Священномученик Игнатий Богоносец

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ

О жизни и деятельности Игнатия Богоносца мы мало что можем сказать абсолютно точно. По одним источникам он был грек, родом из Антиохии, по другим же сириец, на что указывает несовершенный греческий язык его посланий.

Существует предание о том, что Игнатий был именно тем мальчиком, которого Господь Иисус Христос взял к себе на руки и сказал: Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18,1-3). Несмотря на то, что далеко не все принимают это предание, большинство из авторов склоняются к тому, что Игнатий с детства пребывал в учении Христовом. Так Евсевий Памфил пишет, что будущий святитель вместе со святым Поликарпом Смирнским ( 167) и Папием Иерапольским ( 130) был учеником св. апостола Иоанна Богослова ( нач. II века). В Похвальном слове священномученнику Игнатию Богоносцу святитель Иоанн Златоуст пишет следующее … воспитывался под руководством святых апостолов, неразлучно находясь при них, и был их соучеником во всем, почерпнув из недр их обильные струи.

Нет также однозначного мнения касательно того, в какое время Игнатий стал епископом Антиохийским. У Евсевия Кесарийского мы находим сведения о том, что на Антиохийской кафедре он был преемником Еводия (апостола от 70-ти,  ок. 66), рукоположенного первоверховным апостолом Петром. Но, однако, Феодорит, в свою очередь, утверждает, что хиротония святого Игнатия была совершена самим апостолом Петром. Наравне с этими двумя мнениями бытует и третье, наиболее похожее на истину. Его суть заключается в том, что и Еводий и Игнатий были в одно и тоже время епископами Антиохии. Первый был поставлен над обращенными иудеями, второй над уверовавшими язычниками. И уже после смерти святителя Еводия Игнатий Богоносец, служивший по словам свт. Иоанна Златоуста …образцом добродетелей, явившим в лице своем все достоинство епископа…, вступил в полное управление Антиохийской Церковью. Именно в это время за ревностную веру, целомудрие, кроткий и тихий нрав паства Игнатия прозвала его Богоносцем.

Гонения, развязанные императором Домицианом (81 - 96) не коснулись епископа, который очень скорбел из-за того, что ему самому не удалось принять высшее благо мученические страдания за Христа. Если пострадаю, - говорил св. Игнатий, - буду отпущенником Христа и воскресну в Нем Свободным. Но через несколько лет в 106 году, отправляясь в поход против персов, император Траян, издавший указ о необходимости в честь победы над скифами повсюду воздавать благодарения языческим идолам, остановился в Антиохии. И уже в это время епископ Антиохийский был лично доставлен к Траяну, где св. Игнатий открыто проповедал веру во Христа и свое твердое убеждение в ней, за что и был приговорен к смертной казни. Однако Траян, принимая во внимание то, в каком почете находился Игнатий Богоносец у своей паствы, решил отправить его на казнь в Рим, чтобы не давать местным христианам мученического примера. Но шествие святителя Игнатия через Малую Азию и Македонию принесло совершенно противоположные плоды Игнатий показал образец истинной и твердой веры и готовности принять за нее муки. И что является для нас сегодня очень важным, именно во время этого перехода Игнатий написал семь посланий единственное дошедшее до нас свидетельство его апостольской деятельности. В Смирне, проведя несколько дней со своим другом Поликарпом Смирнским, святой Игнатий написал четыре из семи посланий: к ефесенам, римлянам, магнезийцам и траллийцам. В Троады, где его встретило известие о прекращении гонений на христиан в Антиохии, он написал послания к филадельфийцам, смирнянам и к епископу Поликарпу.

В Риме 20 декабря 107 года, в день языческого праздника, св. Игнатий Богоносец был отдан на растерзание львам. Точная дата его мученичества известна благодаря Мученическим Актам (протоколам допроса и приговору) св. Игнатия, датированные IV-V в.

Список литературы

  1. Денис Туранский. Священномученик Игнатий Богоносец

s