Святой Иоанн Дамаскин и его литературная деятельность

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ведания, но одна вера. Бог есть незаходимый, непостижимый и неизреченный свет.

Далее следует христологическое исповедание на почве никейского символа, при чем на передний план выдвигается учение о соединении двух природ во Христе без смешения и разделения.

О Трисвятой песни

Написанное для архимандрита Иордана, данное творение Иоанна Дамаскина посвящено известной прибавке Петра Кнафевса: "Распныйся за ны". Во вступлении автор хвалит адресата и благодарит Бога за его добродетели. В качестве повода к написанию данного трактата он указывает то обстоятельство, что диавол чрез Петра Кнафевса нарушил церковный мир. Серафимы, воспевая трисвятую песнь, тем самым прославляли Бога в трех лицах. Боговдохновенные отцы, которых слово есть закон, относят песнь серафимов не к Сыну, но ко всей Троице. Трижды святым мы можем называть только Божество в виду Его Троичности, но не называем так одной ипостаси. Поэтому песнь: "Святый Боже, святый Крепкий, святый Бессмертный", мы употребляем в применении к трем Лицам. Трижды святой, это не суперлятив, имеющий применение к отдельному лицу, но обозначение троичности. Три Лица суть три индивидуальности, общей основой которых является Божество. Слово и Дух суть силы Божества, но личные силы, неотделимые от Отца, из Которого и в Котором они находятся и к Которому они относятся, как к своей первопричине. Бог премирен, поэтому Его Слово и дыхание Слова обладают личным бытием. Из дальнейших рассуждений Дамаскина обращает на себя внимание следующее: два есть начало числа; три совершенное число. Но троичность в Боге не поэтому, напротив, три совершенное число только потому, что в Боге три ипостаси. От Него, первопричины всех вещей. три получило эту особенность. Отец из ничего, Сын из Отца, Дух Св. из Отца, чрез Сына и Логоса исходя, но не как Сын. Если бы Дух Св. был Сын Божий, то такое отношение могло бы быть продолжено в бесконечность, и вместо одного Сына получился бы целый народ сынов. Слово личное рождение (gennema), поэтому Он есть Сын; Дух Св. есть личное исхождение из Отца чрез Сына, но не от Сына, как дыхание уст Божьих, которые произносят Слово. Тринитарное учение, изложенное в этом сочинении, по своему духу и характеру целиком есть учение Иоанна Дамаскина. Сравнение Отца. Слова и Духа с человеческим духом, его словом и дыханием, которое произносит слово или чрез которое слово открывает себя, это сравнение повторяется во многих творениях Иоанна.

Элементарное введение в догматы

По своему содержанию это сочинение, посвященное Дамаскиным Иоанну, епископу лаодикийскому, совпадает с первой частью "Источника знания", именно, "Философские главы". Только предмет рассуждения здесь очерчен более выразительно. Для характеристики сочинения достаточно кратко указать его содержание. Соответственно учению отцов Церкви, понятия: природа, сущность, тождественны; равно и понятия: ипостась, личность, индивидуум, как и понятия: различие, свойство, особенность. Божество есть премирное бытие. Каждый род творений, например ангелы, образует одну природу. Субстанция есть общее, личность индивидуальное. Различие или свойство есть то, благодаря чему субстанции, роды, личности отличаются друг от друга. Акциденции бывают то отделимые, то неотделимые. Последние это те, которые характеризуют индивидуальное бытие. Индивидуумы принадлежат к одной и той же субстанции, роду и виду или различным. Род распадается на виды. Высший род не есть вид какого- либо другого рода, потому что он есть высочайший. Равным образом и низший вид не имеет уже под собой другого вида. Высшее родовое понятие есть понятие о субстанции. Это последнее распадается на понятия о телесном и бестелесном. Три божественные личности суть индивидуумы, в отношении к которым родовым понятиям является премирное и непостижимое Божество. Затем следуют определения понятий: energeia, pathos, thelesis.

О двух волях во Христе

Это творение направлено Иоанном Даиаскиным против монофелитов. Где существует две природы, там существует и две воли. Природа, соответственно учению отцов, есть общее и невидимое. Ипостась есть индивидуальное бытие, которое для себя существует, сущность с ее акциденциями, для себя существующая, отличная от других ипостасей. Природа есть общее, а ипостась, это та же природа только в ее индивидуальном бытии. Во Христе и после соединения пребывают две природы. Между свойствами божественной природы Христа находится также и божественная воля. К свойствам Его человеческой природы принадлежит также и человеческая воля. Во Христе таким образом две воли. Что Он владел человеческой волей, на это указывает факт Его укрепления чрез ангелов и чувство оставленности на кресте. После смерти ни тело Его, ни душа, находившаяся в аду, не были отделены от Божества. Если Бог воспринимает две природы, то вместе с тем он должен воспринять также и две воли. Скажут: воля есть дело личности. Нет, способность воли есть дело естества; ее же употребление, это дело личности. Если бы способность воли была делом личности, то Сын имел бы другую волю по сравнению с Отцом. Что принадлежит природе, то не нуждается в научении. Так как нет ни одного человека без воли, то ясно, что воля принадлежит к природе. Чрез разум и свободу мы носим образ Бога в себе, и этот образ был воспринят Христом. Не Божественной энергией ел и ходил Христос, хотя Божественная воля помогала человеческой в ее деятельности. Так учат Евангелия, Апостолы и святые отцы. В доказательство этой мысли составитель приводит ряд мест из Писания, кот

s