Святые Элладской церкви

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СВЯТЫЕ ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ

В Элладской Церкви, помимо святых почитаемых всей Православной Церковью, имеется много своих, местночтимых святых. Период османского владычества на Балканах и в Средиземноморье, сопровождавшийся насильственной исламизацией и уничтожением национальной самобытности, вызвал массовое исповедничество и мученичество за православную веру.

С возрождением Эллады и основанием Автокефальной Элладской Церкви эти исповедники и мученики и вошли в Собор Элладских святых наряду со святыми, почитаемыми издревле. Многие из местных элладских святых указаны в Полном месяцеслове Востока (2-е изд. - Владимир, 1901) выдающегося русского агиолога архиепископа Владимирского Сергия (Спасского). Приводимый ниже список поместных элладских святых составлен по церковному календарю Элладской Церкви, с восполнениями архиепископа Сергия, а также некоторых других источников. Даты празднования, как и указания на годы жизни, в связи с новейшими уточнениями в элладском календаре иногда не совпадают с датами, указанными в месяцеслове Владыки Сергия. Имена святых расположены по индикту (т. е. по дням месяцев, начиная с сентября), а тех, у которых не удалось установить день празднования, - по алфавиту. Этот список был опубликован в нескольких номерах Журнала Московской Патриархии за 1983 г. В него были внесены некоторые дополнения о жизни и подвигах элладский святых.

1 сентября св. Антоний Айясский. Прп. Мелетий Новый, основатель находящейся в Кифероне обители, носящей его имя (+ ок. 1105).

3 сентября - перенесение мощей свт. Нектария, епископа Пентапольского (+ 9 ноября 1920).

4 сентября - мч. Иерусалим. Родился в Александрии, жил в Эдессе. Пострадал в Веррии между 276 и 282 гг. Его честная глава хранится в храме св. Антония в Веррии.

Прп. Анфим, новый подвижник (+ 1782). Родился в Кефаллинии.

9 сентября - мч. Афанасий, подвизавшийся в Фессалониках (+ 8 сентября 1774).

Свт. Донат, архиепископ Никопольский. Его память празднуется вместе с отцами III Вселенского Ефесского Собора.

12 сентября - прп. Даниил Фасосский. Подвизался в IX в.

13 сентября - прп. Иерофей Иверянин (+ 1745). Родом из Каламаты. Подвизался на Афоне в Иверском монастыре.

15 сентября - прмч. Макарий. Подвизался в Солуни (+ 14 сентября 1527).

Прп. Герасим. Родом из Леондария, нес послушание в обители Святой Троицы Сурвиас, находившейся в городе Макринице, Димитриадской митрополии. Жил в XVIII веке. Память совершается в храме его имени в Леондарии.

Свтт. Виссарион I и Виссарион II, архиепископы Ларисские. Их деятельность при ходится на 1490-1541 гг.

Свт. Симеон, архиепископ Фессалоникийский (+ 1429). Прославлен в лике святых 14 апреля 1981 г.

23 сентября - мч. Николай. Из Карпенисии (+ 1672 в Константинополе).

27 сентября мц. Акилина (+1764 в Зангливериосе). Родилась в Закливери в Адрианопольской епархии. Родной отец Акилины принял ислам и под давлением турок понуждал ее к тому же, но получил твердый отказ своей 15-летней дочери. Потеряв надежду убедить свою дочь потурчиться, отец предоставил своим единоверцам поступить с нею, как захотят. Ни ласки, ни угрозы, ни жестокие побои не смогли склонить юную девицу к отречению от веры Христовой. Раздраженные ее сопротивлением, турки привязали ее в столбу и били до тех пор, пока она не повисла, как мертвая. Акилина была отнесена домой к матери и через некоторое время предала свою душу в руки Божии.

Первое воскресенье после 11 октября - свт. Анастасий, архиепископ Никопольский. Один из 365 святых отцов Седьмого Никейского Вселенского Собора.

13 октября мц. Хриса, пострадала в 1795 г. в деревне носящей такое же имя, в епархии Альмопии Пелльской.

14 октября - прп. Параскева, чудотворица Хиосская (XI век). По ее молитве был спасен город Хиос от морского потопления.

Свт. Игнатий Агаллианский, архиепископ Мифимнский, чудотворец (1492-1567гг.). Родом из Франги Каллонской. В 1531 г. стал архиепископом Мифимнским. Основатель и игумен Лимонского и Мирсиниотисского монастырей.

18 октября - прпп. Симеон и Феодор Фессалоникийские (IV в.)

20 октября - прп. Герасим Нотара, новый подвижник. Родился в Трикалах Коринфских в 1509 г. (+1579 в Омале Кефаллинийской).

31 октября - мч. Николай Хиосский (+ 1754).

1 ноября - прмч. Иаков Новый. Родом из Кастории. Подвизался в скиту Иоанна Предтечи в Дервекисте Апокорской (сейчас обитель Вознесения в Этолии). Пострадал 1 ноября 1520 г. в Адрианополе вместе со своими учениками - свщм. Иаковом и прмч. Дионисием.

Прп. Давид, на Эвбее подвизавшийся (XVI в.). Родом из селения Гардиница. В окрестностях Лимны основал обитель, в которой ныне почивают его святые мощи.

9 ноября - прп. Феоктиста Лесбийская или Паросская. Подвизалась на острове Паросе (+ 872). C юных лет Фектиста была отдана родными в девичий монастырь. В числе других пленников была захвачена пиратами-арабами и увезена на остров Парос. Бежала из плена и подвизалась в полном одиночестве в течение 35 лет. Незадолго до своей прп. Феоктиста кончины была обнаружена одним богобоязненным охотником.

Прп. Феоктиста Икарийская. Святые мощи ее хранятся в носящей ее имя обители во Франдате Икарийском.

Свт. Нектарий, митрополит Пентапольский (Пятиградский). Родился в Силиврии Фракийской в 1846 г. В 1889 г. Патриархом Александрийским Софронием был интронизован в митрополита Пятиградия Ливийского. Проповедовал Евангелие на Эвбее. С 1 марта 1894 г. по 16 апреля 1908 г. возглавлял Ризариевскую духовную академию в Афинах. После этого подвизался в основанной им же Свято-Троицкой обители на Эгине. Скончался 9 ноября 1920 г. в Афинах.

s