Священник Константин Будкевич

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



10 году (для сравнения, в 1904 году -- 184 718 руб.). Причем, деньги эти не накапливались в Казначейском Банке, но шли главным образом на содержание и расширение учебных заведений прихода (общий расход на эти нужды - около 56 000 руб. ежегодно). В 1907 году при приходе учреждена ссудосберегательная касса, устроены три начальные школы, четырехклассная профессиональная школа, "дающая возможность менее способным ученицам быть сельскими учительницами". Всего в 1905-1910 годах до 2000 детей получили образование, приходское Благотворительное Общество развило активнейшую деятельность в городе и губернии. Особо отмечается заслуга свящ.Будкевича в деле развития польских организаций города. Он был неустанным деятелем и душой общественного движения, благодаря его труду приходские женская и мужская гимназии достигли совершенства. Особой заботой декан окружал самых бедных, создавая для них кружки самообразования, известные многим "АВС", в 1907 году подчинившиеся польской Macierzy Szkolnej. Священник Будкевич деятельно участвовал в работе Общества "Польский Сокол". Опекал несколько приютов и был членом правления Благотворительного Общества. Поэтому не случайно 24 февраля 1914 года "Ведомство учереждений Императрицы Марии, Постоянная комиссия Санкт-Петербургского Совета детских приютов, постановила назна-чить почетного каноника Константина Будкевича, почетным членом названного Совета, с заменою взноса личным трудом по безвозмездному преподаванию уроков закона Божия воспитанникам и воспитанницам детских приютов римско-католического исповедания".

Менее чем за два года пребывания в должности Петербургского декана, не получая жалования за исправление должности (что было немыслимо в других деканатах), свящ.К.Будкевич "...совершил, по крайней мере, десять [посещений подведомственных приходов]... кроме того, были еще экстренные выезды...".

Свое нелегкое служение отец Константин исполнял, будучи отягощен нервной болезнью, первые признаки которой, по собственному его признанию, проявились еще в Витебске, когда пастырь служил тамошним законоучителем: "Капеллания подорвала мои нервы... я, скорее, теоретик, чем практик, живу, скорее, в мире оторванном, нежели реальном... склонности мои притягивали меня скорее к книжным занятиям. Капеллания отвечала моим склонностям, но я слишком многое здесь взял на себя, ... и она уже мне не по силам...".

Отец Будкевич лечился от этой болезни в 1901 году в Ялте, где (что для него было очень характерно) вновь взялся за работу в приходе, помогая настоятелю. В его личном деле отмечается, что в 1904 году он "продолжал лечение от общего расстройства нервной системы в форме спиномозговой неврастении, выражающейся в упорной бессоннице, нервном сердцебиении и невралгии отдельных нервных стволов, в ослаблении тройничного нерва. Применяемые медицинские средства не принесли желаемых результатов...". В 1905 он лечился в Погулянке Двинского уезда, В 1911 году должен был ехать на лечение в Швейцарию, но не выехал. В том же году о.К.Будкевич писал: "Часто страдаю проявлениями неврастении в виде сильной головной боли и потери памяти...". Однако позже декан уже не упоминал о своей болезни.

Еще маленький, но важный штрих к портрету пастыря: он был, судя по всему, весьма щепетилен в денежных вопросах. Делал долги лишь тогда, когда был уверен, что сможет их оплатить: "... два года страдаю неврастенией... Так как я должен содержать родных (мать, сестру, брата), то на жалование могу удовлетворять как-то лишь необходимейшие свои нужды... В нынешнем же году даже этого не могу сделать [заплатить за лечение - прим. автора], так как не чувствую себя в силах отдать [деньги, которые придется ради этого одолжить - прим. автора]".

Будучи сыном своего народа и своей эпохи, священник Будкевич не мог не сочувствовать судьбе Польши (причем, как кажется, у него, как и у многих поляков, национальная скорбь принимала зачастую романтические формы, которые лучше всех описал в "Истории моего современника" на собственном примере В.Г.Короленко). Но те, кто станет упрекать в этом покойного, должны принять во внимание один важный момент - поляки, как и другие народы, лишившиеся Родины и вкусившие из чаши гонений на свой язык и культуру, переживали разделение и несвободу Польши как трагедию (и не только общенациональную, но и личную). Требовать от них иного было бы неуместным утопизмом.

Во время Первой мировой войны свящ.Будкевич был вице-председателем, а затем - председателем Польского Общества помощи жертвам войны. В 1917 году он руководил работой Польского Гражданского Комитета (РКО, Komitet Obywatelski), помогавшего полякам - беженцам, оказавшимся в центральной части Империи во время войны. Отец Будкевич остался в РСФСР и принял советское гражданство, желая обеспечить духовную и общественную поддержку оставшемуся в стране польскому меньшинству. Как отмечала "Gazeta Petersburgska" в должности Председателя РКО о.К.Будкевич "...проявил находчивость в разрешении труднейших дел, сложнейшие поручения умел исполнить с редким гражданским мужеством". В 1918 году шли переговоры с Ватиканом о присвоении прелату Будкевичу титула Прелата Папы. Он подписал, вместе с митрополитом фон дер Роппом и Московским деканом Зелинским поздравительную телеграмму Регентскому Совету Польши по поводу открытия 18 июня 1918 года представительства в Москве, в освящении которого принимал участие вместе с архиепископом-митрополитом (церковь свв.Петра и Павла в Москве). С 1919 года - член административного совета Архиепархиальног

s