Святые страстотерпцы Борис и Глеб: к истории канонизации и написания житий

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зание); вражии ищезають полку, и поганьская телеса постилана бывають под нозе князь наших (песнь 7, тропарь 1), вы бо съкрушаета бесовьскыя козни и поганьскыя полкы ..., вернии князи наши державно побежаютъ, и бесъ множьство исчезають, прогоними бывають неверныхъ полци пособием ваю (группа стихир Радуйся).

В обоих поизведениях вспоминается житие св. Димитрия Солунского: ... въторый Селунь явися в Русьске земли, имый в себе врачьство безмьздное (Сказание) - Въторыи Селунь, радуется в стране Русьстеи Вышеград славныи, имея в собе благодать... (песнь 5, тропарь 3) (С. 96).

Е. В. Антонова не ограничилась анализом совпадений главных мотивов и образов службы на 2 мая и Сказания, она приводит и целый ряд внутритекстовых параллелей:

1) яко не въсхоте противитися любъве ради Христовы, а коликы вои дьржа в руку своею, а имый въ руку вься воя отьца моего и вься любимыя отьцемь (Сказание) Ы яко отьчею любъвию даръ въсприимъша, а коликы воя земля русьскыя въ руку дьржаща, не противящася брату (стихира Придете вси вернии, группа d 2).

2) и без милости прободено бысть чьстьное ... тело святааго ... насунуша копии, како без милости прочее съмрьти предася (Сказание) Ы копии насунуша немилостивници (Премудростию Господнею), копии насунуша (Аще и убиена).

3) Убиену же Глебови и повьржену на пусте месте межю дъвема колодама (Сказание) Ы бысть и межю дъвема колодами съкровенъ (Придете новокрещении).

4) Блажен по истине и высок паче всех град Русьскыих и выший град имый в собе скровище, ему же не тъчьн ни вьсь мир.

Светел воистину и пречестен превыше бо всех град превъзнесеся, имый в собе честную церковь, в нюже принесена быста бисера многоценная (песнь 3, тропарь 2).

Здесь, - замечает Е. В. Антонова, - отличие тропаря от текста Сказания, при точном повторе синтаксической конструкции, совершенно незначительно. Так как служба писалась на перенесение мощей святых, она более конкретна (С. 97).

Далее исследовательница приводит примеры общего использования цитат.

1) И служба, и Сказание одинаково обыгрывают название города, в котором покоятся святые. Вышгород - город высший, главенствующий, превосходящий прочие города, и Вышгород - стоящий на возвышенном месте. Для актуализации второго значения и в том, и в другом случае используется цитата Евангелия (Мф. 5; 14 - 15): Вы есте свет мира: не может град укрытися верху горы стоя. Ниже вжигают светильника, и поставляют его под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине:

Нъ яко же рече Господь: не может град укрытися врьху горы стоя, ниже свьщь въжьгъше спудъм покрывают, нъ на свьтиль поставляют, да свьтит тьмьныя - тако и си святая постави свьтити в мире премногыми чюдесы /.../, идеже множьство стражющиих съпасени бывают, слепии прозирают, хромии быстрее сьрны рищут, слуции простьрение приемлют.

Слово твое исполнися, человьколюбче, еже рече учеником си: Град не укрыется, верху горы стоя, и сеи свыше град просвьщает всю землю Русьскую явлением святою ти... (песнь 6, тропарь 3). Всяко место освятися, иже в недузех ицелеваються посещанием ваю, врача преславная: слепии прозирают, хромии ходят, слуции простираются (там же, тропарь 1).

2) И то, и другое произведение включает в свой состав фрагмент Евангелия от Иоанна (14; 12): Аминь, аминь, глаголю вам: веруяй в Мя, дела, яже Аз творю, и той сотворит, и болша сих сотворит:

О сих бо и сам Господь рече веруяи в Мя, дела яже Аз творю, и тъ сътворит и больша тех.

Якоже рече Христос веруяи в Мя, дела яже Аз творю, то сътворит и болша сих (песнь 1, тропарь 2).

3) Глеб обращается к Богу с такими словами: Вемь Тя, рекъша к своим апостолом, яко за имя мое, мене ради възложат на вы рукы, и предани будете родъмь и другы, и брат брата предаст на смерть, и умьртвять вы имене моего ради, и пакы: въ тьрпении вашемь сътяжите душа ваша (Мф. 10; 21 - 22). В четвертой песне канона 2-й тропарь имеет следующий вид: Христовы уведевше заповеди божественныа и Тому въследующа, въстанеть бо, - рече, - брат на брата, сего ради приаста нужную смерть, яко агньца закалаема.

4) Борису и Глебу адресуются слова Христа, посылающего апостолов на проповедь - туне приясте, туне дадите (Мф. 10; 15). От всех бо стран ту приодяще туне почьрплють ицеление, яко же и в святыих евангелиих Господь рече святым апостолом, яко туне приясте, туне и дадите (Сказание) Ы туне прияста, туне же и дадита болящиимъ ицэление (Брата прекрасная) (С. 97 - 98).

Пришлось умышленно злоупотребить цитированием исследования Е. В. Антоновой, чтобы представить обоснованность ее вывода: Многочисленные внутритекстовые параллели и совпадения, а также общий, тождественный, образно-эмоциональный колорит двух литературных памятников склоняют нас к предположению о наличии одного автора, перу которого принадлежит Сказание о св. Борисе и Глебе и служба им на 2 мая (С. 98 - 99).

Одно существенное наблюдение сделала Е. В. Антонова и в отношении связи службы на 24 июля и Чтения Нестора: Служба 24 июля и Чтение одинаково проявляют внимание к событиям жизни святых и их прижизненному благочестию, а также одинаково ограничены в употреблении имени Святополк. Это имя только один раз встречается в текстах песнопений службы 24 июля и всего лишь трижды обнаружено нами в тексте Чтения, причем в начале повествования, где упоминание имени было н

s