Святые на Руси

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е коневоды, не случайно на иконах с их изображением представляли и архангела Михаила, держащего на поводу двух статных коней, это он научил Флора и Лавра коневодству.

Святыми воинами и великими тружениками остались в памяти народной Борис и Глеб. Братья Борис и Глеб реальные исторические лица, герои рассказа Об убиении Борисове, вошедшем в русскую летопись под 1015 годом. Борис и Глеб были сыновьями великого киевского князя Владимира, за ласковость и ясность ума прозванного в былинах Красным солнышком. Старший сын князя Борис княжил в Ростове, младшему Глебу достался Муром. После смерти Владимира Святославича (980-1015) дружина хотела посадить на киевский престол Бориса. Святополк, сводный брат Бориса, убил и Бориса, и Глеба, надеясь силой взять отцовский престол. Народная память заклеймила имя его прозвищем Окаянный. После погребения убитых братьев пошла молва, что у гробов их творились чудеса: хромым ходити, слепым прозрение. Целебные дары, как верили в народе, давали они не только отдельным людям, но Всей Рустеи земли.

Князь Ярослав добился от византийских патриархов канонизации братьев; Борис и Глеб стали первыми русскими национальными святыми, и не только русскими: их культ признали в Византии, чешском Сазавском монастыре. Сказание о Борисе и Глебе в XIII веке перевели на армянский язык.

Борису, когда его убил Святополк Окаянный, было 26 лет, Глебу и того меньше. Борис ростом высок, станом тонок, лицом красив, взглядом добр, борода и усы малы, ибо молод еще, - написано в толковании иконописного подлинника. Соответственно толкованию и изображали Бориса иконописцы. Глеба, памятуя о его нежном возрасте, писали безбородым; одевали братьев в шитые золотом княжеские одеяния, украшенные золотыми фибулами застежками с драгоценными камнями, лалами и яхонтами. В руках у братьев меч и крест символы их княжеской власти и мученической смерти.

Таким образом, в мире множество людей, по мере распространения христианства, были причислены к лику святых, так как прославились своей праведностью и считались обретшими благодать. Со временем на Руси сложился пантеон национальных святых: святителей, мучеников, преподобных, праведных. Среди них воины-князья, бояре, церковные и светские политические деятели, положившие жизнь за Родину и духовное единство народа: Александр Невский, митрополиты Алексей и Петр, Сергий Радонежский и многие другие. Почитали среди святых и выходцев из народных низов юродивых, таких, например, как Василий Блаженный, Прокопий Устюжский; под личиной видимого безумия они говорили правду сильным мира сего, и, как верили сограждане, спасали силой молитвы от бед и несчастий.

О чудесах святых рассказывали жития; житийная литература (агиография) часть великой литературы Древней Руси. На ее основе сложилась иконографическая традиция. Иконы, как правило, писали много лет спустя после смерти героя жития по образу и подобию уже известного святого. Иконописец не ставил задач конкретного сходства, памятуя о том, что все люди, и тем более святые, как сказано в Библии, созданы по образу и подобию Божьему. Клейма житийных икон представляли подвиги из жития, то есть конкретные исторические события в осознании средневекового человека.

Житийные иконы русских святых воплощение в зримых образах живописными средствами русской истории, духовных идеалов русского народа.

Список использованной литературы:

 

  1. Лихачев Д.С. Человек в литературе древней Руси.- М., 1970.
  2. Ранович А. Как создавались жития святых.- М., 1961.
  3. Янг Д. Христианство.- М., 1999, с.189-208.
  4. Такташова Л.Е. Русская икона.- Владимир, 1993.
  5. Барская Н.Ан Сюжеты и образы древнерусской живописи.- М., 1993.
  6. Успенский Л.А. Богословие иконы православной церкви.- М., 1989.
  7. Сергеев В.Н. Андрей Рублев.- М., 1981.
  8. Алпатов М.В. Древнерусская живопись.- М., 1978.

 

s