Святые Элладской церкви

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еников, в Мегаре пострадавших.

Свт. Тимофей, митрополит Еврипский (XVI век). Родом с острова Каламоса Аттического. Основатель обители Пендели, близ Афин, где хранится его честная глава. Память торжественно совершается в храме его имени на острове Каламосе. Мч. Лаврентий, Апостол Новый, происходящий из селения Айос Лаврентиос в Пилии. Пострадал в 1680 г.

Прп. Даниил Метеорский, родом из Циотии Трикальской.

Прмч.и Никодим (+ 1551) и Даниил Метеорские.

17 августа - мч. Димитрий, пострадал в Самарине, Гревенской митрополии, в 1808 г.

18 августа - прп. Арсений, подвизался на Паросе. Родился в Янине (Эпир) в 1800 г. Скончался в 1887 г. Причисление его к лику святых Элладской Церкви состоялось в 1967 г. Святые мощи прподобного находятся на Паросе, в Спасской Дасосской обители, в которой скончался святой.

19 августа - прп. Феофан, покровитель г. Наусы. Родился в Янине. В 1380 г. пришел в Наусу, где и подвизался.

23 августа - прп. Николай Сикелийский, подвизавшийся на горе Неотакос (Дирфис).

24 августа - свщм. равноапостольный Косма Этолийский. Родился в Мегадендроне. Распространял слово Божие и основывал школы. Пострадал близ Превезы, на Эпире, в 1779 г: был повешен турецкими властями.

27 августа - свт. Дионисий, епископ Эгинский (1576-1579). Родился на острове Закинфе в 1547 г. Скончался 17 декабря 1622 года.

29 августа - прп. Феопистия. Дочь прп. Феодоры Эгинской. Подвизалась вместе со своей матерью в обители святого Стефана в Фессалониках. Затем была игуменией этой обители.

Прп. Иосиф (XV). В этот день празднуется перенесение его мощей на остров Закинф в 1667 г. Вторично память совершается 22 января.

Переходящие празднования

Вторник Светлой седмицы - прпп. Феохарий и Апостол, братья по плоти, по прозвищу Дуйя. Первый из них скончался в 1845 г., второй - вскоре после него. Прп. Феохарий был учителем происходившего из Комботии Артской Николая Скуфаса, основателя Филики Этерии (греческая национально-освободительная организация в XIX в.). Иконы прпп. Феохария и Апостола находятся в иконостасе храма Святой Софии в Арте.

Прпп. Патапий Новый, Никон Новый, прп. Ипомона. Подвизались в пещерах, где впоследствии была основана обитель прп. Патапия. В этой обители сохраняется глава прп. Патапия Нового, глава прп. Ипомоны и частица мощей прп. Никона Нового, заключенные в серебряные мощехранительницы, пожертвованные митр. Коринфским Пантелеймоном.

Свмчч. Рафаил, архимандрит, Николай, диакон, и мц. Ирина, отроковица (XVв.). Вторично память 9 апреля.

Неделя о Фоме - мчч. Георгий, Еммануил, Михаил, Феодор и Георгий. Пострадали в 1835 г. в Макри (Александрополе). Мощи святых почивают на их родине, в Самофракии. На месте их мученичества воздвигнута часовня.

Неделя жен-мироносиц - мч. Димитрий. Родом из Хоры Трифилийской. Мч. Илия Ардунис (+1686). Вторично память - 31 января.

Седьмое воскресенье по Пасхе - свт. Илиодор, архиепископ Никопольский. Память празднуется вместе с 325-ю святыми отцами Первого Вселенского Собора, одним из которых он был.

Третье воскресенье по Пятидесятнице прп. Феодора Артская. Вторично день ее памяти совершается 11 марта.

Святые, дни памяти которых не определены

Прп. Александр, архиепископ Фессалоникийский.

Прп. Ахолий, архиепископ Фессалоникийский (IV в.).

Св. Гедеон Велестинский.

Прп. Даниил Столпник (XII в.), подвизался в эвбейском Каливитском монастыре, не сохранившемся до наших дней.

Прп. Евфимий (XII в.). Просиял своими подвигами в Эвбее.

Мч. Иоанн Монемвасийский. Родом из Гув Монемвасийских. Пострадал в Лариссе в 1773 г. Во имя его воздвигнут самый большой в Гувах храм.

Прп. Климент. Родился в Афинах в середине XI в. Подвизался в обители прп. Мелетия, находившейся в окрестностях Киферона, затем - в окрестностях горы Сираз, около Фив. Скончался в мире в 1111 г.

Свт. Климатий, епископ Афинский, известный по могильной надписи на плите, с давних пор находящейся в Афинах. Жил в период между IV и VI вв.

Прп. Леонтий Мироточивый. Подвизался в обители св. Дионисия на Афоне. Родом из Аргоса. Мирно отошел ко Господу в 1600 г.

Свт. Матфей, епископ Дриинопольский (+ 1611), выдающийся деятель антитурецкого восстания Дионисия Скиллософоса.

Мч. Николай. Год его мученической кончины неизвестен. Фреска с изображением святого находится в часовне Рождества Пресвятой Богородицы на островке среди болота Агра. На этой фреске Мч. Николай изображен совершенно юным и безбородым.

Свт. Софиан, епископ Дриинопольский (+ ок. 1670). Ему удалось остановить поток обращений в мусульманство.

Прп. Софроний (1770-1803), игумен монастыря Двадцати финикиянок. Он был весьма образованным человеком своего времени, проявил по отношению к находившимся в окрестности обители туркам благоразумие и мужество, свидетельствуя пред ними о своей вере праведной жизнью.

Прп. Феодосии Новый. Родом из Афин ( + ок. 935). Служба прп. Феодосию, составленная по имеющимся жизнеописаниям его и по историческим свидетельствам о его монастыре, опубликована в недавнее время попечением митрополита Арголидского Хризостома.

Прп. Феоктиста Мифимнская. Родилась в Мифимне около 819 г., подвизалась в монастыре Мна в Мифимне. Затем восемнадцать лет была в рабстве у сарацин. После избавления из плена поселилась на Паросе, где и скончалась в 879 г. Храмы, построенные в ее честь, есть на Паросе, в Икарии и в Мифимне. В Мифимне сохраняются ее честные мощи. Служба прп. Феоктисте составлена митрополитом Мифимнским Иаковом.

Список литературы

Андрей Шестаков. Святые Элладской церкви

Журнал Московской Патриа

s