Священник Константин Будкевич

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ает циркуляр, разрешающий подписывать "временно, до решения вопроса Святейшим Престолом" соглашения с властями о регистрации общин. Но уже в январе-феврале 1920 года возобладало мнение прелата Будкевича, который, выступая с докладом на собраниях духовенства, высказывался в том смысле, что "католическим церквям надлежит без всяких компромиссов и оговорок встать на точку зрения церковного права" и следует воздержаться от подписания соглашений. "Не подписание соглашения имеет ту хорошую сторону, что мы тогда не будем связанными никаким обязательством, и большевики больше будут считаться с протестующими католиками, чем с уступающими большевики не решатся закрывать храмы... это уже громкое дело, а они теперь как раз дорожат мнением Европы...".

Отношение священника Будкевича к новой власти совершенно переменилось в апреле 1920 года, когда вооруженные чекисты ворвались в церковь св.Екатерины, избивая верующих (200 человек было арестовано, 120 отбывали наказание). Тогда декан писал о власти уже так "[в действиях представителей власти] проглядывает нахальство зарвавшихся мальчишек и ненависть фанатиков, и садизм дегенератов" (письмо архиепископу от 23 августа 1921 года).

В это же время прелат Будкевич передает в представительство Польши в Москве записку свящ.Дземяна о положении католиков в России, а также предлагает организовать дипломатический протест.

Необходимо отметить, что с августа 1922 года отец Будкевич являлся преподавателем тайной семинарии в Петрограде.

После повторного требования о регистрации общин в "церковных столах" и закрытия церкви Святого Сердца Марии на Кирилловской ул., 19 в Петрограде, прелат К.Р.Будкевич принял решительные меры для спасения храмовых ценностей. Первоначально он планировал закопать около ста наиболее ценных предметов храма св.Екатерины на католическом кладбище Петрограда (на Выборгской стороне) в могилах отцов доминиканцев, но по настоянию свящ.Болеслава Уссаса, эксперта польско-советской смешанной Реэвакуационной комиссии, решил доставить ценности в представительство делегаций Польши, 25 февраля 1922 года после Божественной Литургии в церкви св.Екатерины прелат Будкевич привез в польское представительство дароносицу, - пожертвование генерала И.Сабира 1825 года, украшенную жемчугом, бриллиантами и другими драгоценными камнями; пасторал из серебра - дар покойного митрополита Игнатия Головинского; золотую утварь (мельхиседек). В течение трех дней наиболее доверенные лица из мирян перенесли другие ценности из квартиры декана в польское представительство (позднее эти ценности были переправлены в Варшаву, а оттуда - в Рим).

4 мая 1922 года и 17 июля 1922 года прелату Будкевичу вновь было поручено вести переговоры с центральными властями. Власти не простили декану упорства и его принципиальной позиции в вопросе о превосходстве канонического права над светским (а еще более - сокрытых и вывезенных ценностей). В отношении архиепископа Цепляка, прелатов Малецкого и Будкевича 28 декабря 1922 года совершилось разбирательство Революционного Трибунала. 5 марта 1923 года декан Будкевич вместе с четырнадцатью другими священниками и архиепископом были вывезены в Москву. Предпасхальное время для намечавшейся расправы было выбрано вовсе неслучайно.

10 марта того же года декан был арестован, ему было предъявлено обвинение по статье 62 и 119 УК РСФСР в старой редакции - контрреволюционная деятельность во главе якобы созданной им организации, шпионаж в пользу иностранного государства. Это грозило применением высшей меры наказания. Во время показательного процесса в Москве 21-25 марта 1923 года был вместе с архиепископом Иоанном Цепляком приговорен к смертной казни. В последнем слове охарактеризовал позицию Церкви в столкновении с властями, напоминая, что Церковь стоит над партиями и единственное ее оружие - вера. 29 марта НКВД утвердил приговор Московского Ревтрибунала, что отец декан принял совершенно спокойно. Просьбу адвоката Бобрищева-Пушкина о помиловании власти отклонили. Попытки дипломатического вмешательства ничего не дали. Утром 31 марта, в 10 часов свящ.К.Будкевича забрали из общей камеры и поместили в камеру № 42. Сообщение о том, что последние часы он провел в одной камере с приговоренными к смерти бандитами, с переломанной ногой и надорванными ушами, как кажется, не соответствует действительности. Однако есть сведения о том, что к приговоренному к смерти священнику не допустили иеромонаха Общества Иисуса, Эдмунда Уолша, просившего позволения отпустить декану грехи и преподать напутственные Святые Дары.

Священник Константин Ромуальд Юлиан Будкевич, прелат и Петроградский декан, перешел в вечную жизнь в ночь с 31 марта на 1 апреля (Пасхальная ночь 1923 года). Версий о его смерти две. Согласно первой, приговор был приведен в исполнение в подвале тюрьмы ГПУ, в присутствии трех агентов: Евдокимова, Бергмана (Венникас) и Крумма. В письме Бергмана адвокату убиенного священника говорится, что декан заблаговременно написал письмо к Папе, был совершенно спокоен и обратился к Евдокимову со словами: "Прошу передать последнее мое приветствие отцу Цепляку и засвидетельствовать ему, что я до последней минуты остался верен Апостольскому Престолу". После того, как прелат произнес эти слова, большевик Злоткин выстрелил ему в голову. Согласно второй версии, "на месте казни прелат перекрестился, благословил палача и двух его помощников, а сам отвернулся к стене, зашептав слова молитвы. Выстрел палача прервал молитву свя

s