Святыни Санкт-Петербурга

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Святыни Санкт-Петербурга

  1. Казанский собор
  2. Спас на Крови
  3. Исаакиевский собор
  4. Александро-Невская Лавра

Заключение

Список литературы

Введение

 

Уже три четверти века Петербург не является столицей и лишь совсем недавно вернул своё исконное название. Столица в Москве, и, хотя город на Неве по-прежнему считается вторым культурным и духовным центром страны, он как-то незаметно особенно после последней войны стал довольно провинциальным городом со всеми вытекающими из этого последствиями: узким кругозором, мелкими интересами, историческим невежеством. Своей атмосферой и стилем жизни блистательный Санкт-Петербург, гордость великой Империи, всё более напоминает быстро хиреющий мегаполис, живущий воспоминаниями о своём славном прошлом (Петербургу быть пусту!).

Но стоит всего лишь раз пройтись по проспектам и набережным города, увидеть его неповторимо-строгую красоту, полюбоваться дворцами и каналами, соборами и садами, чтобы воспрянуть духом нет, недаром на окраине России, среди топей и блат, возник этот уникально-дивный град, задуманный одним человеком, построенный по европейскому образцу и не похожий на другие русские города. И снова на ум приходит мысль, что для страны Петербург имеет таинственное значение, которое во всей своей полноте, возможно, ещё не раскрылось. И снова осознаёшь, что Петербург воочию являет всему свету важнейшую грань нашего национального характера ясное ощущение исторического величия России, которое гармонично и полно воплощено в общем духе этого воистину мирового города.

В его городской черте находится более 40 рек, рукавов и протоков, около 20 искусственных каналов и 363 моста. Это один из красивейших городов мира, славящийся монументальными архитектурными ансамблями Лучшие из них сложились к концу 30-х годов 19 века на основе нового для России регулярного плана застройки города. Под охраной государства находится свыше трех тысяч архитектурных памятников.

Край, где возник Петербург, уже несколько столетий был христианским. По преданию, ещё апостол Андрей, побывав на Валааме, достиг по Неве Балтийского моря. Проповедь Евангелия вели в крае новгородцы, которым он долго принадлежал

Святыни Санкт-Петербурга

 

  1. Казанский собор

 

В этом огромном, полукругом распластанном соборе с могучей коринфской колоннадой и величественным куполом хранилась самая чтимая в столице икона Казанской Божией Матери, перед которой преклоняли колени и царь, и гордый вельможа, и скромный простолюдин. Из многих списков чудотворного образа только петербургский и московский пользовались известностью по всей Империи.

Датируемая концом 16 века икона появилась в Петербурге в 1710 году; её, вероятно, привезла из Москвы царица Параскева Фёдоровна. Вначале икона была помещена в небольшой светличке, где тогда находился центр новой столицы.

По проекту М.Г. Земцова 6 сентября 1733 года на Невском была заложена каменная придворная церковь Рождества Богородицы с деревянным куполом и стройной колокольней над входом. Её освятили 3 июля 1737 года в присутствии Императрицы Анны Иоанновны, которая днём раньше сопровождала пешком чудотворный образ, переносимый в храм. Живописное убранство в храме исполнили художники Канцелярии от строений, скульптурное мастер И. Геринг, иконы написали И.П. Горскин и Г.И. Мелентьев.

Уже в конце 18 века церковь на главной улице Санкт-Петербурга, выдержанная в скромном барочном стиле стала казаться чересчур невзрачной для растущей и всё более украшаемой столицы. В конце 18 века Д. Кваренги и Н.А.Львов работали над проектом нового собора, но он, однако, остался на бумаге.

В 1799 Император Павел 1 провёл конкурс на проект Казанского собора, потребовав, чтобы новый храм напоминал римский собор св. Петра. В нём принимали участие П.Гонзаго, Ч. Камерон, Ж.. Тома де Томон, однако результатов он так и не дал. Год спустя строительство было поручено сорокалетнему архитектору А.Н. Воронихину, который происходил из крепостных графа А.С. Строгонова, известного мецената и президента академии художеств.

27 августа 1801 года Александр 1 заложил трёхпридельный храм, который возводился целое десятилетие. Законченный перед началом Отечественной войны с Наполеоном, собор стал своеобразным ей памятником, особенно после того как в 1813 году в его левом пределе был погребён фельдмаршал кн. М.И. Кутузов-Смолеский. Внутри храма были развешены захваченные у французов знамёна, штандарты и ключи от взятых городов, а в 1837 году у Невского проспекта торжественно открыты памятники Кутузову и Барклаю, отлитые по модели Б.И.Орловского.

Фасады собора облицованы серым пудожским камнем и обильно украшены рельефами и статуями. Их исполнили ведущие мастера ампира: рельефы И.П. Мартос, И.П. Прокофьев, Ф.Г. Гордеев, статуи С.С. Пименов, Мартос, В.И. Демут-Малиновский, но не всё из задуманного удалось осуществить. Огромные северные ворота собора отлиты из бронзы по образцу знаменитых райских дверей 15 века во флорентийском баптистерии.

Сейчас от богатейшей внутренней отделки храма осталось не так много, хотя по-прежнему великолепные 56 колонн из розового гранита с золочёными коринфскими капителями и базами эффектно оформляют интерьер, создавая ощущение величия и простора. Всё лепное убранство исполнили Ф. Торричелли и Б. Медичи; резчики А. Леблон и Ф. Кретьен вырезали иконостасы. Образа были поручены вид

s