Святой мученик Або Тбилисский

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



росив всякий страх перед арабами, стали стекаться христиане, неся в руках свечи и ладан: они брали землю с этого места, целовали ее, и многие исцелялись от болезней. Когда же стемнело, в небе взошла яркая звезда, которую видели все горожане. Арабы, думая, что христиане зажгли свет, пытались приблизиться к утесу, но не смогли, объятые страхом. В следующую ночь над мостом, куда были брошены останки мученика, воссиял, как молния, столпообразный свет, исходящий из глубин воды.

Позже на месте сожжения св. Або на скале над Курой был воздвигнут храм Метехи, где хранилась чудотворная икона святого. В XIX веке С. В. Сафонов, получивший исцеление от нее, устроил в каменной скале часовню, которая в 1868 г. была возобновлена и украшена попечением М. Сабинина, а в начале XX в. разобрана.

Житие (Мученичество) святого Або было написано в 786-790 гг. свидетелем его мученической кончины и близким его другом Иоане Сабанисдзе по просьбе Католикоса Картли Самуила VII (780-784). По мнению исследователя текста, выдающегося груз. ученого проф. К. Кекелидзе, автор Мученичества является высокопоставленным светским лицом, получившим прекрасное образование, о чем свидетельствуют его обширные знания и свободный и легкий язык. Сабанисдзе в своем произведении проповедует идею острой необходимости духовного возрождения Грузии: вследствие невыносимой политики арабов, направленной на социально-религиозное угнетение грузин, грузинская нация, считает он, подвергается угрозе национального вырождения. Св. Або в его представлении - молитвенник за всю землю Картлийскую, символ всей объединенной во Христе Грузии, ибо через него обновилась любовь Христа к нам, и вера наша в Него, ибо мы смешались с народом чуждым, с хулителем веры нашей.... Мученический подвиг св. Або, араба по происхождению и воспитанию, представляется автором как укор и назидание грузинам, держащим христианскую веру 500 с лишним лет.

Мученичество признано одним из основных источников изучения истории Грузии 2-й пол. VIII в. Оно в значительной степени восполняет краткие и сухие сведения официальной хроники Грузии Картлис Цховреба (Житие Картли), содержит много живых картин эпохи и дает выходящие за пределы хроники сведения относительно соседних с Картли стран Абхазского царства, Хазарии, Византии и Аравии. Мученичество делится на 4 части: Наставление для благочестивого, Крещение Або, Мучение Або и Похвала святому Або, предваренные письмом Католикоса Самуила VII, предлагающего Иоане Сабанисдзе описать мучение св. Або, и ответом автора Католикосу.

В сочинении Сабанисдзе обнаруживается знакомство автора с некоторыми произведениями довольно богатой агиографической литературы, существовавшей в то время на грузинском языке - как переводной, так и оригинальной. Оформление текста автор частично заимствует из жития Святых сорока мучеников, которые пострадали в г. Севастии свт. Василия Великого, особенно останавливаясь на схожести обстоятельств их подвига с подвигом св. Або. Композиция текста аналогична Мученичеству Стефана Первомученика, символическое учение об именах Иисуса Христа, содержащееся в 1-й части, автор заимствует из произведений Епифания Кипрского О Пасхе и [Пс-] Дионисия Ареопагита Об именах Божиих. При составлении своего текста автор также использовал грузинские оригинальные жития V в. Мученичество Шушаники и Мученичество Евстафия Мцхетского.

Мученичество св. Або Тбилисского было популярно в Грузии и входило в древние литургические сборники Мравалтави (Многоглавы). Существуют также синаксарные редакции жития, которые неоднократно издавались.

Список литературы

Наталья Крашенинникова. Святой мученик Або Тбилисский

 

s