Свято-Успенский мужской монастырь

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



руктовые деревья.

После вывода христиан из Крыма Успенский монастырь приходит в упадок. Здесь не осталось ни одного священника (они ушли вместе с прихожанами), лишился он и покровителей. Оставшиеся на полуострове православные стали требовать от последнего Крымского хана Шагин-Гирея себе священника. С большим трудом, угрожая тюрьмой, Шагин-Гирею удалось уговорить служить в Успенском монастыре прибывшего в 1781 г. на Южный берег греческого священника Константина Спиранди.

В 1783 г. Крым стал частью Российской империи. Русские войска, расквартированные под Бахчисараем, расширили Успенскую пещерную церковь, бахчисарайский комендант полковник Тотович устроил иконостас, губернатор Каховский царские двери, церковный староста Стефан Калига расширил лестницу, ведущую к храму. Однако в 1789 г. в Бахчисарае был возведен Николаевский собор и священник перебрался туда, а Успенский храм был превращен в кладбищенскую часовню.

В середине XIX в. русское правительство, в преддверии Крымской войны, стремясь показать глубокие корни христианства в Крыму, а, следовательно, и законность права России на владение полуостровом, а также для привлечения сюда нового православного населения начинает возобновление и реставрацию христианских святынь.

Этому способствовала докладная записка архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия в Синод "О восстановлении древних святых мест по горам Крымским". Кроме прочего, в записке указывалось на "благотворное действие веры христианской на окрестное население татар". Иннокентий учел этнокультурные особенности омусульманенного населения полуострова, "кои в южной части Крыма, как известно, почти все были некогда христианами и доселе не утратили совершенно памяти о прежней вере своей, выражая это повременными стеченьями к местам, освященным верою христианской".

Благодаря стараниям архиепископа Иннокентия 4 мая 1850 г. Святейшим Синодом был издан указ об основании скита на Успенской скале и назвать его Успенским...

15 августа 1850 г. в день престольного праздника Успения состоялось торжественное открытие, во время которого из Бахчисарая в монастырь была перенесена икона Успения Богоматери, полученная в дар от Киево-печерской Лавры.

На торжества прибыл греческий митрополит, настоятель Свято-Георгиевского балаклавского монастыря Агафангел. Это было грандиозное зрелище. Сотни православных со всего Крыма со свечами в руках стояли на площадке подле скалы. Оно напоминало собрание первобытных христиан, которые для совершения молитв собирались среди пустынь и ущелий, сообщает современник.

Количество монахов в монастыре не было постоянным. Уже в конце XIX в. их насчитывалось здесь до 30 человек.

К началу XX в. в монастыре функционировало пять храмов. Первый из них, в честь Успения Богоматери, был устроен в древней пещерной церкви. Над его окнами во второй половине XIX в. на головокружительной высоте засияли выписанные свежими красками фигуры святых. Пещерный храм Святого Марка, ниже Успенской церкви, появился в 1859 г. на пожертвования Симферопольского чиновника Марка Айвазова. Храм Константина и Елены был построен под скалой в 1857 г. на деньги Елизаветы Берковой.

Храм Георгия Победоносца воздвигли в 1875 г. на противоположной стороне оврага. Его учредителем был генерал Перовский. Пятый храм, в честь Иннокентия Иркутского, был построен в 1896 г. в память об архиепископе Иннокентии на средней площадке скита.

Кроме храмов, на территории монастыря был еще ряд сооружений, в 1862 г. на средней площадке возвели дом настоятеля, сохранившийся до сих пор, и двухъярусный корпус. Там размещались трапезная, кухня с пекарней и шесть келий. Для остальных были высечены 16 келий в скале и две построены под скалой. На средней площадке был сооружен фонтан, из которого и сейчас бьет источник чистой горной воды. Был также сооружен бассейн, проложена новая дорога в Бахчисарай, вырублена в скале лестница из 84 ступеней, ведущая на верх монастырского плато. Для приема паломников в 1867 г. на дне ущелья были построены два двухэтажных дома.

К Успенскому скиту были приписаны две церкви вне его территории: Анастасьевская, в 14 км от Бахчисарая, до 1851 г являвшаяся домовой церковью землевладельца Хвицкого, и церковь Введения Божьей Матери в Симферополе.

В конце XIX в. Успенскому скиту принадлежало 332 десятины и 1233 квадратных саженей земли, в том числе два фруктовых сада и виноградник. Кроме того, монастырь владел 27 акциями общества Пароходства и Торговли по Черному морю по 15 рублей каждая. Большие доходы монастырю приносили многочисленные паломники.

Во время первой героической обороны Севастополя 18541855 гг. в монастыре размещался госпиталь. В кельи монастыря привозили раненных на войне 1854 1855 гг., и монастырская братия наряду с медиками вела борьбу за жизнь страждущих. Несмотря на их заботы и молитвы, многие герои Севастополя и Черной речки скончались от ран и обрели здесь вечный покой. Места захоронения защитников Севастополя находятся на противоположном склоне ущелья. Среди надгробий выделяются памятники генерал-адъютанта П. А. Вревского и генерал-майора П. В. Веймарна, смертельно раненных 4 августа 1855 г. в сражении при Черной речке.

В годы гражданской войны монастырь стал гнездом заговора против Советской власти. Отряд бахчисарайских красногвардейцев под командованием С. С. Мануйлова разгромил в 1921 г. контрреволюционеров.

В том же 1921 г. монастырь закрыли, экспроприировав церковные святыни, разрушив

s