Священные деревья Крыма

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оворовский дуб), и по последним измерениям, проводившимся по заданию Л.П.Симеренко в 1910 году, окружность его ствола достигала 11,4м (!), а окружность кроны 46м. Этот дуб-гигант по справедливости называли крымским баобабом.

Им интересовались многие известные люди, чьи имена напрямую связаны с Крымом. Впервые этот потрясающий памятник природы открыл для науки и измерил в конце XVIII века П.С.Паллас. В своем дневнике он записал, что по берегам крымских рек:иногда находятся весьма толстые дубы, из которых отменитее всех растущий близ деревни Суреене: ибо пень его имеет в окружности даже до 30 футов [17], т.е. около 915см. Согласно Палласу, окружность площади тени, даваемой в полдень его кроной равнялась 100 шагам [22]. Затем в 1852 году дерево измерил Х.Х.Стевен основатель Никитского сада, тогда окружность ствола составляла уже 11,1м, высота дерева 26,7м, а диаметр кроны 31 метр. В 40-х гг.XIX века великая княжна Елена Павловна, проезжая мимо дуба также соблаговолила его измерить и послала гонцов в Бахчисарай за мерной лентой; но в лавках Бахчисарая не оказалось ленты такой длины [16]. В 1888 году Говоровский дуб, который в то время еще называли крымским зонтиком, посетили во время своей экскурсии в Бахчисарай ученики Симферопольской мужской гимназии. Они так же произвели замеры дуба: по их данным ствол имел 15,5 аршин в окружности, площадь, покрываемая ветвями его, равна 6300 квадратных фута, высота равняется 12,75 сажени [19]. Гимназисты высчитали, что под сенью его ветвей сможет уместиться более 3000 человек.

По поводу происхождения дуба-великана существовала следующая легенда: Жили два брата, старший был ученый и любитель редкостей, младший добрый малый, не больше; он жил трудом и никогда не обращался к старшему брату за помощью. Достигнув совершеннолетия, младший брат обручился и был назначен день свадьбы, как вдруг невеста его сильно захворала, и врачи заявили, что медицина бессильна. Осталась единственная надежда на талисман брата, силою которого совершались чудеса. Старший брат наотрез отказал в талисмане, так как он не был согласен на этот брак. Нужно было во что бы то ни стало похитить этот замечательный кусочек дерева, в котором заключалась и жизнь невесты, и будущность младшего брата. Случай скоро представился и жених уже был на пол пути от невесты с талисманом в руках, как посланные старшим братом слуги догнали его при сильной грозе и проливном дожде. На этом самом месте, где стоит дуб-великан, младший брат с досады, в сильном гневе, бросил талисман в землю и затоптал ногами. Из этого кусочка дерева и вырос громадный дуб, корою которого и поныне лечатся татары, и вера в существование чудодейственной силы дуба спасает их от недугов. Есть болезни, которые, по татарскому поверью, исцеляются сном около корня этого дерева [19].

Не удивительно, что местные жители-татары искренне почитали это величественное дерево, рассказывали о нем многочисленные предания и легенды, а листья дуба и его кору использовали в качестве лекарства от многих болезней. Кстати, кора дуба была не похожа на обычную кору дерева, а как бы превратилась в окаменелую массу, и с большим трудом местные татары скоблят её топором для илача, то есть для лекарства, которым они лечатся от всех недугов [19].

На бережное отношение к дубу-великану указывает и тот факт, что нижние самые мощные (до 1.5 аршина в диаметре) и тяжелые сучья дерева поддерживались сложенными из бута каменными колоннами. Дуб из Биюк-Сюреня был широко известен и почитаем в Крыму его изображения печатались на открытках, в журналах Нива и Пчела, есть его фото в книге Л.П.Симеренко Крымское промышленное плодоводство, Говоровский дуб показывали путешественникам как экскурсионный объект.

Возможно и сейчас бы рос этот великан растительного мира, старейший из всех крымских деревьев, не приди в чью-то голову чудовищная мысль уничтожить эту святыню растительного мира Крыма. Скорее всего, пустили дуб на дрова как раз из-за его почитания местными жителями. Ведь 1922 год время, когда в самом разгаре шло уничтожение святынь как рукотворных, так и природных. Но так ли все было нам уже никогда не узнать.

Еще недавно среди местных жителей округи Гурзуфа ходило предание о старом дубе на горе Аюдаг (Медведь-гора). Эту легенду хорошо выразил в стихах крымский поэт Анатолий Никаноркин:

 

О чудесном дубе в лагере Артек

Как-то говорил мне старый человек:

На лесной поляне, на горе Медведь

Дуб стоит могучий, можешь посмотреть,

Он стоит не сохнет очень много лет,

Слышал, не ручаюсь, есть такой секрет:

Силу и здоровье получает тот,

Кто коснется дуба, в руки лист возьмет:

 

(А.Никаноркин. Чудесный дуб. Литературно-художественный альманах Крым, №31, 1962.)

Строчки стихотворения возвращают нас к Говоровскому дубу: его листья так же использовались местным населением как лекарство, врачующее от всех болезней. Два этих свидетельства о врачующей силе дубов-гигантов наталкивают на мысль, что ещё до недавнего времени некоторые старые почитаемые крымские деревья считались у местных жителей целебными, что являлось одним из остатков древнего культа святых деревьев, переросшего в данном случае в почитание врачующей силы дуба.

Тысячелетнего возраста могут достигать не только местные крымские породы, но и некоторые представители культурной флоры, завезенные на полуостров людьми. До наших дней в долине р. Улу-Узень, чуть ниже с. Генеральское (

s