Священные деревья Крыма

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авило сохраняется в Крыму до сих пор: деревья у церквей, мечетей и на кладбищах почитаемы и неприкосновенны.

Ещё на рубеже XIX и XX веков немного выше Козьмо-Дамиановского монастыря, среди большой поляны росли рядом два старых дерева. Считалось, что одно из этих деревьев было посажено св. Козьмою, а другое его братом св. Дамианом. После омовения в воде источника богомольцы шли на поклон к этим деревьям. Татары говорили, что деревья посажены на могиле братьев и являлись им своеобразным надгробным памятником. К сожалению, до нашего времени эти деревья не сохранились и мы не можем с уверенностью говорить об их видовой принадлежности. Единственной зацепкой является статья ботаника В.И.Талиева На высотах Яйлы (1899г.), где он упоминает о находке группы старых деревьев южнобережного можжевельника близ Козьмо-Дамиановского монастыря. По-видимому, в лучшие времена истории Крыма здесь была греческая обитель, заключает Талиев, считая, что эти деревья были посажены здесь древними греками [3]. Деревья можжевельника на Царской поляне у монастыря видели и другие ботаники Клеопа и Вульф. Из этого можно предположить, что деревьями Козьмы и Даминиана были два старых можжевельника: именно это, редко встречающееся среди окружающего монастырь букового леса, дерево могло поразить епископа Гермогена, который видел посреди поляны два древние и весьма красивые деревья, очень похожие одно на другое [6]. Кто видел древовидные можжевельники, согласится, что эти деревья весьма красивые и очень похожие одно на другое.

Еще об одном священном дереве вспоминает крымский краевед В.К.Гарагуля. На рубеже XIXXX веков его дед, назначенный учителем в деревню Ашага Керменчик (с. Высокое) знакомился с её окрестностями. Вновь прибывшего учителя сопровождал хозяин дома, где он остановился и еще трое человек, все омусульманеные греки.: На кладбище деревни Ашага Керменчик дед увидел громадный вяз карагач. Дед и четверо его спутников еле обхватили ствол. Позднее дед установил, что это дерево, одно из старейших в Крыму, в обхвате достигает 7,5 метров. Хозяин, оглянувшись и не увидев никого из посторонних, сделал ставрос. После него это действие повторили все остальные. Затем хозяин предложил это сделать деду.

Тодор Оджа (с татарского учитель Федор авт.), когда мы были христиане, мы делали это открыто, а сейчас это наша тайна. А карагач был святым деревом, когда наши предки ещё не были православными.

Выше карагача находилась действующая церковь Святой Троицы. Раньше это была наша кильсе (с греческого церковь авт.) Ай-Тодор Тирон, а как пришлые греки её перестроили, мы её своей уже не считаем, а карагач наш. А теперь пойдем в нашу самую святую кильсе.

Правее кладбища начинался чаир с горкой, поросшей деревьями и кустами. Ветви самого большого дерева были обвязаны разноцветными полосками материи. Паная! Мерьем анай! Азис! (с татарского Пресвятая! Мамочка Мария! Святая! авт.) сказал хозяин.

Дед увидел руины небольшой церкви с абсидой, в центре которой находился престол из известняка и лежала плита с крестами.

Каждый из пришедших срывал с дерева лист, положив его сначала на престол, а потом на плиту. После этого, каждый пришедший, обняв дерево, целовал лист, приложенный к его стволу [4].

Практически у каждой мусульманской мечети или при захоронении святого человека азиса, так же произрастало священное дерево; под ним молились и размышляли о жизни, после чего на его ветви вешали кусочки материи языческий пережиток, символизирующий жертвоприношения азису в благодарность за исцеление.

Ярким примером такого дерева служило тысячелетнее терпентиновое дерево в Гурзуфе, под тенью которого находились две чтимые татарами могилы, которые приходя на поклонение к своим азисам, вешали на ветвях старой фисташки лоскутки материи [13]. С гурзуфским азисом связана интересная история об одном пьяном человеке, который проходя мимо могилы и дерева сильно сквернословил. Поравнявшись с азисом он внезапно замолк и упал. Оказалось, что у него отнялись язык и ноги [5]. Уже в 20 гг. XX века могилы были запущены и вскоре вовсе позабыты, а святая фисташка уничтожена.

Три священных кипариса растут в нескольких километрах от Алушты у с. Изобильного при могиле татарского азиса, упоминания о могиле которого встречаются в краеведческой литературе с конца 19 века. Несколько лет назад один из кипарисов был подожжен неизвестными вандалами.
Почитание святых деревьев при могилах праведных людей играло важную природоохранную роль. Так, можно с уверенностью сказать, что наиболее лесистый участок Карадага, расположенный на горе Святая, избежал участи быть истребленным на хозяйственные нужды именно благодаря местонахождению там могилы очень почитаемого татарского святого Кемал-бабай.

До нашего времени в Крыму сохранилось лишь несколько священных деревьев, которые непосредственно связаны с религиозными культами. Намного больше деревьев, которые почитаются за их примечательные особенности: почтенный возраст, необычайный размер и облик, за их связь с каким-либо историческим событием.

В некоторых уголках Крымского полуострова ещё сохранились уникальные, достигающие возраста в сотни лет, деревья-долгожители свидетели некогда шелестевших тут густых лесов. Точный возраст этих почтенных патриархов Крымских гор установить практически невозможно, так как на рост каждого де

s