Священные писания в буддизме. Праздники в исламе. Православная церковь

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шения), известный среди мусульман нашей страны под тюркским названием Курбан-байрам. Этот праздник отмечается в виде жертвоприношения в 10-й день 12-го ме-сяца мусульманского календаря зуль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Хаджж нельзя представить без жертвопри-ношения. Обряд этот еще до возникновения ислама выполняли араб-ские племена, ислам же сохранил его и придал ему свою окраску. По-скольку не все мусульмане в состоянии совершить хаджж, каноны ис-лама предписывают исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, но и всюду, где они могут оказаться.

Как видим, основные праздники ислама - Курбан-байрам и Ураза-байрам - являются неотделимой частью мусульманских кано-нических обрядов паломничества и поста и отдельно от них не суще-ствуют.
Что же касается праздников Мавлюд (день рождения Му-хаммеда) и Мирадж (вознесение Мухаммеда на небо), то таковыми их можно считать условно, тем более что в первоначальном исламе их вовсе не существовало. Мавлюд, например, стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновения ислама.

Мирадж связан с фантастическим представлением о чуде Мухаммеда, молниеносно вознесшегося из Мекки в Иерусалим и оттуда - к престолу Аллаха. Его мусульмане отмечают 27 раджаба. Тюркские народы этот праздник называют раджаб-байрам.

Пятница - день отдыха мусульман, имеет такое же для них значение, как воскресенье для христиан и суббота для иудеев. В пят-ницу проводятся большие торжественные полуденные богослужения.

В исламе имеются несколько самых главных и великих праздников, это: Праздник разговения называется Ураза-байрам, наступает в месяц Шавваль (по европейскому календарю - декабрь-январь), он означает окончание поста в месяце Рамадан; Курбан-байрам, праздник посвящен жертвоприношению, празднуется в период паломничества в Мекку.
Не менее значимым праздничным днем считается Пятница, каждой недели.

День рождение пророка Мухаммада (Маулюд-ан-наби), отмечается 12 числа месяца Рабигуль-ауаль (июнь-июль).

В Мирадж празднуют вознесение Пророка на небеса, отмечается он 27 числа месяца Ражаба.

Начало Нового года, знаменует Мухаррам, праздник, отмечаемый в апреле-марте месяце.

Паломничество в Мекку, начинается в первый день Хаджа, на 9 день Зу-ль-Хиджа (март-апрель).

Ураза - священный пост, начинается в первый день Рамадана.
Также празднуется женитьба родителей пророка Мухаммада (ночь Рагаиб) 4-5 Раджаба (сентябрь- октябрь).

Помимо этого памятными датами являются: Дни Ашура, дни траура, посвященные Хусейну и его семье, наступают с 1 по 10 день нового года.
День стояния на горе Арафат (Йаум Арафа), приходится на 9 день Зу-ль-Хиджи (март-апрель).

Ночь очищения от грехов наступает в ночь с 14 на 15 число Шугбана месяца (октябрь-ноябрь), называется Лейлат аль-Бараа, Бароат.
Лейлат аль-кадр, переводится как ночь предопределения, празднуется в ночь на 27 день Рамадана.

В мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного. В период становления ислама ">Пророк Мухаммед запретил своим последователям праздновать немусульманские праздники и принимать в них участие, так как, участвуя в религиозном празднике, человек тем самым присоединяется к обряду той религии, которая его устраивает и проводит.

Согласно преданию, верующие явились к Мухаммаду и сказали, что живущие в Медине евреи празднуют свой праздник, и спросили, можно ли мусульманам присоединиться к ним. Пророк однозначно запретил им это, сказав, что Аллах определит для мусульман праздники лучше, и именно они будут угодны Богу. Так мусульманам были даны два великих праздника: ">Ид уль-Фитр (Рамадан Байрам - праздник жертвоприношения).

Остальные памятные дни изначально праздниками не считались, и по их случаю не было никаких торжеств. Однако, практически сразу особое место было отведено таким дням, как Джума (пятница), ">День Арафат (лунному календарю), Маулид и другие), и долгое время в исламе вообще никак не отмечались.

Если светский праздник - это причина или же повод к беззаботной радости, веселому время препровождению, то в мусульманском понимании, праздник - это возможность для каждого многократно умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими деяниями, это возможность перевешивания чаши весов своих деяний в сторону добра.

Мсульманские праздники дают верующим стимул для более усердного богослужения.

Поэтому в праздники, в священные дни и ночи мусульмане совершают специальные ритуальные намазы, читают Коран и молитвы, стараются обрадовать родственников, соседей, всех знакомых и незнакомых, посещают друг друга, раздают пожертвования, дарят подарки, стараются ни в коем случае не обижать никого.

В исламе праздники называются по-арабски - на языке Корана, однако, существуют и параллельные названия на других языках народов мусульманского мира, в частности, языках тюркской группы, на которых говорят татары, узбеки, казахи, турки.

Религиозные мусульманские праздники отмечаются в строгом соответ

s