Святослав Владимирович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Святослав Владимирович

М.К.Юрасов

Как известно, креститель Руси Владимир Святославич в языческий период своей жизни отличался женолюбием, и детей у него было очень много. По сведениям русских летописей, только сыновей двенадцать. Одним из них был Святослав.

Летописные свидетельства о Святославе Владимировиче крайне скудны, в других же источниках он вообще не упоминается. Мы не можем назвать год, когда он родился и не можем ответить с полной уверенностью на вопрос о том, кто была его мать. В Лаврентьевской летописи, по которой традиционно восстанавливается Повесть временных лет, под 980 г. при перечислении жён и детей Владимира Святославича, сообщается, что он имел: ...от чехин‡ Вышеслава; а от другое Святослава и Мьстислава. Камнем преткновения здесь является слово другое, поскольку из контекста непонятно, что здесь подразумевается: другая чехиня или другая жена. Впрочем, проблема определения матерей многих сыновей Владимира Святославича пока далека от своего разрешения 1.

Подавляющее большинство исследователей традиционно считают матерью Святослава Владимировича чехиню по имени Малфрида, опираясь на свидетельство памятника середины ХVI начала ХVII в. Тверского летописца: И посади Вышеслава, иже от Чехыни... в Новгороде... Святослава, иже от другые Чехыни в Деревех... 2. В.Н.Татищев, составивший в первой половине ХVIII в. на основании в том числе не дошедших до нас летописей Историю Российскую, сообщает в ней под 6508 (1000) г.: Преставися Малфрид чехиня, мати Святославля 3. Таким образом, все свидетельства о рождении Святослава чехиней по имени Малфрида, находятся в достаточно поздних источниках.

Кроме того, есть ещё и свидетельство Никоновской летописи (ХVI в.), составитель которой поменял ей пол и превратил в богатыря Малвреда. Под 6510 (1002) г. здесь можно прочитать: Преставися Малвр‡дъ силный 4. Д.С.Лихачев до конца своих дней допускал, что под именем Малфриды может скрываться мать Владимира Святославича ключница Малуша 5, что, естественно, исключает её материнство по отношению к Святославу Владимировичу.

Сыновья Владимира Святославича перечисляются в Повести временных лет дважды: первый раз они называются при матерях, второй раз при перечислении городов или земель, полученных ими от отца. Во втором случае за Святославом Владимировичем закреплена Древлянская земля 6. Владение этой территорией показывает значительный вес Святослава Владимировича среди тогдашних Рюриковичей. Известно, что, уходя на войну с Византией, его дед Святослав Игоревич посадил своих законных сыновей в Киеве (Ярополка) и у древлян (Олега), а новгородцы "выпросили" у него незаконнорождённого Владимира.

В своё время академик Б.А.Рыбаков, развивая точку зрения о том, что матерью Святослава Владимировича была чехиня Малфрида, выдвинул гипотезу, согласно которой при Святославе Владимировиче в Древлянской земле возник один из культурных центров тогдашней Руси, где могли вестись погодные записи, попавшие позднее в Никоновскую летопись, где есть ещё одно известие, ка-сающееся этого князя. Под 6510 (1002) г. здесь можно прочитать: Того же л‡та родися Святославу сын Ян 7.

При разработке своей концепции о том, что Никоновская летопись в статьях под 978 1008 гг. передаёт информацию какого-то не дошедшего до нас древнего источника, Б.А.Рыбаков обратил особое внимание на сообщение о рождении Яна Святославича. Занятый поиском места, где могли быть сделаны погодные записи за указанные годы, Рыбаков полагает, что именно известие о рождении у Святослава сына Яна помогает в решении этой проблемы: Где искать ту епископскую кафедру, при которой могла вестись подобная летопись?

Интерес и симпатии автора к древлянам заставляет искать её поблизости от Киева, где-то западнее столицы, где уже в одном дне пути начиналась земля Древлян. Регистрация папских посольств также позволяет обращаться к землям западнее Киева.

Тонкую путеводную нить даёт в наши руки запись 1002 г.: Родися Святославу сын Ян. Никем из двенадцати сыновей Владимира летописец не интересовался настолько, чтобы отметить дату рождения сына, ничем впоследствии не известного 8. Рыбаков не сомневается в том, что матерью Святослава была чехиня, и обращает внимание ещё на одно сообщение Никоновской летописи, якобы, посвящённое чеху по национальности: В лето 6512 (1004). Андриха Добрянкова отравою смертною окормиша свои его слуги 9. Интересно, что в первой редакции Истории Российской В.Н.Татищева есть известие о рождении Яна Святославича 10, но отсутствует об Андрихе Добрянкове, хотя использование Татищевым Никоновской летописи общепризнано.

При попытке вникнуть в логику Б.А.Рыбакова, обосновывающего свою точку зрения на существование в земле древлян при Малфриде и Святославе летописно-го центра, ощущается явная тенденциозность при подборке фактов. Столь эрудированный исследователь, каковым является академик Рыбаков, составляет свою концепцию, отбирая лишь те свидетельства источников, которые соответствуют его схеме, отбрасывая все прочие. Особенно ярко это видно на приводимых им примерах из Никоновской летописи, где ничего не сказано о богатыре Малвреде сильном.

Тем не менее, Б.М.Клосс, специально исследовавший источники Никоновской летописи, не поддержав академика в его поисках летописца времени Аскольда, заявляет, что гораздо более убедительной выглядит гипотеза Б.А.Рыбакова об

s