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке;

б) недопущение реституции, т.е. взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке и, в случае исполнения сделки не всеми сторонами, причитавшегося к получению.

Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь па будущее время, суд прекращает ее действие па будущее время. В этом случае полученное но сделке остается у сторон, но дальнейшему исполнению она не подлежит.

В соответствии со ст. 1103 ГК, устанавливающей соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав, правила, предусмотренные гл. 60 ГК Обязательства вследствие неосновательного обогащения, подлежат, поскольку иное не установлено законом, применению и к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке. Таким образом, эта статья устанавливает соотношение норм, применяемых к последствиям недействительности сделок, с требованиями о возврате неосновательного обогащения, так как ст. 1102,1104 и 1105 ГК содержат реституционные правила, которые могли бы быть применены к последствиям недействительности сделок. Однако исходя из принципа конкуренции иорм к последствиям недействительности сделок применяются специальные нормы ст. 167, 169179 ГК, имеющие преимущество перед общими нормами об обязательствах из неосновательного обогащения. Следовательно, применение в порядке ст. 1103 ГК правил гл. 60 ГК носит субсидиарный (дополнительный) характер и может иметь место, если иное не установлено Гражданским кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих правоотношений. Так, правило п. 1 ст. 1103 ГК о применении института неосновательного обогащения не может применяться к случаям, когда исполненное по сделке взыскивается в доход Российской Федерации (ст. 169, 179 ГК).

Необходимо отметить, что последствия недействительности сделок, установленные в ст. 167,169179 ГК, применяются к двух и многосторонним недействительным сделкам. В случае недействительности односторонней сделки (например, заключающейся в принятии наследства лицом, не входящим в круг наследников по закону или завещанию, либо лишенным судом права наследования, или но недействительному завещанию) применяются непосредственно нормы гл. 60 ГК о возврате неосновательно приобретенного имущества.

Кроме основных последствий недействительности сделки, закон предусматривает и дополнительные имущественные последствия, заключающиеся в обязанности виновной стороны возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб (расходы, утрату и повреждение имущества).

Закон определяет специальные сроки исковой давности но требованиям, связанным с недействительностью сделок (ст. 181 ГК). Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет десять лет и начинает течь со дня, когда началось ее исполнение. Срок исковой давности для предъявления требования о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности составляет один год и начинает течь со дня прекращения насилия или угрозы для сделок, предусмотренных ст. 179 ГК, или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, для остальных видов оспоримых сделок.

2. Ничтожные и оспоримые сделки.

 

Закон предусматривает виды и последствия ничтожных и оспоримых сделок.

К ничтожным относятся следующие виды сделок:

а) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК);

б) сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК);

в) мнимая и притворная сделки (ст. 170 ГК);

г) сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК), и сделка, совершенная малолетним (ст. 172 ГК);

д) сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки (п. 1 ст. 165 ГК).

Рассмотрим эти виды ничтожных сделок и их последствия.

а) Статья 168 ГК устанавливает общее правило о ничтожности сделки, противоречащей закону или иным правовым актам. Эта норма применяется ко всем случаям, когда содержание и правовой результат сделки противоречат требованиям законодательства (законам и иным нормативным актам), за исключением случаев, когда закон устанавливает, что такая сделка оспорима, или предусматривает иные последствия нарушения законодательства при совершении сделки (например, ст. 174 и ел., ст. 180 ГК).

Применение ст. 168 ГК основано па объективном критерии противоречии сделки требованиям законодательства, поэтому наличие или отсутствие вины сторон не имеет для применения этой статьи юридического значения. Несоответствие требованиям законодательства само по себе является достаточным основанием для констатации факта ничтожности сделки. Так, например, ничтожны сделки по аренде (имущественному найму), безвозмездному пользованию, а также иному не связанному с проживанием граждан использованию организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством. Эти сделки являются ничтожными в силу их противоречия ст. 288 ГК (п. 38 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитржпого Суда РФ от 1 июля 1996

s