Священные источники Крыма

Статья - Туризм

Другие статьи по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Священные источники Крыма

 

Краткий географический очерк

 

С юга и запада Крымский полуостров омывают воды Черного моря.

Черное море занимает площадь 442 тыс. кв. километров, наибольшая глубина равна 2.245 метрам. Море почти на 90 % безжизненно, так как на глубинах, превышающих 150-200 метров, вода сильно насыщена сероводородом, который убивает почти все живые организмы.

В древности местные племена называли море Темарунда, что в переводе означает "Темная пучина". Древние греки сначала дали морю название Понт Аксинский - "Негостеприимный" о чем рассказывает легенда. Но после основания и расцвета греческих колоний его стали называть Эвксинский - "Гостеприимный".

На востоке полуостров омывают воды Керченского пролива, а на северо-востоке - Азовского моря и залива Сиваш. В южной части Крымского полуострова высятся Крымские горы. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин.

Прибрежная часть южного склона горной гряды от мыса Айя на западе до горы Карадаг на востоке называется Южным берегом Крыма. Эта узкая полоса побережья шириной от 2 до 12 км, расчлененная многочисленными оврагами и речными долинами, исключительно живописна.

Откуда бы вы ни подъезжали к Ялте, она всегда внезапно открывается перед вами. Великолепный южный город раскинулся на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения - Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). С суши он окружен полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла - часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от нее отходит отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), постепенно понижаясь к морю, он заканчивается мысом Никитским (Марьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон ее заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В пределах этого сравнительно небольшого горного амфитеатра, окружающего Ялту, рельеф местности чрезвычайно разнообразен. Здесь и гряда высоких гор со шпилями Ай-Петри (1234 м), и отроги гор со склонами, покрытыми густыми сосновыми и буковыми лесами, и глубокие ущелья с водопадами, и долины горных речек. Этот амфитеатр изящно подчеркнут Ялтинским заливом.

В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом - холм Славы. Дальше, за холмом, начинается отрог Иограф. Холм Дарсан и отрог Иограф являются водоразделом рек Дерекойки (Быстрой) и Учан-Су (Водопадной). Обе речки протекают в центральной части города и впадают в море в районе набережной.

Если вид источника вызывает поэтическое настроение в душе современного человека, далеко отошедшего своею жизнью от природы, то насколько сильнее должно было быть это чувство у наших предков, живших на лоне самой природы.

(Элизе Реклю)

Крымский полуостров недостаточно обеспечен пресноводными ресурсами и поэтому у всех народов, в разные времена населявших этот благодатный край, существовало трепетное отношение к источникам пресной воды. Здесь, под палящим солнцем, понималось истинное значение каждой капли воды; даже самый незначительный ручеек или родник вводился в систему водоснабжения и орошения, трудясь на благо человека. И неудивительно, что вид холодной прозрачной струйки воды посреди безжизненных скал зачастую внушал нашим предкам благоговейный страх перед силами, сотворившими это чудо, поэтому многие родники в Крыму обожествлялись и становились объектами религиозного поклонения. А если с водой источника связывалась какая-нибудь легенда или предание, как правило, о его целебных свойствах, то родник становился местом паломничества богомольцев со всех концов полуострова. Характерной особенностью "святых" крымских источников являлось то, что к ним на поклонение устремлялись люди различных вер и национальностей, - целительная вода одинаково помогала всем страждущим. В Крыму, где испокон веков происходило мирное смешение восточной и западной культур, целебные источники являлись одним из главных символов этого соседского сожительства.

При выходе на поверхность наиболее крупных и значимых источников, с целью более рационального использования водных ресурсов, сооружались искусные архитектурные сооружения - каптажи, собирающие, транспортирующие и регулирующие подземный сток. Большинство таких каптажей являлось поистине величественными памятниками крымского гидротехнического зодчества. В непосредственной близости от некоторых источников возводились культовые сооружения, одной из обязанностей служителей которых были присмотр и уход за родником и окружающей его территорией. Как подтверждение этому - слова известного гидролога Н. В. Рухлова: "На местах выхода на поверхность родниковых вод нередко можно встретить развалины греческих церквей или даже монастырей, и здесь уже выходы родников так или иначе обделаны и укреплены" [17].

Поклонение источникам воды существовало на территории Крыма с древнейших времен. Так, в 8 км севернее Керчи находится разрушенный каптаж источника, время возникновение которого относится к середине I века нашей эры. Каптаж источника представлял собою подземную галерею, в которую вела каменная лестница и колодец. Об этом источнике сохранились эпиграфические данные, исходя из которых явствует, что он находился под покровительством древнегреческого бога-целителя Асклепия, так как обладал лечебными свойствами [

s