Святой Иоанн Дамаскин и его литературная деятельность

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не одной только божественной волей, как божественная природа, и не одной только человеческой. как человеческая природа: одна и та же личность волит по обеим природам. Далее отвергается прибавка Петра Фулона к трисвятой песне: "Распныйся за нее"; отвергается на том основании, что чрез нее или четвертая ипостась вводится в Святую Троицу, или же последняя оказывается причастной страданиям. Наконец, отвергаются заблуждения Оригена: предсуществование душ, переселение их и апокатастасис.

Против яковитов

Это сочинение было составлено Иоанном Дамаскиным от имени митрополита дамасского Петра и послано затем к яковитскому епископу близ лежащего города Дарея, чтобы отвлечь его от монифизитства.

Все ошибки в учении о троичности и христологии: Ария, Евномия, Савеллия, Нестория, Диоскора сводятся, по мнению автора, к неправильному отожествлению природы или субстанции и ипостаси. Ипостась, определяет составитель, есть то, что в себе существует, или то, что не существует в другом, или то, что не есть акциденция.

Монофизитам ставится в заслугу, что они не отожествляли природы и ипостаси, но зато они измыслили учение о merikai ousiai, различая в Божестве ousia и merikai ousiai. Но если в Божестве существует merikai ousiai, если каждая ипостась имеет свою субстанцию, кроме той общей субстанции, которая лежит в основании ипостасей, то в Боге, следовательно, оказывается уже четыре ипостаси. От этих положений составитель переходит к обсуждению тринитарных и христологических вопросов, при чем с особенной силой подчеркивает, что по воплощении в Христе было две природы, без того, однако, чтобы они в каком-либо отношении образовывали двойственность. Затем составитель, неизменно стремясь к своей цели убедить яковитского епископа в неправоте его учения, указывает, что монофизитство необходимо приводит к целому ряду абсурдов. Божество и человечество одно и то же. Люди единосущны с Отцом. Христос имеет новую из Божества и человечества смешанную природу. Поэтому Он не единосущен ни Своему божественному Отцу, ни своей человеческой Матери. В ряде дальнейших глав Дамаскин устанавливает, что заблуждения монофизитов покоятся также на отожествлении природы и ипостаси.

Диалог против манихеев

Это сочинение, написанное в форме диалога между православным и манихеем, несомненно, принадлежит Иоанну Дамаскину. Только Billy и Combefis сомневались в его подлинности, но без достаточных оснований.

Открывается сочинение изложением манихейской системы. Бог (добро) и материя (зло) существуют рядом друг с другом. Отдельные части материи находятся в постоянной борьбе между собой, пока одна из них не достигла границ небесного царства. Когда добро заметило приближение зла, оно произвело матерь жизни. последняя же родила первого человека, т. е. пять элементов: воздух, ветер, воду, свет и огонь. Вместе с тем первый человек поднимает борьбу против мрака, но тот овладевает первым человеком и подвергает его мучениям и т. д.

После решительного опровержения манихейской системы, православный излагает учение Церкви о зле и его происхождении. Вечная субстанция неизменяема; разумно сотворенное изменяемо, потому что свободно. Добродетель, это оставаться в границах своей природы, быть добрым и повиноваться Творцу, как Он сам желает этого. Вследствие свободы диавол изменился, потому что он стремится к большему, но не правильным образом. Так как в своем существовании диавол стоит в безусловной зависимости от Бога, то Бог мог уничтожить его, но Он не сделал этого и оставил ему бытие. Диавол пал без искушения, поэтому у него нет возможности к покаянию. Человек, напротив, имеет и находит прощение, потому что он был искушаем. Хотя Бог предвидел падение диавола, тем не менее Он создал его, ибо желал уделить ему от Своей природы хотя бы бытие. Бытие низшая ступень добра, небытие абсолютное зло. Добродетель есть благо и вместе с тем вечное бытие. Зло есть ничто. Оно существует только до той поры, пока продолжается злое направление воли. Бог в загробной жизни не наказывает никого, но каждый сам делает себя или способным к участию в божественной жизни, или нет. Участие в ней блаженство, лишение ее наказание.

О Св. Троице

Это сочинение содержит учение Иоанна Дамаскина о Св. Троице и более подробное выяснение важнейших вопросов христологии. Одна природа, одна воля, одна сила в трех ипостасях Св. Троицы. Во Христе же, напротив, две природы в одной ипостаси. По Божеству от вечности от Отца рожденный, Он в последнее время непостижимым образом родился от Девы Марии без нарушения ее девственности. Так как Он Сын Божий, то только Он, а не Отец, и не Дух Святой сделался Сыном Человеческим. Его личная особенность есть сыновство. Отец и Сын не образуют двух принципов, но они непосредственно связаны друг с другом. Единение обеих природ во Христе произошло без их смешения. Сын есть образ Божества; премудрость, которая все содержит; сила, которая все сотворила. Дух Святой имеет свое бытие от Бога и чрез Сына является людям, как совершенный образ Сына и жизнь, первопричина живущего, святой источник и т. д. Отец находится над всем и заключается во всем. Сын существует во всем. Это есть совершенная Троица, в которой ничего сотворенного или конечного. Отцу никогда не недостает Сына, Сыну никогда не недостает Духа. Троица есть неизменна. Суть три лица, но один образ, три формы, но одно выражение, три ипостаси, но одно божество, три ипостаси, но одна сущность, три деятельности, но одна благодать, три познания. но одна слава, три имени, но одно исповедание; три испо

s