Священные деревья Крыма

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



3,8 метров, а окружность ствола 12,2м, при высоте дуба в 18м (по некоторым данным высота 22м). Возраст Суворовского дуба приблизительно равен 800 лет. С 1997 года дуб находится под охраной государства как памятник природы.

С именем другого известного в Крыму человека Федора Карловича Мильгаузена связано дерево каштана конского, произрастающего во дворе дома №30 по ул.Фрунзе в Симферополе. Ф.К.Мильгаузен (17751853) был известным русским врачом, общественным деятелем и ученым. В его доме, который сохранился до наших дней (ул.Киевская №24) и который выходит фасадом во двор, где растет каштан, бывали многие знаменитые люди, чьи имена дороги каждому русскому человеку: художник И.К.Айвазовский, ботаник Х.Х.Стевен, историк П.И.Кеппен, поэты К.Н.Батюшков и В.А.Жуковский, актер театра М.С.Щепкин, литератор В.Г.Белинский и многие другие. Некоторые из них могли видеть и этот каштан, который был посажен Ф.К.Мильгаузеном в 1829 году в качестве мемориального семейного дерева: в одну лунку врач посадил семь плодов каштана по количеству членов своей семьи. В первые же годы после посадки два ростка пропали, а остальные пять хорошо прижились и слились в единое мощное пятиствольное дерево, которое в отличном состоянии сохранилось до наших дней каштан ежегодно обильно цветет и плодоносит. У самой земли стволы дерева срослись и здесь (на высоте 40см) их общий обхват составляет 5,15 метра. На высоте 2 метра отдельные стволы каштана имеют обхваты: 1,85м, 2,00м, 2,25м, 2,30м и 2,25м. В 1972 году решением Крымского Облисполкома Пятиствольный каштан был объявлен памятником природы.
Есть свое мемориальное дерево и на Южном берегу Крыма. Это хорошо известный всем поклонникам творчества А.С.Пушкина так называемый Пушкинский кипарис, который растет в Гурзуфе у входа в дом, где три недели жил талантливый русский поэт. Для Пушкина, жителя северной России, диковинное дерево кипариса навевало приятные думы, под его пирамидальной кроной рождались замыслы новых творений, да и через много лет после крымской поездки А.С.Пушкин неоднократно вспоминал своего южного друга, с которым он каждое утро здоровался по пути к морю.

:У самой террасы стоял кипарис,

Поэт называл его другом

 

(Н.А.Некрасов)

Для почитателей пушкинского гения Пушкинский кипарис дерево поистине святое, к нему на поклон ежегодно приезжают сотни людей с разных концов мира.

 

Пушкин надолго прославил его:

Туристы его навещают,

Садятся под ним и на память с него

Душистые ветки срывают

 

(Н.А.Некрасов)

В год 200-летия Пушкина две ветки этого дерева были переданы на могилу Анны Керн и в музей поэта в Санкт-Петербурге. Там же, в Гурзуфе, возле памятника А.С.Пушкину растет громадный платан, посаженный в годовщину смерти поэта в 1838 году владельцем гурзуфского имения И.И.Фундуклеем. Этот платан так же можно считать за мемориальное пушкинское дерево.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что культ священных деревьев в Крыму имел место в прошлом и в замаскированном виде сохраняется до сих пор. На заре истории почитание священных рощ и отдельных деревьев было широко распространено среди автохтонных крымских племен до тех пор, пока большинство из этих деревьев не пали под ударами миссионерских топоров. И все же миролюбивое христианство, не скрывавшее своей ненависти к языческим культам, не смогло окончательно уничтожить их пережитки в Горном Крыму периодически встречались святые деревья, а иногда и целые рощи, которые теперь уже были посвящены какому-либо христианскому святому и находились под его защитой. Та же самая ситуация складывалась по отношению к пережиткам языческого культа святых деревьев и у последователей учения Магомета: в исламе святыми деревьями становились те, что росли у могилы праведного человека азиса.

Во времена советской власти, и вплоть до настоящего времени, религиозная составляющая культа святых деревьев отошла на второй план, а слово святой заменилось словом почитаемый. Почитаемыми стали, прежде всего, деревья-свидетели: деревья, имеющие многосотлетний возраст и мемориальные деревья, связанные с важным историческим событием или знаменитым человеком. Почти все тысячелетние и мемориальные крымские деревья в наше время находятся под охраной государства в качестве памятников природы.

К сожалению, сейчас государственная охрана памятников природы зачастую чисто номинальная и мало эффективная. В связи с этим необходимо всенародное понимание важности дела охраны природы, одним из этапов которого может являться возрождение и поддержание культа деревьев, что будет выступать действенным механизмом в их охране. Для этого природоохранным организациям необходимо развивать и популяризировать мотивы поклонения деревьям, что особенно продуктивно может выражаться через почитание мемориальных деревьев и деревьев-долгожителей. По этому поводу до сих пор актуально звучат слова известного ученого академика П.А.Тутковского: Культ деревьев, почитание лесов когда-то жили в крови славян и не совсем исчезли из нее сейчас, остается только переделать его в разумную форму и возродить его как сознательную опеку дерева [23].

Так же первоочередной задачей является полная инвентаризация всех старых деревьев. Понятие старое дерево относительно и индивидуально для каждого рода дерева, но все же минимальным возрастным рубежом для инвентаризации можно посоветовать 500 летний

s