Святые Элладской церкви

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Его честные мощи почивают в Троицком эгинском монастыре. По молитвам свт. Нектария совершены неисчислимые знамения Божия милости. Сохранилась народная поговорка: Нет ничего неисцелимого для святого Нектария. 20 апреля 1961 г. Патриаршим и Синодальным указом Константинопольской Патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых. Перенесение его мощей празднуется 3 сентября.

Первое воскресенье после 11 ноября - память свт. Григория, епископа Ассы Митилинской (+ ок. 1185), совершается в храме в Скопелосе Герском, где сейчас почивают его мощи. Вторая память 10 июля.

12 ноября - прп. Нил Мироточивый. Родился в 1601 г. в селении Айос-Петрос. Сначала подвизался в Малевской обители Успения Богородицы, расположенной близ его родного селения, а затем на Афоне (+ 1651).

14 ноября - мч. Константин Идрский. Принял мученическую кончину чрез повешение на Родосе в 1800 г.

18 ноября - мч. Анастасий Парамифийский (+ 1750).

23 ноября - свт. Дионисий Мудрый. Родом из Димитсаны, в 1466-1472 и в 1488 - 1490 гг. был Константинопольским Патриархом. Монашествовал в Драме Македонской, в обители Двадцати финикиянок.

24 ноября - мч. Александр, пострадал в Коринфе (+ ок. 361).

26 ноября - мч. Георгий Хиополит (+ 1807).

Прп. Никон Метаноите, армянин. В 981 г. исцелил византийского патриция Василия Апокавка. Проповедовал в Коринфе, в Мессинии, на Эвбее. Некоторое время подвизался в Дамале, в округе Тризинийском, проповедуя общее покаяние. Небесный покровитель города Спарты (+ 998).

28 ноября - в конце IV в. в Тивериополе ( совр. Стромница) процветало монашеское братство. Во время гонений Юлиана Отступника из этого братства мученически скончались святые епископы Феодор и Тимофей, иереи Феодор, Иоанн, Никифор, Петр и Сергий, диаконы Василий и Фома, а также иноки Даниил, Евсевий, Иерофей, Комасий, Сократ, Харитон и Етимасий. После Балканской войны, когда Стромница перешла к Болгарии, греки, жившие в этом городе, в 1913 г. переселились в Килкис и другие места Македонии. Они увезли с собой часть святых мощей - руку святого иерея Петра, одного из шестнадцати мучеников, которая с тех пор находится в Килкисе, в храме, носящем этого мученика. Богослужебное последование в его честь издавалось трижды в1741, 1830 и 1930 гг. В 1967 г. эти шестнадцать мучеников провозглашены покровителями Килкиса.

29 ноября св. равноап. Урван (Урбан), епископ Македонии.

Свщм. Дионисий, епископ Коринфский (+ ок. 161-180).

Прп. Николай, архиепископ Солунский.

30 ноября - свт. Александр, епископ Мифимнский, чудотворец. Согласно преданию, участвовал в Первом Вселенском Соборе. Среди подвижников благочестия он был образцом мудрости, столпом монашества. Гробница с его мощами находится в Лафионе, в руинах старинного монастыря.

1 декабря - свт. Феоклит, архиепископ Лакедемонский, чудотворец. Подвизался в VIII в.

3 декабря - мч. Ангелис Аргосский. Пострадал на острове Хиос в 1813 г.

4 декабря - свщм. Серафим, епископ Фанарийский и Неохорийский. Пострадал в Фанарии в 1601 г., во время восстания Дионисия Скилософа. На месте мученичества св. Серафима находится прекрасный храм. В храме сохраняется камень, которым святой в момент своей мученической кончины был поражен в грудь и живот. Честные мощи его находятся в монастыре Коронис.

7 декабря - прп. Герасим Эвбейский, родом из Клазомен Малоазийских, ученик прп. Григория, основателя обители Григориат на Афоне (XIV в.). Память прп. Герасима совершается в этом монастыре, в храме свт. Николая, в тот же день, что и память основателя монастыря.

11 декабря - прп. Леонтий Монемвасийский.

12 декабря - свт. Иоанн, епископ Зихнский (в монашестве Иоаким). Он был племянником Иоанникия, основателя и игумена обители Иоанна Предтечи (Серрский монастырь) на горе Меникии. Св. Иоаким также был монахом этого монастыря. Слава о его добродетельной жизни начала распространятся еще при жизни подвижника. Уступая просьбам жителей Зихны, св. Иоаким в 1288 г. согласился стать епископом Зихнской епархии. Незадолго до своей кончины он ушел с епископской кафедры и возвратился в монастырь, о котором ревностно заботился в течение всей своей жизни. О процветании монастыря особенно заботились также император Андроник III Палеолог, король Сербский Душан и другие владетели, которые почитали обитель за благочестие ее иноков. Свт. Иоаким принял в монастыре великую схиму с именем Иоанн. Он отшел ко Господу в 1333 г. Свт. Иоанн был канонизирован в 1505 г. при Патриархе Пахомии, который был родом из Зихны.

13 декабря св. Иерофей Каламский. Родился в 1686 г. Подвизался в Иверской обители на Афоне. По просьбе епископа Артского Неофита, учредившего Духовную школу в Скопеле, преподавал там в течение восьми лет, будучи в то же время проповедником слова Божия и духовником. Затем он уединился на пустынный остров Юра, в Северных Спорадах, где находился древний центр старчества, и подвизался там с несколькими иноками в небольшой обители в честь Пресвятой Богородицы. 13 декабря 1745 г. он мирно отошел ко Господу.

17 декабря - свт. Дионисий, епископ Эгинский (1576-1579). Родился на Закинфе в 1547 г. Был архиепископом острова Эгины. В 1589 г. отказался от кафедры. Вернувшись на родину, подвизался в Богородичном монастыре на о. Строфады. Здесь он дважды скрыл от преследователей убийцу своего брата, видя в нем чистосердечное раскаяние. Отошел ко Господу 17 декабря 1622 г. Его нетленные мощи из-за турецких набегов были перенесены на Закинфу и положены в кафедральном соборе. Память совершается в Эгине также 27 августа.

20 декабря - мч. Иоанн Фасосский. Из селения Марие. Подвижник XVII в.

30 декаб

s