Сделка

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



случаев, когда такая возможность предусмотрена законом, подобные условия должны признаваться недействительными как противоречащие ст. 48, п. 3 ст. 213 ГК РФ (п. 17 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации), однако недействительность этих условий может не повлечь недействительности остальных частей учредительного договора (ст. 180 ГК).

Ничтожная сделка, исполнение которой не начато ни одной из сторон, не порождает никаких юридических последствий. Вместе с тем, если стороны намерены начать исполнение ничтожной сделки, любое заинтересованное лицо, правам которого это может создать угрозу, вправе па основании ст. 12 ГК предъявить иск о запрещении исполнения сделки как действия, создающего угрозу нарушения права.

Оспоримая сделка до вынесения судебного решения о признании ее недействительной создает гражданские права и обязанности для ее участников, но, как уже отмечено, эти правовые последствия носят неустойчивый характер, так как она может быть признана судом недействительной с момента ее совершения.

Статьи 167179 ГК устанавливают различные правовые последствия частично или полностью исполненных недействительных сделок, дифференцируемые в зависимости от оснований недействительности. Основные последствия недействительности сделки связаны с определением правовой судьбы полученного сторонами по сделке. Общее правило, установленное. 2 ст. 167 ГК и именуемое в науке гражданского права двусторонней реституцией, предусматривает возвращение сторонами друг другу всего полученного но сделке, а в случае невозможности возвращения полученного в натуре (в том числе в случаях, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возмещение его стоимости в деньгах.

Для последствий отдельных видов недействительных сделок (ст. 169 и 179 ГК), которые более подробно будут рассмотрены ниже, применяются иные правила:

а) односторонняя реституция, т.е. приведение в первоначальное состояние только невиновной стороны путем возвращения ей исполненного ею по сделке, и взыскание в доход государства полученного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке;

б) недопущение реституции, т.е. взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке и, в случае исполнения сделки не всеми сторонами, причитавшегося к получению.

Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь па будущее время, суд прекращает ее действие па будущее время. В этом случае полученное но сделке остается у сторон, но дальнейшему исполнению она не подлежит.

В соответствии со ст. 1103 ГК, устанавливающей соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав, правила, предусмотренные гл. 60 ГК Обязательства вследствие неосновательного обогащения, подлежат, поскольку иное не установлено законом, применению и к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке. Таким образом, эта статья устанавливает соотношение норм, применяемых к последствиям недействительности сделок, с требованиями о возврате неосновательного обогащения, так как ст. 1102,1104 и 1105 ГК содержат реституционные правила, которые могли бы быть применены к последствиям недействительности сделок. Однако исходя из принципа конкуренции иорм к последствиям недействительности сделок применяются специальные нормы ст. 167, 169179 ГК, имеющие преимущество перед общими нормами об обязательствах из неосновательного обогащения. Следовательно, применение в порядке ст. 1103 ГК правил гл. 60 ГК носит субсидиарный (дополнительный) характер и может иметь место, если иное не установлено Гражданским кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих правоотношений. Так, правило п. 1 ст. 1103 ГК о применении института неосновательного обогащения не может применяться к случаям, когда исполненное по сделке взыскивается в доход Российской Федерации (ст. 169, 179 ГК).

Необходимо отметить, что последствия недействительности сделок, установленные в ст. 167,169179 ГК, применяются к двух и многосторонним недействительным сделкам. В случае недействительности односторонней сделки (например, заключающейся в принятии наследства лицом, не входящим в круг наследников по закону или завещанию, либо лишенным судом права наследования, или но недействительному завещанию) применяются непосредственно нормы гл. 60 ГК о возврате неосновательно приобретенного имущества.

Кроме основных последствий недействительности сделки, закон предусматривает и дополнительные имущественные последствия, заключающиеся в обязанности виновной стороны возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб (расходы, утрату и повреждение имущества).

Закон определяет специальные сроки исковой давности но требованиям, связанным с недействительностью сделок (ст. 181 ГК). Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет десять лет и начинает течь со дня, когда началось ее исполнение. Срок исковой давности для предъявления требования о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности составляет один год и начинает течь со дня прекращения насилия или угрозы для сделок, предусмотренных ст. 179 ГК, или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, для остальных видов оспоримых сделок.

2. Ничтожные и оспоримые сделки.

 

Закон предусматривает виды и последствия ничтожных и оспоримых сделок.

К ничтожным относятся следующие виды сделок:

а) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК);

б) сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК);

в) мнимая и притворная сделки (ст. 170 ГК);

г) сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК), и сделка, совершенная малолетним (ст. 172 ГК);

д) сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки (п. 1 ст. 165 ГК).

Рассмотрим эти виды ничтожных сделок и их последствия.

а) Статья 168 ГК устанавливает общее правило о ничтожности сделки, противоречащей закону или иным правовым актам. Эта норма применяется ко всем случаям, когда содержание и правовой результат сделки противоречат требованиям законодательства (законам и иным нормативным актам), за исключением случаев, когда закон устанавливает, что такая сделка оспорима, или предусматривает иные последствия нарушения законодательства при совершении сделки (например, ст. 174 и ел., ст. 180 ГК).

Применение ст. 168 ГК основано па объективном критерии противоречии сделки требованиям законодательства, поэтому наличие или отсутствие вины сторон не имеет для применения этой статьи юридического значения. Несоответствие требованиям законодательства само по себе является достаточным основанием для констатации факта ничтожности сделки. Так, например, ничтожны сделки по аренде (имущественному найму), безвозмездному пользованию, а также иному не связанному с проживанием граждан использованию организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством. Эти сделки являются ничтожными в силу их противоречия ст. 288 ГК (п. 38 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитржпого Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8). В качестве других примеров ничтожных в силу ст. 168 ГК сделок можно привести соглашения, предусматривающие возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя, кроме соглашений, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства; условие о праве залогодержателя обратить взыскание на заложенное недвижимое имущество без предъявления иска в суд, содержащееся непосредственно в договоре о залоге; соглашение об исключении или ограничении ответственности должника коммерческой организации за нарушение обязательства в случаях, предусмотренных ц. 2 ст. 400 ГК (а. 46,47,56 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8).

Последствием недействительности сделки является в таких случаях двусторонняя реституция (ст. 167 ГК).

б) Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), представляет собой квалифицированный вид незаконных сделок, предусмотренных ст. 168 ГК. Для применения ст. 169 ГК необходимо наличие следующих квалифицирующих признаков:

- сделка нарушает требования правовых норм, обеспечивающих основы правопорядка, т.е. направленных на охрану и защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обороноспособности, безопасности и экономической системы государства (например, сделки, направленные па ограничение передвижения товаров но территории РФ, незаконный экспорт оружия и иных товаров, экспорт которых запрещен или требует специального разрешения, уклонение от уплаты налогов либо нарушение требований валютного законодательства; сделки, результат которых создает угрозу жизни и здоровью граждан, и т.п.), либо одновременно с нарушением правовых норм сделка противоречит основам общественной нравственности, т.е. грубо нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели и т.п. (например, авторский договор па создание порнографического произведения);

- наличие у обеих или одной из сторон сделки прямого или косвенного умысла в отношении противных осн