СДВГ: Методы организации деятельности

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и внимание ребенка. Занятия должны проходить в "едином порыве". Это возможно только при тщательном предварительном обдумывании. Если начать искать нужные предметы или игрушки на самом занятии, ребенок может активно включиться в процесс поиска, совершенно позабыв о чем шла речь.

Регулярность занятий

Ребенка надо приучать к регулярности занятий. Если занятия проходят каждый день после полдника , например, то мозг ребенка будет соответственно настраиваться к этому времени. Лучше проводить занятия по пять минут 3 раза в день и каждый день, чем по полчаса, но 2 раза в неделю. Регулярные занятия дают гораздо больше результатов.

Обучение грамоте

Развитие навыков письма

Мелкую моторику, необходимую для выработки навыков письма и хорошего почерка лучше развивать раскрашиванием по методу Монтессори. Детям обычно это нравится больше, чем мучиться с прописями. Если ребенок сначала будет заниматься раскрасками, то потом прописывание букв ему будет даваться намного легче.

Обучение чтению

Обучение гиперактивного ребенка чтению должно опережать усвоение навыков письма. Если у ребенка не сложился комплексный зрительно-звуковой образ слова, то при письме он будет кое-как перерисовывать слова по буквам.

Характерными ошибками, при этом, будут добавления, опускания, пропуски элементов и целых букв. Писать правильно только с помощью визуального контроля очень сложно.

Без беглого чтения не будет грамотного письма. Процесс обучения беглому чтению может растянуться на годы, если ребенку будут предлагаться слишком большие или слишком сложные тексты. Гиерактивный ребенок совершенно не готов преодолевать такие трудности и постарается этих трудностей избегать всеми возможными средствами.

При обучении гиперактивного ребенка чтению, основной целью должно быть понимание прочитанного. Сначала ребенку дается возможность понять текст, разобрав его про себя, потом этот текст читается вслух. Когда ребенок сразу читает вслух, он выполняет одновременно 2 операции. Для этого необходимо распределение внимания, которого как раз не хватает. Гиперактивные дети озвучивают текст как могут, не понимая смысла прочитанного. Как следствие, дети не могут хорошо пересказать или ответить на вопросы. У ребенка может сформироваться стойкое отрицательное отношение к процессу чтения.

Обучение математике

Как правило, математика нравится гиперактивным детям гораздо больше, чем чтение и письмо. Если математический материал дается алгоритмично, структурированно, выделяется сущность, то он очень быстро усваивается. Здесь могут помочь графические изображения алгоритма каждой темы, нанесенные на карточки. В младших классах используются проигрывания алгоритмов. Дети строят "змейку" или "паровозик", чтобы проиграть последовательность действий или событий, которые надо усвоить.

Обстановка на уроке

Нельзя требовать от гиперактивных детей невозможных вещей. Самоконтроль и соблюдение дисципины исключительно сложны для детей с СДВГ. Если ребенок личностно созрел и пытается сидеть спокойно, не вертеться, слушать внимательно, при этом переживает, что у него не слишком хорошо получается, то это значит, что он расходует слишком много своей энергии, переутомляется и теряет работоспособность. Если учитель не слишком заостряет внимание на строгом соблюдении дисциплины, а уроки проходят в игровой форме, гиперактивные дети ведут себя более спокойно и работают более продуктивно. В любом случае, обстановка на уроке должна быть легкая и непринужденная.

Также замечено, что чем драматичнее и эмоциональнее подается учителем материал, тем легче гиперактивному ребенку его усваивать. Гиперактивного ребенка привлекает все новое, неожиданное, эмоциональное, поэтому, когда учитель добавляет в свои объяснения больше экспрессии, это привлекает ребенка и помогает лучше усвоить материал.

Домашняя работа

В самом начале о самостоятельности надо забыть

Учителя, конечно же, настаивают на развитии самостоятельности. Если родителей серьезно беспокоит развитие их ребенка, то им надо будет на первое время забыть об этом. С ребенком надо будет "сидеть" и заниматься. Самое большее, чего можно ожидать от ребенка, это самостоятельное выполнение тех заданий, которые он очень любит и которые у него хорошо получаются..

Упреждающее знакомство с информацией

Систематизация любого материала у таких детей проходит медленнее, чем у других детей. Для гиперактивного ребенка очень полезно ознакомиться заранее с материалом, который он будет проходить в классе на следующем уроки. Это позволит ему усвоить, по крайней мере, основные опорные моменты предстоящего урока.

Также, дома необходимо будет выполнять не только домашние задания, но и повторять то, что было сделано в классе. Родители ребенка с СДВГ должны быть к этому готовы.

Оформительская работа

Первые годы в школе надо освободить ребенка от любой оформительской работы. Родители сами могут провести поля и поставить точку в тетради, с которой надо начинать писать. Любая оформительская работа, отсчеты клеточек настолько утомляют ребенка, что у него не остается сил на основную работу.

Подвижные занятия и тренировки

Полезные виды деятельности для гиперактивного ребенка

Вместо того, чтобы подавлять чрезмерную активность, экспансию, агрессивность, лучше переводить все эти качества ребенка с СДВГ в разумное и полезное русло. Гиперактивный ребенок может заниматься каким н

s