Святой Серафим Саровский

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с 1815 года Отец Серафим снял с себя обет затворничества и, а еще через некоторое время и обет молчания. Которых он придерживался во время своего пребывания в монастыре. После этого к отцу Серафиму стали стекаться люди, прося у него совета и помощи.

Многого людей приходило к Серафиму и бедных, и богатых. Супруга управляющего селом Елизарьевым рассказывала, как ее муж жестоко занемог, и она приехала к старцу просить о помощи. Никого не принимая в тот день, Серафим неожиданно вышел к ней на встречу и благословил ее мужа и дал ей воды святой и сухарей для мужа.

Княгиня Колончарова рассказывала о прозорливости старца. У нее пропал брат, и никто не зал что с ним и где он, а старец посоветовал поставить свечку за упокой так как брат уже умер. И действительно через несколько дней пришло письмо, в котором говорилось о смерти молодого человека.

Одному крестьянину Серафим помог найти лошадь. Указал на место, куда ее увели.

Так прошло ее пятнадцать лет, все это время Серафим проводил в частичном затворе. Никуда не выходя из своей кельи. Наконец, Серафим вышел из затвора и стал помогать живущим в пустыне трудиться.

В 1825-1826 годах Серафим трудился над женским монастырем Дивеевской общины. Одна из сестер, Матрона, потеряла веру и хотела сбежать из монастыря. Серафим же прознал про это и пригласил ее прийти ее в свою дальнюю пустынь, что находилась в лесу. Когда сестра Матрона пришла, то увидела старца Серафима кормящего с руки огромного медведя. Сестра матрона хотела рассказать о чуде другим сестрам, но старец запретил ей, сказав, что об этом можно сказать только через 11 лет после его смерти. Так и вышло, когда через 11 лет один из монахов писал икону святого Серафима. Матушка Матрона подошла к нему и попросила написать рядом с Серафимом медведя, и рассказала о чуде.

А чудеса продолжались. К Серафиму привезли крестьянскую девочку, которая уже два года не могла двигаться, и старец исцелил ее.

У некой женщины рождались дети, но все они умирали на рвом году жизни. Бедная мать принесла свою только что рожденную дочерью, в Саровскую обитель. Девочка осталась жива, хотя все остальные дети которые после нее родились, умирали во младенчестве.

Приезжему генералу Серафим сказал что его ордена не заслуженные, и в подтверждение этого ордена упали на землю.

Много сохранилось рассказов об исцелениях благодаря молитвам отца Серафима.

За год и десять месяцев до кончины, в день Благовещения 1831 года, преподобный Серафим вновь сподобился посещения Богоматери.

За полгода до смерти он принялся прощаться со многими. Говоря: Мы не увидимся более. После этого стало заметно, как жизнь в нем угасает. Только дух его по-прежнему, и еще более прежнего, бодрствовал.

Совсем незадолго до кончины отец Серафим исцелил от слепоты четырехлетнюю девочку, окропив ей глаза из своего лесного источника. Это было последнее чудо исцеления, явленное преподобным при его жизни.

1 января 1833 года. В воскресенье, отец Серафим умер в своей келье стоя на коленях пред иконой Божией Матери. Иноки подняли тело старца и положили во гроб. Гроб был сразу же поставлен в соборном храме.

До наших дней преподобный Серафим остается наиболее чтимым после преподобного Сергия Радонежского русским святым. Святые мощи его, бесследно исчезнувшие после революции 1917 года, в канун Рождества 1991-го были вновь чудесно обретены и торжественно перенесены в возрожденную незадолго перед тем Дивеевскую женскую обитель.

Литература.

  1. Жизнеописание преподобного Серафима в его Житие. 6-е издание. М., 1903.
  2. Жизнеописания Достопамятных людей земли Русской (X XX вв.) М., 1992.
  3. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. М., 1989.

 

s