Аффиксальные способы словообразования в современном русском языке (на основе современной лексики)

По мнению некоторых ученых (Е.А.Земская, М.В.Панов), это часть слова, не имеющая самостоятельного значений, не являющаяся словообразовательным средством и служащая своего

Аффиксальные способы словообразования в современном русском языке (на основе современной лексики)

Дипломная работа

Иностранные языки

Другие дипломы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Калмыцкий Государственный Университет

Кафедра русского языка и общего языкознания

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

на тему

 

Аффиксальные способы словообразования в современном русском языке (на основе современной лексики)

 

 

Выполнила: студентка 3 к

Р О ОЗО ГИ, группа «А»

Гунзикова С.В.

Проверила:

Научный руководитель

Бальчинова З.С

 

 

Элиста, 2007 г.

Содержание

 

Введение

Глава 1. Словообразование в современном русском языке

1.1 Понятие о типах образования слов

1.2.Морфологический способ словообразования

1.3 Состав слова

Глава 2. Словообразовательные аффиксы в современном русском языкес

2.1 Префиксальный способ словообразования

2.2 Суффиксальный способ словообразования

2.3 Префиксально-суффиксальный (или смешанный) способ словообразования

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Словообразование является важной темой в учебной программе по русскому языку. Оно, в сущности, пронизывает все темы морфологии и имеет большое значение для понимания многих явлений языка. Словообразование является основным средством обогащения языка. Следовательно, изучая словообразование, мы прослеживаем пути и средства пополнения словаря. В словообразовании обычно участвуют уже существующие в языке словообразовательные элементы (морфемы). Это дает нам возможность быстрее и глубже раскрыть значение новых или неизвестных слов.

Следовательно, изучение словообразования тесно связано и с проблемами морфологической структуры слова, и с путями пополнения словарного состава языка.

Одним из самых распространенных способов морфологического словообразования является аффиксальный. Аффиксальное словообразование исследовали в своих трудах такие лингвисты как В.В.Виноградов, Н.М. Шанский, Д.Э. Розенталь, Е.С. Кубрякова и др.

Актуальность нашего исследования "Аффиксальные способы словообразования в современном русском языке" определяется во-первых - важность этой темы в программе школьного обучения, во-вторых тем, что лексика русского языка постоянно обновляется, одни слова постепенно исчезают из обихода, становятся малоупотребительными, другие вдруг приобретают большую популярность, то же происходит и с словообразовательными аффиксами.

Материалом нашего исследования послужили современные словари русского языка Ожегова С.И., Ушакова.

Объект исследования - словообразование в современном русском языке.

Предмет исследования - аффиксальные способы словообразования в современном русском языке.

Цель исследования - изучение словообразовательных аффиксов в современной лексике.

В соответствии с поставленной целью были выдвинуты следующие задачи:

дать понятие о типах образования слов;

определить морфологический способ словообразования слов;

выявить состав слова в русском языке;

изучить словообразовательные аффиксы в современном русском языке.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

аффиксация словообразование русский

Глава 1. Словообразование в современном русском языке

 

1.1. Понятие о типах образования слов

 

На протяжении последних десятилетий отмечается активный процесс словообразования в русском языке.

В этом процессе находят непосредственное отражение постоянные изменения в словарном составе языка, обусловленные значительными переменами в жизни нашего общества. Процесс словообразования тесно связан как с лексикой, так и с грамматикой . Связь с лексикой выражается в пополнении словарного состава языка новыми словами, потребность в которых порождена самой жизнью. Связь с грамматикой проявляется в том, что новые слова обычно оформляются по существующим моделям, располагаются по тем грамматическим категориям, которые присущи языку.

Двойной контакт словообразования - с лексическим и грамматическим строем - находит свое выражение в многообразии способов образования слов. Эти способы могут быть показаны в следующей схематической записи:

I. Морфологический способ.

. Аффиксация:

а) префиксальный способ;

б) суффиксальный способ;

в) префиксально-суффиксальный способ.

. Безаффиксальный способ.

. Словосложение

. Аббревиация

II. Морфолого-синтаксический способ.

III. Лексико-семантический способ.

IV. Лексико-синтаксический способ.

Названные способы играют нетождественную роль в процессе русского словообразования. Наиболее важным для обогащения словарного состава языка является морфологический способ, с помощью которого пополняются разные части речи, хотя с неодинаковой продуктивностью. Так, префиксация в чистом виде почти не используется при образовании новых существительных (слова сверхприбыль редки в языке). Значительно шире применяется этот способ при образовании имен прилагательных (ср. антиобщественный, премилый, сверхмощный, ультракороткий и др.) и особенно глаголов (ср.: писать - выписать, приписать, прописать, дописать, исписать, вписать, переписать, расписать, списать). С другой стороны, суффиксация широко распространена в кругу имен существительных и прилагательных, но менее богата в области глагола. Словосложение продуктивно в кругу имен существительных, но почти не встречается среди глаголов.

 

.2 Морфологический способ словообразования

 

Морфологический способ словообразования является основным в русском языке. Например, от слова дом образованы слова: домашний, домовитый, домовой, надомный и др. Слово, образованное от другого слова, называется производным или словом с производной (мотивированной) основой; основа, от которой образованы другие слова, называется производящей (мотивирующей). Производные слова вместе с тем словом, от которого они образованы, составляют группу (гнездо) родственных, или однокоренных слов.

При морфологическом способе новые слова создаются:

) с помощью приставки (префикса): со - товарищ, сверх - скоростной, пере - читать;

) с помощью суффикса: бан- щик, лет - н - ий, совет - ова - ть;

) с помощью префикса и суффикса одновременно: под - окон - ник, бес - плат - н -ый;

) с помощью постфикса: учить-ся

) без аффикса: взрыв, гниль, ширь.

) сложением слов или основ: диван-кровать, платье-костюм (сложносоставные слова); языкознание, пятиэтажный (сложные слова);

) сокращением основ, при котором слово образуется:

а) из начальных слогов целого словосочетания: профком, спецкор;

б) из начальной части одного слова и целого другого слова: сельсовет, стенгазета;

в) из алфавитных названий начальных букв слов, составляющих словосочетание: РФ, СНГ;

г) из начальных звуков исходного словосочетания: вуз, ТАСС;

д) обратным словообразованием (педеривацией), при котором слово образуется не в виде производного, а в виде производящего: дояр (парное образование к слову доярка)

Одно и то же производное слово может соотноситься с двумя различными производящими словами. Так, слово безболезненный можно рассматривать как образованное путем префиксации (без - болезненный) и как соотносительное предложно-падежным сочетанием без болезни.

 

.3 Состав слова

 

Слова русского языка с точки зрения морфологической структуры делятся на слова, имеющие формы словоизменения, и слова, не имеющие форм словоизменения. Слова первой группы распадаются на две части: основу и окончание; слова второй группы представляют собой чистую основу убавить, надбавка, прибавка; ср. также: -верг- (извергнуть, низвергнуть, опровергнуть, отвергнуть, подвергнуть, свергнуть); -вык- (отвыкнуть, привыкнуть). Основа социал - используется только в производных основах слов социалист, социальный, социал-демократ и др.

Основа слова выделяется путем вычета окончания.

Окончание, или флексия - это изменяемая часть слова, которая указывает на отношение данного слова к другим словам, т.е. является средством выражения синтаксических свойств слова в предложении. Окончание может быть нулевым. Например: в различных формах слова выход (выхода, выходу, выходом, выходе и т.д. В именительном падеже единственного числа это слово имеет нулевое окончание: выход□.

Нулевым может быть и суффикс; ср.: вез - везла, везли; пиши - режь, продолжи - поставь.

Основа слова распадается на отдельные значимые части: приставку, корень, суффикс.

Корень слова - общая часть родственных слов - выделяется при сопоставлении слов одного гнезда, т.е. однокоренных слов: в словах ходить, выходить, приходить, заходить, приход, выход, выходной, приходный, ходовой и др. выделяется корень ход-.

Корень может присоединять к себе различные аффиксы. Аффикс (лат. affixus - прикрепленный) - общее название всех частей слова, за исключением корня.

Аффиксы подразделяются на приставки, или префиксы, - части слова, стоящие перед корнем, суффиксы - части слова, стоящие перед корнем и окончанием и окончания. Например, в слове подберезовик выделяется корень берез- (ср.: береза, березовый), приставка под- (ср. под-стаканник, под - оконник), суффиксы -ов- и -ик- (ср. берез-ов-ый) и нулевое окончание.

Различаются аффиксы:

. по функции:

а) словообразовательные (словообразующие), служащие для образования новых слов: рад-ость (словообразовательный суффикс); антинаучный (словообразовательная приставка);

б) формообразую

Похожие работы

1 2 3 > >>