Свято-Успенский мужской монастырь

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остройки и храмы, не тронув лишь дом настоятеля да Успенский храм, потому как для его разрушения понадобилось бы взорвать и саму скалу. Сохранены были и каменные дома внизу ущелья, превращенные в больницу. Разграбленная Таврическая святыня много лет находилась в запустении.

С 1993 г. монастырь вновь действующий (после почти 70-летнего перерыва). Он возрождается усилиями настоятеля отца Силуана. Православная церковь по достоинству оценила его труды: Свято-Успенский игумен награжден крестом с украшениями.

В заключении скажем о том, что Успенский монастырь создавался в течении более чем 1000 лет. Среди полутора десятков известных сегодня пещерных монастырей он особо знаменит своими фресками. Надеемся, что данный выпуск рассылки помог Вам составить общее впечатление о нем и Вы обязательно выберете время и посетите это место паломничества многочисленных туристов, желающих ознакомиться с историей Крыма.

Легенды и предания

Об обстоятельствах возникновения Успенского монастыря существует несколько легенд.

Одна из них рассказана русским историком XVII в. Андреем Лызловым: Бисть некогда в оных каменных горах змий великий, людей и скота пожиравший, и того ради людие от места того отбежавши, пусто оставиша, но яко тамо во оно время жили еще греки и генуенсы, молишася Пресвятой Богородице, дабы их от оного змия освободила: и тако единого времени в нощи узреша в горе той свещу горящу идиже не могущи крутия ради и острия горы взыти, вытесавши ступени из камени и приидоша тамо идеже свеща горяще и обретоша образ Пересвятыя Богородицы и свещу пред ним горящу; тамо же близко того образа и змия оного обретоша мертва разседшося. И тако радости будущи воздаша велил благодарение Богоматере избавльшей их от такого злаго змия; его же изсекши в части, сожгоша огнем и от того времени жителые тамошнии часто нагаша ходити тамо, и молитися Пресвятой Богородице.

Согласно другому преданию В давно минувшие времена пастух одного князька Топарха, по имени Михаил загнал однажды для пастьбы стадо свое в нынешний Успенский овраг и увидел здесь на скале в 10 саженях от земли икону Богоматери и пред нею свечу. Пораженный чудесным явлением, он тотчас дал знать об этом своим начальникам, и когда весть дошла до слуха князька, он приказал взять икону с высоты и перенести в его дом, находившийся в окрестных горах, несмотря на благоговение, с каким была принята святая икона домохозяином, на другой день ее не оказалось в доме: она опять стояла на прежнем месте, на скале. То же повторилось и в другой раз, когда вздумали снова взять ее со скалы. Тогда все поняли, что Богоматери не угодно, чтобы святой лик ее находился в другом каком месте, кроме той скалы, где он явился: не медля решили устроить малый храм в самой скале, против того места, где явилась святая икона. Изсекли внутри скалы пещеру, а снаружи лестницу к ней и в сей пещере-храме поместили новоявленную икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, посему новый храм посвящен Успению Богоматери.

***

Один из путешественников - Леонов Руслан из Днепродзержинска, любящий Крым и путешествующий по его территории, прислал нам свои впечатления от посещения Успенского монастыря в мае 2003 года, полный текст которых Вы можете прочитать на нашем сайте, здесь же мы приводим отрывок из его рассказа: "Сразу мы поехали к Успенскому монастырю. Мне очень нравится это место, оно дышит своей энергией, прорывающейся из глубины веков. Находясь там, чувствуешь себя очень необыкновенно.

Возникновение монастыря датируется примерно XIII веком н.э. В то время возникало множество монастырей: Качи-Каньон, Шулдан, Челтер. Многие прекратили свое существование после вторжения татар. Этот же монастырь с момента захвата Мангупа турками стал центром христианской церкви в Крыму и с некоторыми перерывами существует почти семь столетий.

Когда мы вошли вовнутрь, зазвонили колокола, ведь был второй день Пасхи. Слушая службу, мысленно погружаешься в прошлое и переживаешь всю его историю. Видишь небольшой скит, подчиненный так называемой Готской епархии, видишь пленников, содержащихся в Чуфут-Кале, которым было позволено посещать богослужения, видишь монахов, живущих этой особенной жизнью. Пролетают годы, и монастырь пустеет, затем его превращают в обычную кладбищенскую церковь, после чего он десятилетия пустеет. Возобновив свое существование, он превращается в госпиталь для раненых защитников Севастополя, в гражданскую скрываются разгромленные контрреволюционеры и с приходом Советской власти он вновь прекращает свое существование на семидесятилетний период. далее...

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s