Священные писания в буддизме. Праздники в исламе. Православная церковь

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

Двумя главными символами Буддизма служат изображения самого Будды, сидящего в позе Лотоса, и Дхамма чакра(колесо закона).Другими распространенными в буддизме символами являются Буддийский флаг, Бхвачакра(Колесо жизни) и оранжевый цвет.

Дхаммачакра(колесо закона)

Это колесо с восемью спицами символизирует суть буддийского учения - следование восьми благородным принципам: правильная вера, правильные ценности, правильная речь, правильное поведение, правильное достижение средств к жизни, правильные стремления, правильное оценка своих действий и восприятие мира органами чувств, а также правильная концентрация(медитация).(1)Центр колеса, ступица, символизирует светящуюся точку сознания, излучающую душевные свойства.(2)

Вероятно это более древний символ буддизма, чем изображение Будды, так как сам Гаутама был против поклонения образам.(3)

Изображение Будды

По причине указанной выше, антропоморфных изображений Будды в тхераваде изначально не существовало. Образы Будды и буддийских божеств были введены лишь с развитием и распространением учения Махаяны, а позднее приобрели большую популярность в ваджраяне. То есть в этих двух школах Будда почитается как один из богов. В тхераваде, на сегодняшний день, изображения и статуи Будды признаются и используются, но они имеют иное семантическое значение. Буддисты тхеравады почитают их как образ величайшего и мудрейшего, как самого великодушного, сострадательного и святого человека в истории(4)

Буддийский флаг

Принят Мировым сообществом буддистов(принят в 1950 году при основании всемирного братства буддистов(5) и широко используемым во время буддистских праздников и в зданиях буддийского культа, является флаг разработанный на Цейлоне* в 1885 году Дж.Р. де Сильва и полковником Олкоттом, основателем и президентом Теософского общества. Изображение на флаге представляет собой ряд вертикальных линий красного, синего, желтого, белого и оранжевого цветов, с теми же цветами, повторяемыми более бледным тоном в горизонтальном направлении. Впервые флаг был предложен в 1888 году. Цвета флага, как утверждается, показывают цвета ауры Будды (6)

(*с 22 мая 1972г. остров Цейлон носит название Республика Шри-Ланка(7))

Бхавачакра(Колесо жизни)

Колесо жизни. Называется также колесом трансмиграции. Эта форма представления весьма распространена и объясняет буддийскую концепцию жизни, смерти и рождения. Колесо, которое символизирует неустойчивость и непостоянство, держит в когтях демоническое существо. Изображение в ступице колеса символизирует вожделение, гнев, невежество и тайные грехи. В сегментах колеса показаны различные миры перерождений(локо-мир богов, мир людей, мир титанов, мир преисподней, мир привидений, мир животных(8)). На ободе показаны двенадцать сцен, представляющих собой различные стадии, которые проходит человек в течении жизни. Изображения колеса жизни часто помещают у входов в монастыри. Это символ не только мистерии зла и невзгод в жизни, но и знак учения Будды. Это нескончаемая череда воплощений, состоящая символически из трех животных- свиньи, красной птицы, и зеленой змеи, расположенных друг за другом, каждое из которых заглатывает хвост впереди стоящего животного. Они олицетворяют грехи: Упрямство, невежество и злое желание. Колесо Жизни разделено на двенадцать символических образов, каждый из которых рассказывает о какой-либо стороне мирских чувств.(9)

Оранжевый цвет

Официальным цветом буддизма является оранжевый (В основном в Тибете, Монголии и Индокитае)(10). В одеяния этого цвета традиционно облачаются ламы (священники) школ ваджраяны. Будда в традиции ваджраяны также обычно изображается облаченным в оранжевые одеяния

В буддизме существуют и другие символы, в том числе и изображения богов, богинь и ряда других категорий мифологических существ в пантеонах буддизма Махаяны и Ваджраяны. (подробнее о них см.- 11 и 12)

Если весь храм - символ Камалоки (сфера чувственного мира) и Рупалоки (сферы мира форм), то Ганджур - символ Арупалоки (сфера мира без форм) и в высшей точке выхода из сансары. Это космология буддизма, в котором изображено мироздание сансары и выход из сансары.

 

 

Список литературы

 

Иллюстрированная история религии (том второй), Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. (репринторное издание), 1992

Религии мира, Энциклопедия,т.6, Аванта +, М. 1996

Фоли. Д.Энциклопедия знаков и символов.М.1996.с.177

Жюльен Надя.Словарь символов.Челябинск.2000(?).с.188://www.dhamma.ru/lib/history.htm Буллит Д.Буддизм Тхеравады.

Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях. М. - Л., 1963

Младшая Эдда. М., 1970

Мифы народов мира, тт. 1-2. М., 1982

Аверкий. Что такое православие//Москва. 1996. №3. С. 11-13.

Алов А. А. Мировые религии. М.:Приоритет, 1998. 234 с.

Бессонов М. Н. Православие в наши дни. М.:Политическая литература, 1990. 301 с

 

1.

s