Священные деревья Крыма

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Мега-Потам, Улу-Узень), сохранились два гигантских тысячелетних дерева грецкого ореха, культура которого связана с появлением в Крыму выходцев из Греции. Крона самого старого из них занимает площадь в 900м2, ширина кроны с востока на запад 29м, а с севера на юг 35м. Высота дерева 25м, обхват на уровне груди 575см, а диаметр ствола 180см. [18].

Ещё в начале XX века на Южном берегу, в имении Мшатка, рос огромный тысячелетний орех, который был хорошо известен среди крымского населения. Этот гигант имел ствол толщиною в 5 обхватов и одиноко, словно настоящий памятник, стоял посреди круглой, покрытой виноградниками, долины. Это дерево было такой величины, что по словам В.Х.Кондараки под тенью его могут расположиться до ста всадников [12]. Поэтому дерево так и называлось: сто всадников. В год оно давало урожай до 70 000 орехов. Интересно, что в 30-х годах XIX века на вершине ореха, на его громадных развесистых ветвях, среди самой листвы, была устроена обширная беседка ротонда, куда вела витая большая лестница кругом ствола [16].

До второй половины XIX века в Мисхоре рос не менее замечательный и знаменитый орех-великан, который хоть размером ствола и уступал мшатскому, но в росте был больше и на вид грознее. Татары называли это дерево собственным именем черкес-чевис, оно было поделено между 16 владельцами, каждому из которых принадлежали отдельные ветви дерева, переходившие по наследству из рода в род. С каждой такой ветви, а длина некоторых из них достигала 28 шагов, собиралось до 100 000 (!) орехов в год. Орех был настолько громаден и величественен, что даже император Николай I, путешествующий по Таврике в 1837 году, был поражен его красотой и приказал зарисовать орех. Дерево это считалось самым старым на Южном берегу и когда оно было повалено бурей, то оказалось, что между стволом и ветвями на нем росли целые деревья лавра и рамуса. Из ореха получилось несколько сажень дров [11, 16].

Иногда, даже большим почитанием, чем старые тысячелетние деревья, пользуются сравнительно молодые представители древесной флоры в возрасте от 200 до 800 лет, в том случае, если с ними связано какое-либо важное историческое событие либо личность известного человека. Такие деревья-свидетели называются мемориальными и практически всегда имеют среди местного населения свое собственное имя. Необходимо отметить, что понятие мемориального дерева весьма широкое таким деревом может стать и гигантский дуб, посаженный 500 лет назад в честь великой военной победы, и 10-ти летняя березка, посадкой которой отец ознаменовал рождение наследника.

Наиболее известным из крымских мемориальных деревьев является величественный экземпляр дуба черешчатого в Детском парке города Симферополя. И хотя это дерево непосредственно не связано с каким-либо важным историческим событием, это наистарейшее дерево города очень почитаемо среди жителей Симферополя, которые ежедневно приходят в Детский парк отдохнуть под тенью громадного дуба. Дуб имеет и собственное название Богатырь Тавриды, олицетворяя своим могуществом и величием благословенную землю Тавриды. В настоящее время высота дерева составляет 25 метров, обхват ствола 6,12 метра, а диаметр кроны около 30 метров. Насчет предположительного возраста дуба существует несколько мнений, в связи с чем в разных источниках указывается различный возраст от 500 до 700 лет [8, 14, 20 и др.]. Точный же возраст Богатыря Тавриды определить в данное время невозможно.

До возникновения первых строений г.Симферополя Богатырь Тавриды рос в составе естественного тугайного дубового леса поймы реки Салгир. С ростом города росла и хозяйственная деятельность в долине Салгира естественная растительность стала уступать место человеку. Погибали под ударами топора и многовековые дубы чудом с тех пор остался Богатырь Тавриды, да несколько дубов 300 400 летнего возраста, разбросанных по паркам и скверам города. Есть такие дубы в парке Салгирка, в Детском парке у Института минеральных ресурсов и один дуб в сквере им. В.Ленина по ул.Павленко. До конца ХХ века Богатырь Тавриды рос в составе сада известного химика Де Серра, хорошего знакомого А.С.Пушкина. Замечательный русский поэт, будучи в 1820 году в Симферополе, гостил у Де Серра и наверняка неоднократно гулял по саду, где его пытливый взгляд мог остановиться и на нашем дубе. И кто знает, может и бессмертные слова: У Лукоморья дуб зеленый: родились в голове поэта как раз у этого дерева. Уже только поэтому оно заслуживает охраны и почитания.

Решением Крымского Облисполкома от 22.02.72г. за №97 дуб Богатырь Тавриды был объявлен памятником природы. В настоящее время дуб растет посреди обширной площадки Детского парка, находится в довольно хорошем состоянии, является одной из достопримечательностей города и гордостью симферопольцев.

Другой не менее известный и почитаемый экземпляр дуба черешчатого сохранился в нескольких километрах к северу от Белогорска в долине р. Биюк-Карасу. Это так называемый Суворовский дуб, под которым, как гласит предание, в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов вел переговоры с представителями турецкого султана. Почти из самого основания ствола у дуба выходят четыре больших сросшихся между собой ветви, из-за чего дуб иногда ещё называют Четыре брата. Ветви дуба образуют громадную крону диаметром 30 метров, которая отбрасывает тень на 300м2. Диаметр ствола в основании дерева равен

s