Святыни Санкт-Петербурга

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ции глав, пять из которых на фабрике А.М. Постникова покрыли особой разноцветной эмалью. 6 июля 1897 года на главном шатре высотой 81 м был водружён крест.

Ещё раньше, в 1895 году, известная мастерская Фроловых приступила сперва снаружи, а затем внутри к мозаичному убранству. М.В. Нестеров создал эскизы для Нерукотворного Спаса на западном и Воскресенья на северном, Н.А. Кошелев для Христа во славе на южном, Парланд для Благословляющего Спаса на восточном фасаде, В.М. Вознецов для мозаик над входами. В храм вели двери, обитые красной медью с серебряными изображениями святых царствующего дома.

Снаружи, под колокольней, на месте смертельного ранения, возвышается Распятие с предстоящими с крестом из мрамора и гранита, перед которым горела неугасимая лампада. Под золоченым куполом колокольни была написана в мозаике часть молитвы св. Василия Великого, воплощающая покаянную идею храма.

Мозаика почти сплошь покрывает и внутренность храма, что делает его единственным в мире примером этого искусства в новое время. Мозаичные работы на целых десять лет задержали освящение, которое свершил 19 августа 1907 года митрополит Антоний в высочайшем присутствии.

Рисунки для мозаик интерьера выполнили В.В. Беляев, Н.Н. Харламов, А.П. Рябушкин и другие. В главном нефе представлена, согласно канонам земная жизнь Спасителя, в западной части Страсти, Распятие и Воскресение, в Восточной сцены после Воскресения. Все мозаики выполнены на высочайшем уровне и поражают своим художественным единством.

Мастерская Дж. Нови в Генуе изготовила из разноцветного мрамора по рисунку Парланда невысокий иконостас, увенчанный тремя крестами из горного хрусталя. Четыре иконы в нём написал Нестеров, местные образа В.М. Васнецов. Иконы в царских вратах, отчеканенные из серебра, исполнила из мозаики мастерская Фроловых.

Богатейшую утварь поставили фирмы Хлебникова и Фролова, работавшие по рисункам С.Ф. Комарова, в мастерской известного ювелира П. Овчинникова сделан оклад из серебра с эмалевыми вставками для напрестольного Евангелия. Серебреную дарохранительницу уменьшенную копию храма, привезли из Костромы, а другую, из яшмы и орлеца, - с гранильной фабрики в Екатеринбурге.

После алтаря главное место в храме занимала великолепная сень, которую поддерживали колонны из серо-фиолетовой яшмы, венчал крест из топаза и окружала ажурная кованная решётка. Она стояла над сохранённым фрагментом булыжной мостовой, где произошло цареубийство.

Известный знаток прот. Аристарх Израилев руководил изготовлением в Финляндии и настройкой колоколов храма.

В 1923 году храм получил статус кафедрального собора, а в 1930 был закрыт и передан под культурно-просветительские нужды. Через несколько лет стали раздаваться призывы снести этот шедевр русского зодчества, и перед войной был разработан соответствующий план.

Лишь в 1956 здание вновь обрело статус памятника архитектуры, хотя надругательство над ним продолжалось. Наконец, в 1970 году храм передан как филиал музею Исаакиевский собор, в нём начались сложные реставрационные работы. Зарегистрированная в 1990 году община подала документы на возвращение собора верующим, но дирекция музея не желает этого делать.

Строился собор целых двадцать четыре года с 1883 по 1907 годы. Впервые в истории петербургской архитектуры при строительстве его был применён бетонный фундамент. Хитроумная система гидроизоляции подвалов, паровое отопление, электрическое освещение при помощи 1689 ламп, молниезащита и прочие сооружения позволяли считать его вполне современной постройкой.

 

3. Исаакиевский собор

 

Кафедральный собор Преподобного Исаакия Далматского стоит в самом центре города. По размерам он самый крупный, лишь высотой (101,5 м) немного уступая шпилю Петропавловского собора, и самый вместительный в нём может молиться одновременно до 14 тысяч человек. Строительство длилось 40 лет.

Исаакиевский собор был заложен 8 августа 1768 года по проекту А. Ринальди, выполненного в духе раннего классицизма. Это было пятикупольное здание с высокой двухъярусной колокольней.

Деньги были отпущены, но строительство под руководством самого зодчего и А. Виста шло очень медленно к кончине Екатерины 2 собор был только подведён под карниз, хотя его стены внутри и снаружи уже были облицованы разного цвета финским и итальянским мрамором. Недовольный затянувшейся постройкой Павел 1 поручил архитектору В. Бренна быстро завершить её, упростив проект и заменив мрамор кирпичом. 30 мая 1802 года митрополит Амвросий освятил в высочайшем присутствии собор, который одновременно из придворного ведомства был передан епархиальному.

Вопреки замыслу вид наскоро завершённого собора оказался маловыразительным, а в 1816 году из-за аварийного состояния собора службы в нём прекратили.

В 1818 Александр 1 неожиданно утвердил проект, составленный молодым и ещё не известным французским архитектором О. Монферраном, и 26 июня 1819 года в высочайшем присутствии был заложен новый собор.

В 1822 из-за технического несовершенства проекта работу по подготовке фундамента приостановили; при Академии художеств была создана специальная комиссия по исправлению проекта, в которую вошли известные зодчие В.П. Стасов, А.И. Мельников, братья Михайловы, В.И. Беретти.

Предложения комиссии Монферран использовал в новом проекте, утверждённом в 1825 году. В марте 1828 была поднята первая гранитная колонна портика (114 тонн). По оригинальной идее Монферрана колонны портиков устан

s