Святые Древней Руси

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стными мольбами умилостивить злодеев. Не убивайте меня, братья мои,- воскликнул он,- какую обиду нанёс я брату моему или вам? Если же есть обида, ведите меня к князю вашему и моему, пощадите юность мою, не пожинайте колоса, ещё не созревшего; если и жаждете моей крови, то не всегда ли я в руках ваших? Когда юный Глеб умолял убийц пощадить его,их вождь Горисер подал знак сидевшему за князем, повару, по имени Торчин, чтобы заколол он своего князя; и, подняв нож, слуга перерезал горло Глебу.

Сразу же могила страстотерпцев в храме Св.Василия в Вышгороде ознаменовалась многими чудесами. После того как церковь сгорела, могилы были вскрыты и все удивились нетленным телам угодников. Гробы были перенесены в малую храмину бывшую при церкви. Старейшина города имел хромого сына, у которого была скорчена нога и не мог он иначе ходить, как на деревянной опоре. Приходил часто отрок ко гробу чудотворцев и молил их об исцелении; однажы ночью явились ему оба страстотерпца Роман и Давид и сказали: Что вопиешь к нам?; когда он показал им свою сухую ногу, они трижды ее перекрестили. Проснувшись отрок почувствовал себя исцелённым и поведал всем о чудесном своём видении. Вслед за тем другое чудо ознаменовало святость мучеников: слепой человек, пришедший на их гроб , припал к священной раке, прилагая к ней свои глаза, и внезапно прозрел. Обо всех чудесах было сообщено князю Ярославу и посоветовавшись с митрополитом Иоанном решил соорудить церковь во имя страстотерпцев и установить день празднования их памяти. За год был воздвигнут пятиглавый храм, богато украшеный изнутри иконами. Мощи святых были внесены в храм и 24 июля, день кончины князя Бориса был назначен для празднования памяти обоих святых братьев.

Можно смело утверждать что причина канонизации Бориса и Глеба не в том что они пали жертвами братоубийства а в том как они приняли свою смерть. Они приняли ее со смирением и верой как ее принимали первые христиане. Их вера оказалась сильнее страха смерти. Мне кажется что это была даже не вера в обыденном ее понимании а какая то одержимость верой какую мы можем встретить в наше время разве что у фанатиков-мусульман. Борис и Глеб показали всем православным что только вера может преодолеть самые трудные испытания ниспосланные нам судьбой.

Кроме того по канонам христианства мученичество является великим подвигом. В основе самой христианской религии лежит подвиг мученичества совершенный Иисусом Христом.Исторический парадокс:сыновья равноапостольного князя Владимира крестителя Руси становятся первыми русскими мучениками, то есть мучениками по канонам той самой веры которую принес на Русь сам Владимир. В связи с этим можно вспомнить гонения на христиан во времена римского императора Нерона, вот откуда можно черпать примеры мученичества за веру! Князья Борис и Глеб были справедливо канонизированы именно благодаря своему подвигу мученичества, невероятной силе духа и глубокой вере в Господа.

 

 

 

Сергий Радонежский

 

Еще одной грандиозной фигурой в истории Русского государства и в истории Русской Православной Церкви является преподобный Сергий Радонежский, в миру Варфоломей Кириллович (1321-1392), ставший замечательной фигурой русского возрождения, духовным отцом объединительной и национально освободительной политики которую проводил князь Дмитрий Донской.

Преподобный Сергий родился в семье ростовского боярина Кирилла. Некое чудо свершилось до его рождения. Когда ребенок еще был в утробе матери, однажды в воскресенье его мать вошла в церковь во время пения святой литургии, стояла с другими женщинами в притворе, когда должны были приступить к чтению Евангелия и все стояли молча, младенец начал кричать в утробе матери. Перед тем, как начали петь херувимскую песнь, младенец начал вторично кричать. Когда же иерей возгласил: "Вонмем, святая святым!" - младенец в третий раз закричал. Когда наступил сороковой день после его рождения, родители принесли ребенка в церковь Иерей окрестил его именем Варфоломей. Отец и мать рассказали иерею, как их сын, еще в утробе матери, в церкви три раза прокричал: "Не знаем, что означает это".

Иерей сказал: "Радуйтесь, ибо будет ребенок сосуд избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы". В отличие от братьев ему тяжело давалась грамота и он с детства искал уединения. Печалились родители его, огорчался учитель . Книжное учение он получил скажем, так ,,от Бога,, Когда он послан был отцом своим искать скот, он увидел некоего черноризца на поле под дубом стоящего и молящегося. Когда кончил молиться старец, он обратился к Варфоломею: "Что хочешь, чадо?" Варфоломей сказал: "Душа желает знать грамоту. Учусь я грамоте, но не могу ее одолеть. Святой Отче, помолись, чтобы смог я научиться грамоте". И ответил ему старец: "О грамоте, чадо, не скорби: с сего дня дарует тебе Господь знание грамоты". С того часа он хорошо знал грамоту.

Отец Варфоломея владел имением в Ростовской области, но к концу жизни впал в бедность. Причиной этому послужили его частые хождения с князем в Орду, татарские набеги и дани и наконец последней каплей довершившей разорение было усмирение Ростова Иваном Калитой жестоко подавившим антиордынское восстание. После этих событий семье пришлось переселить ся в городок Радонеж

Московского княжества. Сыновья Кирилла, Стефан и Петр, женились; Варфоломей, не захотел жениться, а стремился к иноческой жизни.

Решив стать монахом, Варфоломей передал свою долю наследств

s