Святыни Санкт-Петербурга

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щей обители на левом берегу Невы, при впадении в неё Чёрной речки (р. Монастырки), где, по приданию, Александр Невский одержал победу над шведами, и водрузил на нём крест. Через два года была заложена первая деревянная церковь и появились такие же кельи, вскоре заменённые мазанковыми.

По своему значению монастырь был поставлен Петром 1 выше всех православных монастырей России монастырь готовил священнослужителей для высоких мест в монастырской и церковной иерархии.

В 1715 началось возведение из кирпича всего комплекса по широкомасштабному проекту, разработанному Д. Трезини. К году смерти Петра был выстроен северо-восточный двухэтажный (Духовский) корпус и с западной стороны разбит монастырский сад. В 1725 1727 годах Т. Швертфегер начал постройку симметричного юго-восточного (Феодоровского) корпуса. Спустя пятнадцать лет работы продолжил П.А. Трезини, завершив их вчерне к 1751 году. Затем в 1756 1765 по проекту М.Д. Расторгуева возводится южная, в 1760 1773 северная линия с угловыми башнями (Семинарский и Просфорный корпуса).

С 1714 года при лавре действовала богадельня, в 1720 открылась типография, а тод спустя Славянская школа, ставшая основой всех духовных учебных заведений в столице. Устав новой обители составил архиепископ Феофан (Прокопович).

30 августа 1724 в лавру лично Петром Первым были торжественно перенесены святые мощи князя Александра Невского, прибывшие по воде из Владимира. Этот день был внесён в церковный календарь и с 1743 отмечался крестным ходом к лавре по Невскому проспекту, в котором первое время участвовали Государи. Позже этот праздник стал общегородским.

Перед революцией монастырь считался довольно богатым: его капитал исчислялся в три миллиона рублей, большая часть которого тратилась на благотворительные цели. Священноархимандридом был правящий архиерей, наместником один из викарных епископов. Число братии колебалось от 130 до 150 человек, половина из них были послушниками.

Из одиннадцати имевшихся в лавре храмов часть стояла на кладбищах, где были погребены многие выдающиеся люди, умершие в столице.

В центре всего ансамбля высится монастырский собор Пресвятой Троицы. Его место было определено уже в первоначальном проекте Трезини, хотя автором первого здания был не он, а архитектор Т. Швертфегер. В 1719 году началось строительство, а 17 июня 1722 состоялась закладка однокупольного храма, вчерне готового к 1730 году. Затем из-за трещин в сводах работы пришлось остановить.

Только в 1774 был одобрен выдержанный в классическом стиле проект И.Е. Старова, и через два года начались работы по его реализации. В 1782 году была готова первая двухъярусная башня-колокольня; вскоре на ней появились куранты. На другой башне висел 800-пудовый колокол (1658 год), старейший в столице, который был привезён из Иверского монастыря на Валдае.

Через четыре года трёхпридельный, увенчанный большим куполом собор был вчерне завершён, и началось его украшение.

На месте Лазаревского храма находилась самая старая церковь в лавре церковь праведного Лазаря, начатая из дерева в 1712 году и освящённая как Благовещенская 25 марта 1713.

Занимаясь благотворительностью и просвещением, лавра на свои средства содержала Александро-Невский дом призрения и Исидоровское женское епархиальное училище.

Будучи центром духовного образования, лавра собрала богатейшую библиотеку и архив. В 1910 было открыто древлехранилище собрание исторических предметов, портретов и художественных произведений 18 19 века.

Лавре принадлежал открытый в начале 1908 года Серафимо-Антониевский скит, где митрополиты проводили свой летний отдых.

Лавра была связана с жизнью всех возглавителей столичной кафедры, в том числе последнего новомученика митрополита Вениамина.

После его расстрела городские власти постановлением от 7 июля 1723 года изъяли у монахов все жилые помещения, оставив верующим храмы. В 1926 началось постепенное закрытие храмов, которое к началу 1936 года завершилось. На территории лавры разместилось тогда 17 учреждений(автобаза, два общежития, фабрика и другие).

С 1920 года и до сих пор весь ансамбль находится под охраной государства как памятник архитектуры. В 1991 городские власти приняли решение о постепенном возвращении епархии всего комплекса лавры.

Во время блокады Ленинграда вражеские бомбёжки и артобстрелы нанесли архитектурному комплексу лавры значительные повреждения. Сильно пострадал Троицкий собор, Митрополичий корпус и ряд других зданий в послевоенное время на территории Александро-Невской лавры постоянно ведутся реставрационные работы.

Заключение

 

Каждая историческая эпоха обладает своим стилем, выраженном в произведениях искусства. Архитектура ярчайшее свидетельство мировоззрения своего времени, сплав искусства, науки и техники. Архитектура Петербурга грандиозное и качественно новое явление как в истории российского зодчества, так и всей российской культуры.

Среди парадных архитектурных ансамблей Невского проспекта (начало 19 в.) выделяется Казанский собор (1801 11 гг., арх. А.П. Воронихин) в стиле классицизма, со скульптурой, росписями, а также памятниками М. И. Кутузову и М. В. Барклаю-де- Толли, установленными перед собором в 1837 г.

Александро-Невская лавра включает комплекс сооружений: Благовещенскую церковь (1711 25 гг.), Троицкий собор (1776 90 гг.) в стиле классицизма и другие. В лавре находятся могилы русских полководцев и деятелей культуры. Часть территории занимает Музей городской скульптуры.

На Исаакиевско

s