Сделка

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о просьбе может подписать другой гражданин (рукоприкладчик). Подпись рукоприкладчика должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку гражданин не мог подписать ее собственноручно (н. 3 ст. 160 ГК).

Согласно ст. 161 ГК в простой письменной форме должны совершаться, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

- сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

- сделки граждан между собой па сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы сделки. При этом соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК могут совершаться устно (см. выше).

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки установлены в ст. 162 ГК. Обычным последствием является утрата сторонами в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий па свидетельские показания, что, однако, не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (например, несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки - п. 3 ст. 162 ГК).

 

3. Нотариальная письменная форма

 

Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариуса или другого должностного лица, имеющего соответствующие полномочия.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно, если это:

- указано в законе;

- предусмотрено соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

В ряде случаев письменные сделки подлежат государственной регистрации (например, с землей и другим недвижимым имуществом). Случаи и порядок такой регистрации устанавливаются законом.

Несоблюдение нотариальной формы сделки или требования закона о ее государственной регистрации влечет недействительность сделки. Она считается ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК). Однако закон (п. 2,3 ст. 165 ГК) допускает исключения из этого правила. Так, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки, и она регистрируется в соответствии с решением суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, обязана возместить другой стороне причиненные в связи с этим убытки (п. 4 ст. 165 ГК).

Глава 3. Условия действительности сделки.

 

1. Понятие и виды недействительных сделок

 

Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских нрав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий:

а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам, т.е. сделка не нарушает требований закона и подзаконных актов (инструкций, положений и т.п.);

б) сделка совершена дееспособным лицом; если закон признает собственное волеизъявление лица необходимым, но не достаточным условием совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет), воля такого лица должна быть подкреплена волей указанного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя);

в) волеизъявление совершающего сделку лица соответствует его действительной воле, т.е. совершено не для вида, а с намерением породить юридические последствия;

г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки;

д) воля лица, совершающего сделку, формируется свободно и не находится под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман) либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.).

Невыполнение этих условий влечет недействительность сделки, если иное не предусмотрено законом. Так, например, закон предусматривает исключение для случая несоблюдения простой письменной формы сделки (ст. 162 ГК), устанавливая в качестве санкции за такое правонарушение недопущение свидетельских показаний при возникновении спора между сторонами сделки, если законом прямо не предусмотрена недействительность сделки как последствие несоблюдения ее простой письменной формы. Невыполнение условий действительности сделки, указанных в п. д, а также в п. б в отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, имеет своим последствием относительную действительность сделки, которая превращается с обратной силой в недействительную при наличии дополнительного юридического факта судебного решения о п

s