Святослав Владимирович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



использовании древнего источника в группе кратких записей на пространстве 6486 - 6516 гг., относящихся ко времени княжений Ярополка и Владимира (известия о посольствах, о войнах с печенегами, крещении печенежских ханов, о явлениях природы и др.) 11.

Оценивая эти уникальные известия Никоновской летописи, Клосс, с одной стороны, в целом поддерживает Рыбакова, но с другой соглашается с Н.М.Карамзиным в том, что здесь летописцу открылось свободное поле для вымыслов 12. Последнее отчётливо проявляется в оценках Клоссом известий о многочисленных папских посольствах в статьях Никоновской летописи, соседствующих с известиями о Святославе Владимировиче и Андрихе Добрянкове. Здесь Клосс поддерживает предостережение М.Н.Тихомирова, что подобные известия могли быть сочинены в конце XV XVI в., когда имелись тесные связи с папской курией 13. В подкрепление этой точки зрения Б.М.Клосс приводит цитату из работы Л.Н.Годовиковой, опирающейся, в свою очередь, на Антонио Поссевино папского посла в Россию. Вспоминая об одном из официальных приёмов посольства у Ивана IV, Поссевино писал в своем трактате: "Под конец пира при наступившем молчании великий князь произнес очень важную речь о союзе и дружбе своих предков с папой Римским" 14.

Не опираясь на конкретные факты или данные источников, Б.М.Клосс далее пишет: С той же целью, по-видимому, введены в летопись сообщения о прибытии в Киев послов царей греческих, королей чешских, угорских и польских. То, что подобные известия подбирались с достаточным произволом, показывает статья 6500 г.: здесь сообщается о приходе послов Андриха Чешского, тогда как последний занял престол лишь в 1012 г. 15

Подобное утверждение выглядит странным, поскольку возникает резонный вопрос: В чём же тогда признаваемая Клоссом ценность концепции Рыбакова о существовании в конце Х началe XI в. древлянского летописания, если подавляющее большинство известий, приписываемых Рыбаковым древлянскому летописцу, на самом деле были сочинены при Иване IV? Ведь если изъять из совокупности "древлянских" известий те, что представляются сомнительными, там останутся лишь сообщения о явлениях природы и печенежских князьях.

Если следовать логике, согласно которой все сведения Никоновской летописи за 978 1008 гг. о папских посольствах в Киев вставлены в летопись в угоду римской папской курии, с которой у Москвы были тесные связи со времени правления Ивана III, то остается объявить таковыми и аналогичные свидетельства о венгерских посольствах, поскольку после миссии Ф.В.Курицына ко двору венгерского короля Матьяша Корвина 1482 г. Московское государство находилось в союзнических отношениях с Венгерским королевством. Кроме того, исходя из этой же логики, можно объяснить и чешские посольства в Киев при Владимире Святославиче, упоминаемые в Никоновской летописи, тем, что король Чехии Владислав в 1490 1516 гг. был одновременно и королём Венгрии под именем Уласло II. Однако, если посмотреть со стороны на наше увлечение подобными логическими построениями, призванными доказать буйство фантазии летописца XVI в., то может возникнуть не менее резонный вопрос: Не слишком ли много мы пытаемся приписать этой фантазии?

А.В.Флоровский, в отличие от Б.А.Рыбакова, считает, что известия Никоновской летописи о Яне Святославиче и Андрихе Добрянкове взяты из западно-славянского источника. При этом он напоминает о том, что в XVI и XVII вв. ещё сохранялись "древние русские анналы", из которых чешские историки черпали уникальные сведения о сыновьях Святослава Игоревича и их потомках и использовали в своих генеалогических построениях, однако эти летописные сочинения восходили не к Повести временных лет, а к историческим памятникам более позднего времени, когда шло складывание украинской и белорусской народностей 16.

В.Т.Пашуто выдвинул гипотезу о тесных связях с Венгрией области, населённой древлянами. В своём обобщающем труде Внешняя политика Древней Руси он, в частности, писал: Можно думать, что с догосударственной поры имела связи с венграми Древлянская (Деревская) земля (подобно тому, как Словенская со скандинавами и эстами, Радимичская с поляками и т.д.) и потому ее князь Святослав Владимирович (быть может, даже женатый на венгерской герцогине) искал в 1015 г. спасения в бегстве на родину жены, но люди Святополка Окаянного схватили его где-то на пути "ко горе Угорьстей", т.е. в Перемышльской земле. Деревская же земля с этой поры прочно вошла в состав собственно Киевской 17.

Таким образом, по мнению Пашуто, древляне при Святославе Владимировиче сохраняли внутреннее самоуправление, причём в объёме, позволявшем вести собственные сношения с Венгрией. Подобное утверждение спорно, поскольку характер отношений Владимира Святославича с сыновьями свидетельствует о том, что он решительно пресекал любые их попытки выйти из-под контроля Киева. Кроме того, Древлянская земля не граничила непосредственно с Венгрией, и в Повести временных лет нет упоминаний о том, что древляне пришли из Среднего Подунавья, подобно тому как радимичи, по свидетельству летописца, были в близком родстве с поляками.

Повесть временных лет не содержит конкретных известий об установлении матримониальных связей между Рюриковичами и Арпадами при Владимире Святославиче. Она лишь константирует их добрососедский характер в известном сообщении под 996 г.: Володимеръ... б‡ живя съ князи околними миромь, съ Болеславомъ Лядьскымь, и съ Стефаномь Угрьскымь и съ Андрихомь Чешь

s