Сдаем экзамены

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исок вы можете использовать для неограниченного числа последовательностей.

Ассоциативный метод позволяет запоминать большое количество иностранных слов или непонятных терминов. Например, английское слово "poor" [пуа] - "бедный". Придумываем образ, созвучный со значением, - "духи (ПУА-зон) не для БЕДНЫХ" или "important" [импотант] - "важный": "Все (ИМПОТЕНТ-ы) напускают на себя ВАЖНОСТЬ". Главное - проявить фантазию, и вы найдете на каждое слово свою ассоциацию, необязательно, чтобы она точно передавала произношение, его вы все равно запомните. Существует интересная особенность: чем неприличнее и вычурнее образ, тем он легче запоминается.

Как быстро научиться

НЕ ТОЛЬКО школьникам, но и взрослым людям приходится постоянно чему-либо учиться. Особенно острая ситуация возникает при различных проблемах на работе. Немолодым людям тяжело разобраться в незнакомой технике или освоить новые методы работы. Есть несколько психологических методов, ускоряющих процесс усвоения любого навыка. Не важно, какое по сложности действие или навык вам нужно освоить, это может быть и вождение машины, и обращение с офисным принтером.

Первое. Выделите все признаки, составляющие основу действия. Не стесняйтесь попросить, чтобы вам подробно описали и показали весь процесс. Вы же подробно должны записать всю последовательность, не забывая о признаках, необходимых для выполнения действий. Превратите ваши записи в алгоритм и нарисуйте себе его на схеме.

Второе. Выполняя действия, проговаривайте всю последовательность вслух (это обязательное условие, если вокруг вас много людей, то делайте это шепотом), как бы контролируя свою работу. Ваш листочек с алгоритмом поместите перед глазами и постоянно с ним сверяйтесь. Сперва может показаться, что этот метод более медленный, чем простое запоминание и повторение действий. Это не так, первоначальные этапы усвоения несколько растянуты, но затраты времени с лихвой окупятся за счет сокращения всех последующих стадий.

Третье. Вы переходите с проговаривания алгоритма вслух на проговаривание его про себя. Вы сами почувствуете необходимость этого, когда навык, который вы хотите освоить, начнет даваться вам намного легче. На этом этапе необходимо уже убрать нарисованную схему действий.

Переход на четвертый этап происходит автоматически, когда правильно были пройдены все предыдущие, весь алгоритм действий "входит" глубоко в сознание и позволяет человеку легко и свободно выполнять любой сложности навык. Насколько эффективна такая система обучения, говорит всего один факт. Научить человека водить машину с "нуля" можно за 48 учебных часов, но при возникновении любой нештатной ситуации на дороге еще в течение как минимум года человек будет путаться и сам создавать аварийную обстановку. При обучении предложенным методом достаточно 30 учебных часов, и навык настолько прочно усваивается, что опыт вождения такого учащегося можно сравнить с водителем с пятилетним стажем.

Еще один метод, ускоряющий и облегчающий обучение, - это "мысленная тренировка". Где бы вы ни находились, в метро или автобусе, на пляже или в кровати, можно тренироваться, развивая свои навыки. Просто мысленно представляйте, как вы выполняете какое-либо действие - печатаете на машинке, если вы изучаете машинопись, или ведете машину, если хотите получить права. Благодаря таким тренировкам у вас возрастет скорость реакции, ускорится обучение, снизится количество ошибок. Этот метод также позволяет не терять и быстро восстанавливать свои навыки при травмах рук и ног.

Спрашивали - отвечаем

Моему сыну скоро поступать в институт, а он совершенно не знает английского языка. Сколько мы с ним ни бились - преподавателей брали, курсы разные проходили, слова на карточках писали, - и все без толку. Может, он не способен выучить язык, как-то не так "мозги" устроены, хотя по всем остальным предметам у него хорошо.

Ирина Конышева, Подольск

Отвечает профессор кафедры педагогической психологии МГУ И. И. ИЛЬЯСОВ:

- В БОЛЬШИНСТВЕ школ дети учат один иностранный язык с 5-го по 11-й класс, то есть 6 лет. Владеют же им по окончании школы всего около 9% учащихся. Под владением понимается умение говорить и общаться на бытовые темы. Остальные 91% благополучно его забывают. Причин этому огромное множество, но к основным относятся неумение педагогов сформировать необходимую мотивацию у школьников, переполненность классов и отсутствие индивидуального подхода. Большинство систем изучения иностранного языка предполагает наличие какого-либо универсального принципа, а мы все разные. Одному лучше читать по книжке, другому слушать учителя. Педагог должен найти свой подход к каждому, а он из-за переполненности классов с трудом успевает спросить ученика хотя бы по два раза за занятие. И все же главная причина - в отсутствии мотивации. Никто не будет учиться водить машину, если знает, что никогда на ней не поедет. Увещевания педагогов, что без знания иностранного языка на работу никуда не возьмут, - очень слабый аргумент. Человек должен видеть конкретную возможность приложения своих знаний, иначе они для него мертвы. Этот же принцип распространяется и на другие предметы. Поэтому, если хотите научить вашего сына английскому языку, найдите соответствующую его характеру мотивацию. Это может быть перевод его английских любимых песен на русский язык, общение с иностранными друзьями по Интернету или поездка летом в лагерь труда и отдыха (бывшие пион

s