Священные писания в буддизме. Праздники в исламе. Православная церковь

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рульного комплекса состоит в том, чтобы люди могли поразмышлять о бытии земного существования, и поэтому каждый предмет и символ на территории хурула несет в себе определенное значение: так, путь накопления добродетели и почитания - дорожка вокруг хурула.

По четырем углам комплекса установлены пагоды с большими молитвенными барабанами - кюрде, которые на протяжении многих столетий являются неотъемлемой частью буддийской культуры. В Тибете, Калмыкии, Бурятии, Тыве и Монголии они устанавливались в монастырских храмах, а также в наиболее посещаемых местах, чтобы люди, вращая барабан, могли накопить духовные заслуги и очиститься от омрачений и негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Традиционно кюрде содержат плотно свернутые свитки с мантрами Авалокитешвары - Будды Безграничного Сострадания - Ом мани падме хум. Одно вращение барабана с чистыми помыслами и верой равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр.

Главными декоративными украшениями фасада явились 8 символов буддийского учения: колесо Учения; золотые рыбы - символ духовного освобождения; лотос - символ чистоты; сосуд - символ скрытых знаний; зонт - символ защиты дхармы; штандарт - символ победы над невежеством и смертью; раковина - как символ возвестия Учения во все стороны; бесконечный узел счастья - геометрическая фигура, символизирующая переменчивый характер бытия.

Над входным порталом традиционная скульптурная группа, изображающая колесо Учения и двух ланей в память о двух газелях, которые первыми вышли из леса и стали слушать первую проповедь Будды, а восемь спиц колеса - это Восьмеричный путь к просветлению. Колесо Учения - одна из восьми благих эмблем - представляет собой единство всего сущего. На фронтоне сияет Знак Калачакры, его суть во взаимосвязи и взаимозависимости Вселенной и человека. На главной площади хурульного комплекса по оси южного входа установлена статуя Белого старца - Цаган Аавы (сансарического божества). Лестница, ведущая к парадному входу храма, украшена каскадными фонтанами с семью чашами. На верхней панели фонтана установлена скульптура Куберы - Бога богатства. На западной и восточной сторонах храма лестницы с фонтанами меньшего размера и изображениями дакинь.

На верхней площадке храма еще одна галерея с малыми кюрде. 108 малых кюрде расположены в общей сложности с трех сторон хурульного комплекса: с востока, запада и севера.

Общую композицию комплекса завершают цветники, орнаментальные клумбы, хурульный сад с прогулочными аллеями, этнографическая зона с кибитками, ритуальные площадки для совершения священных обрядов гал тяклгн и усн тяклгн.

По обеим сторонам парадных дверей установлены фигуры снежных львов - стражей Учения. В молельном зале первым, основным по величине и значимости объектом, обращающим на себя взоры любого человека, является фигура основателя буддизма Будды Шакьямуни. Высота статуи - 9 метров. Ее авторы - засл. худ. РФ, скульптор Владимир Васькин, засл. худ. РФ Наран Эледжиев, засл. раб. культ. РК Николай Галушкин и другие.

Статуя Будды наполнена благой энергией, так как по традиции внутрь были заложены специальные реликвии. Она сделана в согласии с традиционным миропониманием 32 признаков совершенства. Будда сидит в асане (поза касания земли), когда Будда призвал Землю быть свидетельницей его просветления. В левой руке патра - чаша для сбора подаяний, признак отречения от мирской жизни. Статуя Будды покрыта сусальным золотом, символом того, что тело Будды совершенно и излучает золотой свет.

Будда Шакьямуни - индийский принц из рода Шакьев, посвятивший свою жизнь поиску выхода из круговорота страданий, достигший просветления и указавший этот путь другим. Абсолютно все живые существа страдают и абсолютно все стремятся к счастью. Вдохновляющий пример Будды позволяет каждому найти путь к гармонии, счастью и просветлению.
На небольшой платформе, в алтарной части, львиный трон Учителя - Его Святейшества Далай-ламы XIV.

В правой части алтаря стеклянная пагода, внутри которой одежда Далай-ламы - одна из величайших и редкостных реликвий буддийского мира. Монашеское одеяние даровано по просьбе калмыцкого народа о выражении почитания и уважения к своему Духовному Наставнику - Его Святейшеству Далайламе - знак многовековой связи ойрат-калмыков и Далай-ламы.

На алтаре можно увидеть мандалу присутствия божеств (резной деревянный домик), чашечки для подношения водой, зул - символ подношения света, масляные торма, цветы и другие ритуальные принадлежности.

По обеим сторонам Учителя - древо прибежища (цокшин), на котором восседают множество Будд и бодхисаттв.

Стены храма расписаны историями из жизни Будды и 16 архатов, здесь же портреты всех четырнадцати Далай-лам, божества Авалокитешвары - живым воплощением которого являются Далай-ламы, а также взор привлекают изображения Зеленой Тары и защитников Учения, и ритуальный орнамент с символикой и изображениями защитников.

В центре зала расположены столики (ширя) и сидения монахов для проведения служб.

При всем разнообразии архитектурных стилей буддийских храмов, все они являются своеобразным магическим отображением системы мира и космического порядка с точки зрения буддизма. Храмы имеют вид огромной ступенчатой пирамиды, начинающейся с основания, алтарной части и заканчивающиеся навершием Ганджуром - символа освобождения от земных страданий, являющегося конечной целью буддизма, т.е. Нирван

s