Священные писания в буддизме. Праздники в исламе. Православная церковь

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овольствие (сукха) не является противоположностью страданию, а как бы включено в страдание, являясь его аспектом. Дело в том, что ни одно из возможных мирских состояний не является для нас полностью удовлетворительным. Мы находимся в постоянной неудовлетворенности, постоянной фрустрации.

Короче говоря, нет такой формы жизни, которая не была бы подвержена страданиям. Страдание абсолютно, удовольствие весьма и весьма относительно. Вот констатация болезни, вот диагноз буддийского терапевта. Но в чем причина болезни?

Вторая Благородная Истина - истина о причине страдания. Эта причина - влечение, желание, привязанность к жизни в самом широком смысле, воля к жизни, как сказал бы увлекавшийся буддизмом и другими индийскими учениями А. Шопенгауэр. При этом влечение понимается буддизмом максимально широко, ибо в это понятие включается и отвращение как оборотная сторона влечения, влечение с противоположным знаком. В основе жизни - влечение к приятному и отвращение к неприятному, выражающееся в соответствующих реакциях и мотивациях, базирующееся на фундаментальном заблуждении, или неведении (авидья), выражающемся в непонимании того, что суть бытия есть страдание. Влечение порождает страдание, если бы не было влечений и жажды жизни, то не было бы и страданий. А этой жаждой пронизана вся природа. Она как бы сердцевина жизнедеятельности каждого живого существа. И регулируется эта жизнь законом кармы.

Таким образом, карма - это действие, причем обязательно имеющее следствие, или результат. Совокупность всех действий, совершенных в жизни, точнее, общая энергия этих действий, также приносит свой плод: она определяет необходимость следующего рождения, новой жизни, характер которой определяется кармой (то есть характером совершенных действий) умершего. Соответственно, карма может быть благой или не благой, то есть ведущей к хорошим или дурным формам рождения.

Само слово карма может быть переведено как дело, действие (и никоим образом не как судьба или участь, как это иногда думают); на китайский язык карма переводится словом е, которое в современном языке даже имеет значение занятие, специальность или профессия. В ведийские времена под кармой понималось не всякое действие, а только ритуально значимое (например, совершение какого-либо обряда), дающее желаемый результат, или плод (пхала). Постепенно значение этого понятия расширилось, и оно стало означать любое действие, или акт, причем в самом широком смысле этого слова - акт физический (действие, поступок), акт вербальный (слово, высказывание) и акт ментальный и волевой (мысль, намерение, желание). Кстати, сама эта триада тело, речь, мысль является очень древней и фиксируется не только в индийских, но и в ранних иранских текстах (гаты Авесты, священного текста зороастрийцев - маздеистов), что указывает на его глубокие индоевропейские корни.

Учение о карме и сансаре возникло еще в добуддийский период в рамках поздневедийского брахманизма (по-видимому, не позднее VIII - VII вв. до н. э.), но именно буддизм тщательно разработал его, четко артикулировал, сделал формообразующей частью своего учения и уже в завершенном виде вновь передал индуизму. Однако между буддийским и индуистским пониманием кармы есть и некоторые различия. Так, в теистических направлениях индуизма считается, что последствия кармы определяет Бог, распределяя воздаяние за те или другие поступки. Но буддизм не является теистическим учением, в нем нет места понятию Бога, и поэтому карма понимается буддистами не как некое возмездие или воздаяние со стороны Бога или богов, а как абсолютно объективный базовый закон существования, столь же неотвратимый, как законы природы и действующий столь же безлично и автоматично

По существу, закон кармы представляет собой просто результат перенесения представления о всеобщности причинно-следственных отношений в область этики, морали и психологии.

Священное писание буддизма

Ничто так не размягчает сердца, как сознание своей вины, и ничто так не окаменяет его, как сознание своей правоты.

 

Праздники в Исламе

 

Праздники, отмечаемые мусульманами. Празднуются по лунному ">исламскому календарю , где 1 год - 622 (Хиджра).

Обряды и праздники составляют неотделимую часть и один из главных атрибутов ислама, без которых нельзя себе представить эту религию. Они соблюдаются по особому календарю. Нечетные месяцы мусульманского календаря состоят из 30 дней, четные - из 29. 12 таких месяцев образуют лунный год (354 дня), каждый третий год - високосный (355 дней). Поскольку мусульманский лунный год на 11 дней короче сол-нечного, все мусульманские праздничные даты каждый год смещают-ся. Названия месяцев мусульманского лунного года следующие: му-харрам, сафар, раби аль-аввал, рабн ас-сани, двумад аль-авваль, джумад аль-ахира, раджаб, шибан, рамадан, шавваль, зуль-када, зуль-хаджа.

Окончанию мусульманского поста посвящен канонический праздник ислама Ид аль-фитр (праздник разговения), известный так-же под тюркским названием Ураза-байрам. Праздник проводится в первый день следующего за рамаданом 10-го месяца - шавваля. В шариате указывается только один официальный день этого праздника - день подаяния особой милостыни, так называемый садака-фитра.

С обрядом паломничества связан праздник Ид аль-адха (ве-ликий праздник жертвоприно

s