Священные горы, скалы и пещеры Крыма

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения в поколение, в этой пещере неверными (а в другом варианте турками) были зверски убиты сорок братьев, во время того, когда они, стоя на коленях, совершали молитву Аллаху. Это, окропленное кровью братьев, место считалось священным, и сюда татары привозили своих больных, оставляя после молитвы кусочки одежды и волос больных, чтоб вместе с одеждой и волосами осталась здесь их болезнь [2]. Наибольшее количество татар собиралось здесь в мае. По преданию, лучше сего Кырк-Азиз исцелял от умопомешательства.

Пещера Кырк-Азис пользуется большим почитанием у татарского населения края и в наше время. Пещера представляет собой грот в правом обрывистом борту р. Зуя, максимальная высота которого достигает 3 метра, ширина и длина около 6 метров. На стенах и в многочисленных естественных нишах грота видны обильные остатки от горевших тут свечей, а потолок закопчен дымом от священного костра. В грот, который находится в 15 20 метрах над уровнем реки, ведут 40 бетонных ступеней (по числу погибших здесь братьев), а вдоль ступеней и у входа в полость растут сплошь увешанные жертвенными тряпочками кустарники.

По словам местных жителей, в первые годы репатриации, когда у татар еще не было в Крыму мечетей, на поклон к Кырк-Азису устремлялись паломники со всего полуострова. Здесь они молились, привозили больных для исцеления (при этом на привходовой площадке обязательно приносили жертву зарезали барана или курицу), устраивали праздники. Вдоль дороги Зуя Литвененково стояли указатели на Кырк-Азис, и в отдельные дни здесь собирались не десятки, а сотни татар. В последнее время, когда по всему Крыму стали возводиться мечети, поток правоверных богомольцев к священной пещере значительно снизился.

По воспоминаниям одного из старожилов села, после Великой Отечественной войны, когда татары были выселены, местные ребята полезли в пещеру и нашли в одной из её щелей предметы мусульманского культа, среди которых был большой, переплетенный в богато украшенный кожаный переплет Коран. До этого местное славянское население пещеру старалось не посещать, как не посещают её и сейчас.

На примере этой пещеры ещё раз подтверждается важная особенность святых мест крымской земли притягивать к себе людей различных национальностей и вероисповеданий. Дело в том, что и среди местных христиан еще в конце 19 века пещера считалась святой. Они так же были уверены, будто здесь были убиты сорок юношей, но не неверными за молитву Аллаху, а, наоборот, мусульманами за проповедь Евангельскую. Интересно, что это ярко выраженное в предании межрелигиозное противостояние нисколько не мешало общему поклонению пещере и совместному добрососедскому сосуществованию христиан и мусульман [8].

Почитание священных гор, скал и пещер, имевшее место на всех этапах истории Крыма, сыграло огромную роль в формировании природоохранных взглядов и традиций у народов, населяющих Крымский полуостров. Благодаря статусу святости многие горы сохранили до наших дней свой первозданный ландшафт и относительно слабо антропогенизированную экосистему. Феномен святых гор существует в Крыму до сих пор. Правда, в большинстве своем, он принял другую, более прозаическую окраску: в настоящее время подавляющее большинство тех гор, скал, камней и пещер, которые почитались в древности, входят в состав природно-заповедного фонда Автономной Республики Крым и охраняются законом.

 

 

Литература

 

1. Борейко В.Е.Священные горы. Киев, 1999.

2. Гермоген, епископ. Таврическая епархия. Псков, 1887.

3. Домбровский О.И.Средневековые поселения и исары Крымского Южнобережья// Феодальная Таврика. Киев: Наукова думка, 1974.

4. Елпатьевский С.Я.Крымские очерки. Год 1913-й. Феодосия: Коктебель, 1998.

5. Ена В.Г.Заповедные ландшафты Крыма. Симферополь: Таврия, 1989.

6. Иванов Б.Н., Дублянский В.Н., Домбровский О.И.Басманские пещеры в Горном Крыму// Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Симферополь: Крымиздат, 1963.

7. Катерлезский Свято-Георгиевский монастырь.-М., 1900.

8. Коваленко И. Пещерные святилища// Таврические ведомости, №3 (301). 26.01.2001.

9. Коваленко И. Чатырдаг// Крымские известия. №61, 1.04.2000.

10. Коваленко И. Святые горы Тавриды// Таврические ведомости, №43 (292). 17.11.2000.

11. Легенды Крыма. Симферополь: Бизнес-информ, 1994.

12. Ливанов Ф.В.Георгиевский монастырь в Крыму. Москва, 1891.

13. О деятельности в Тавриде Иннокентия архиепископа Таврического// ИТУАК, №31. Симферополь, 1901.

14. Палимпесов И.У.Мои воспоминания об Иннокентии архиепископе Херсонском и Таврическом. Санкт-Петербург, 1888.

15. Полканов Ю.А.Легенды и предания караев. Симферополь, 1995.

16. Струков Д.М.Древние памятники христианства в Тавриде. М., 1876.

17. Сумароков П.И.Досуги крымского судьи. Ч.2. 1805.

18. Шапошников А.К.Коктебель. Исторические названия окрестностей. Симферополь: Амена, 1997.

19. Щепинский А.А. В глубь пещер по следам первобытного человека// Рюкзак. Симферополь: Крым, 1965.

20. Щепинский А.А.Красные пещеры. Симферополь: Таврия, 1987.

21. Щепинский А.А.Пещерные святилища времени раннего железа в Крыму// Труды комплексной карстовой экспедиции АН УССР, Киев, 1963.

s