Святыни Санкт-Петербурга

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вливали до кладки стен. Собор имеет форму четырёхугольника, с громадными портиками и гранитными террасами со всех четырёх сторон. Портики состоят из колонн цельного гранита, каждая 45 м высоты. Колонны эти величайшие в свете. Всех наружных колонн в соборе 112. В 1836 году началось возведение перекрытий и огромного металлического купола, одного из крупнейших в мире. Под смотрением валдайского мастера И.М. Стуколкина в Петербурге из старых медных пятаков были отлиты одиннадцать колоколов. К 1841 собор был вчерне готов, началась его отделка.

Облицованное серым рускольским мрамором здание во фронтонах украшено бронзовыми барельефами Ф. Лемера и И.П. Витали, исполнившего также статуи апостолов и евангелистов по углам, ангелов со светильниками и большие двери. Рельефы в нишах принадлежат другим скульпторам: П.К Клодту и А.В. Логановскому, ангелы на балюстраде купола И. Герману.

Если снаружи собор кажется несколько тяжеловесным, то внутри он поражает великолепием и разнообразием. В убранстве широко применён цветной мрамор. Большая часть стен облицована светлым итальянским мрамором, колонны и пилястры сделаны из розового, филенки и медальоны из жёлтого и зелёного, пол выложен серым финляндским. Очень эффектно выглядят исполненные на Петергофской гранильной фабрике трёхъярусные иконостасы из белого мрамора с колоннами и инкрустацией из малахита и лазурита. Главные царские врата отлиты из бронзы и позолочены; над ними высится бронзовая группа работы Клодта. Образа в центральном иконостасе написали Т.А. Нефф, Ф.П. Брюлло, С.А. Живаго, в боковых К.Дузи и Н.А. Майков. К 1860 году все они были заменены точными мозаичными копиями. Заалтарный витраж изготовил в Мюнхене мастер М.Э. Эйнмиллер. Брюллов изобразил в плафоне купола Богоматерь с апостолами и ангелами, Бруни с учениками сцены из Библии, Нефф на пилонах евангельские сюжеты. Всего в технике фрески и масляной живописи в соборе выполнено более 150 произведений.

Собор всё время пополнялся художественными произведениями. Так, в 1902 году в него поступили Четыре евангелиста Г.И. Семирадского. Золотую утварь для ризницы изготовила фирма Никольс и Плинке, серебряную мастерские П.И. Сазикова и Ф.А. Верховцева. Последняя отлила из серебра гробницу для плащаницы, образ на которой написал П.М. Шамшин. Освещался интерьер семью люстрами из золоченой бронзы. Престол с 1895 года украшен серебряной одеждой с чеканными рельефами.

В соборе после его возведения ничего не менялось, шли только мозаичные и реставрационные работы. Несмотря на длинную историю, святынь и древностей в храме было не так много. С правой стороны в великолепном киотеи золотой ризе находился образ Тихвинской Божией Матери, перенесённый в 1859 году с Песков и прославившейся несколькими исцелениями; с левой Корпусной Божией Матери, почитаемый с конца 19 века. Александр 2 подарил храму Нерукотворный Спас (1693 год) кисти Ф.Ф. Ухтомского, перед которым молился Пётр Великий. Синод к освящению поднёс серебряный крест с частью Животворящего Древа и мощами.

30 мая 1858 года, в престольный праздник, митрополит Григорий освятил собор, который был объявлен кафедральным, отчего в нём всегда торжественно отмечались церковные праздники и царские дни.

Перед революцией в соборе служило пять священников. С 1909 года настоятелем являлся Александр Иоаннович Исполатов, последним, с 1917, - Николай Григорьевич Смирягин.

В конце 1919 собор перешёл под управление двадцатки, а три года спустя был ограблен при пресловутом изъятии церковных ценностей. В 1923 и 1927 годах власти пытались его закрыть из-за неправильной эксплуатации, но преуспели в этом лишь 14 июля 1928 года. 10 ноября 1930 в нём открылся антирелигиозный музей, проработавший семь лет. В том же году сняты и отданы в переплавку все колокола.

С начала Великой Отечественной войны в подвалах и помещениях собора были укрыты художественные сокровища из музеев пригородов Ленинграда. Купол собора в целях маскировки закрашен серой краской. В результате бомбёжек и артобстрелов Исаакиевский собор получил повреждения, сильно пострадали интерьеры.

В 1957 году после больших реставрационных работ, которые продолжались и позже, собор открыт как музей-памятник, охраняемый государством. В июне 1991 зарегистрирована церковная община, а через год было принято решение о совместном использовании собора верующими и музеем. Службы в нём совершаются только по особым дням с разрешения дирекции музея.

 

4. Александро-Невская Свято-Троицкая лавра

 

Живописно расположенная в конце Невского проспекта лавра была центром духовной жизни Петербурга, средоточием благочестия и благотворительности, резиденцией митрополита. Здесь покоились святые мощи князя Александра Невского, покровителя города и края, перед серебряной ракой которого преклоняли колени в благоговейной молитве многие поколения православных русских людей. Основанная как монастырь Живоначальные Троицы и Святого Благоверного великого князя Александра Невского в честь победы новгородского князя Александра Ярославича над шведами в Невской битве 1240 года. Предания объединили Невскую битву в устье реки Ижора с действиями новгородцев против шведов в 1301 и послужили предлогом для основания монастыря.

Из четырёх лавр, существующих в России, столичная была самой молодой, так как только в 1797 году получила этот титул, хотя сам монастырь возник по замыслу Петра Великого вскоре после основания города. Царь в 1710 году самолично осмотрел место буд

s