Святослав Владимирович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



скымь. Иб‡ миръ межю ими и любы 18.

Что касается венгерских средневековых исторических сочинений, то они также молчат об этом. Более того, здесь вообще отсутствуют упоминания о дочерях Иштвана Святого, его дяди Михаила и двоюродных братьев Вазула и Ласло Сара, хотя вряд ли у них рождались только сыновья.

Между тем, имеются основания для гипотезы о возможности заключения брака одного из сыновей Владимира Святого Святослава с представительницей рода Арпадов. На мысль об этом наводит сообщение Повести временных лет, помещённое в рассказе об истреблении Святополком (Окаянным) своих братьев.

Сама по себе эта летописная информация немногословна: "Святополкъ же оканьный и злый уби Святослава, пославъ ко гор‡ Угорьст‡й, бежащю ему въ Угры" 19. На основании только одной этой фразы, безусловно, нельзя сделать вывод о том, что Святослав бежал в Венгрию потому, что там были родственники его жены, однако сам по себе факт избрания Святославом Венгрии как более безопасного места, чем Русь, весьма примечателен.

Характерно, что известие об убийстве Святослава Владимировича отсутствует в Новгородской Первой летописи младшего извода, которая, по общему мнению историков, передаёт в статьях до 6582 (1074) текст не дошедшей до нас Начальной летописи. При этом предыдущие три упоминания Святослава Владимировича (о его матери и братьях, при перечислении сыновей Владимира и чуть ниже, где сообщается о его княжении у древлян) присутствуют как в Повести временных лет, так и в Начальной летописи 20.

Дискуссии историков о венгерской невестке Владимира идут с начала XVIII в. Первым о браке Святослава Владимировича со знатной мадьяркой заговорил В.Н.Татищев. В первой редакции Истории Российской в комментарии к известиям об убийстве Святополком своих братьев он пишет: 163. Хотя Бароний из Дитмара сказует, якобы Володимер на дочери Болеслава женат был, оное весьма неправо и о том как руские, так польские писатели не упоминают, как н. 117 и 135 показано, но видно, что сын Владимиров Святополк женат был на дочери или на сeстре его, ибо Новгородская Степенная сказует: "Иде к отцу своему Болеславу", которым часто тестя имянуют. Равно же и о Святославе, брате его, написано: "Бежа во Угры к отцу своему". По чему видно, что и Святослав женат был на княжне венгерской, хотя того точно нигде не обретаю 21. Практически то же самое написано по этому поводу и во второй редакции труда Татищева 22.

Как видно из приведённой цитаты, Татищев прекрасно понимал, что доказательств брака Святослава Владимировича и представительницы рода Арпадов явно недостаточно. Тем более, что текст Новгородской Степенной, на которую ссылается Татищев, скорее свидетельствует об возможности автоматического применения автором новгородского памятника по отношению к Святославу той же формулы к отцу своему, как и относительно Святополка, чем о том, что Святослав действительно имел знатных родственников в Венгрии. К сожалению, мне пока не удалось установить, какой конкретно источник Татищев называет Новгородской степенной. В источниковедческих исследованиях и предисловиях к Книге степенной царского родословия и Истории Российской В.Н.Татищева памятник с подобным названием не упоминается. Сама же Книга степенная царского родословия также конкретно не упоминает о венгерской жене Святослава Владимировича.

Во второй редакции Истории Российской Татищев также обратил внимание на то, что при распределении территории Руси Владимир Святославич назначил управлять пограничными с Венгрией землями другого сына: Всеволоду определил Владимир, почему Святославу из древлян чрез сей град надлежало ехать; но здесь и после Всеволода не упоминает, то уже явно, что Всеволод прежде отца умер или купно со Святославом убит 23.

Точку зрения Татищева поддержал М.М.Щербатов 24. Его предположение развил Левек 25, который считал, что Святослав бежал к своей сестре Премиславе, якобы находившейся в браке с венгерским королем Эндре I. Однако уже Н.М.Карамзин показал несостоятельность построений Щербатова и Левека, опираясь на тот факт, что женой Эндре I была не Премислава Владимировна, а Анастасия Ярославна 26. После Карамзина российские историки специально не затрагивали вопрос об угорской невестке Владимира Святославича.

Венгерские историки включились в эту дискуссию в конце XIX в. Мop Вертнер, хорошо знавший древнерусские источники, в работе История семьи Арпадов также заявил о существовании брака между Святославом Владимировичем и дочерью одного из Арпадов 27. При этом он, естественно, не смог назвать отца венгерской герцогини.

Современные венгерские историки не придают значения летописному известию о Святославе Владимировиче и не учитывают его в своих исследованиях и обобщающих работах, в отличие от сообщения о мире и любах Владимира с Иштваном I. Среди работ последних десятилетий мне встретилось чисто информативное упоминание о бегстве Святослава в сторону Венгрии лишь в капитальном труде Д. Дьёрффи Король Иштван и его деяния 28. Никаких предположений относительно возможности существования матримониальных связей Святослава с Арпадами венгерские историки в наши дни не выдвигают.

Таким образом, имеющаяся в нашем распоряжении информация о Святославе Владимировиче в большей степени служит источником вопросов, чем ответов. Этот князь не оставил после себя ветвь потомков. Другой информации о его сыне Яне, кроме той, что датируе

s