Святой Иоанн Дамаскин и его литературная деятельность

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нтологию, по замыслу автора, должны были служить философской пропедевтикой в изложение основных догматов христианства. В первой главе этого творения св. Иоанн Дамаскин пишет: "Так как апостол говорит: вся же искушающе добрая держите (1 Фесс. V, 21), будем исследовать также и учения языческих мудрецов. Может быть, и у них мы найдем что-либо пригодное и приобретем что-либо душеполезное; ибо всякий художник нуждается в некоторых инструментах к совершению устрояемого. И царице свойственно пользоваться услугами служанок. Поэтому мы позаимствуем такие учения, которые являются служителями истины, но отвергнем нечестие, жестоко владевшее ими и не воспользуемся дурно хорошим и не употребим искусства доказательств для обольщения простецов. Хотя истина и не нуждается в разнообразных доказательствах, тем не менее мы воспользуемся ими для опровержения нечестивых противников и лжеименного знания.

С этого мы и начнем, как с букв, с того, что приличествует имеющим еще нужду в молоке, призвав руководителем Христа, ипостасное Слово Божие, Которым подается всяко даяние благо и всяк дар совершен (Иак. I, 17)".

В целях осуществления этого плана Иоанн Дамаскин в дальнейших главах Диалектики дает на основании "Исагоги" Порфирия и "Категорий" Аристотеля истолкование целого ряда философских терминов, из которых многие имели и имеют, громадное значение при изложении тринитарного и христологического учения православной Церкви.

II. О ересях вкратце. История ересей Иоанна Дамаскина в первой своей части (до массалиан) представляет собой почти совершенно буквальное воспроизведение соответствующих глав Панария Епифания кипрского, в дальнейшем опирается на сообщения бл. Феодорита киррского, Тимофея константинопольского, Софрония, Леонтия византийского, другие неизвестные нам источники, и только заключение, где речь идет о магометантстве и иконоборчестве, составляет литературную собственность Иоанна Дамаскина в полном и собственном значении этого слова.

III. Точное изложение православной веры. Эта последняя часть трилогии Иоанна Дамаскина представляет собой систему христианского вероучения, изложенную словами отцов и учителей Церкви и вселенских соборов. В наших изданиях она разделяется на четыре книги. Первая трактует о Боге в Его премирном бытии; вторая о творении вообще, ангелов, демонов, видимой природы, рая, человека и о промышлении Божием; третья о воплощении Бога Слова и четвертая о прославлении Богочеловека, крещении, евхаристии, почитании святых мощей, о каноне Ветхого и Нового Завета, о существовании зла в мире и т. д. В греческих кодексах этого деления на четыре книги нет; оно появилось впервые на западе.

Точное изложение православной веры это важнейшее творение св. Иоанна Дамаскина, которое и до настоящего времени является лучшим и авторитетным изложением учения православной Церкви.

Три защитительных слова против отвергающих святые иконы

Три защитительных слова Иоанна Дамаскина искони считались за лучшее из того, что когда-либо было написано для защиты иконопочитания. Несмотря на то, что, подобно остальным его сочинениям, и данные слова страдают многословием и повторениями, несмотря на то, что, отстаивая иконопочитание, он иногда близок к крайностям и при выборе доказательства обращается к сочинениям, ложно приписываемым тому или другому отцу Церкви, нельзя не сказать, пишет проф. А. А. Бронзов, с автором предисловия к этим словам в Lequin'евском их издании: "В этих трех речах ты, читатель, имеешь чистое и истинное изложение церковного учения об изображениях Христа и святых, которые должны быть почитаемы, и твердейшую защиту против нападающих на них, при посредстве которой ты без всякого труда сокрушишь все стрелы еретиков".

Первое защитительное слово написано, можно думать, в 726-м году, когда император Лев Исаврянин издал свой первый эдикт против почитания икон; второе около 730 г. и третье несколько лет спустя.

О правом образе мышления

Это сочинение представляет собой выразительное исповедание веры и, как показывает вступление и заключение, было представлено кем-то, кто был лишен церковного общения митрополиту дамасскому Петру. Что это был епископ, явствует из его обещания, никакого двоеженца не принимать в клир в качестве священника. Если рукописное предание называет Иоанна Дамаскина составителем данного произведения, то это находит свое подтверждение и оправдание во всем содержании исповедания, равно как и в том факте, что последнее составлено вскоре после начала гонений на иконы, когда Дамаскин, по крайней мере, по свидетельству древнейшего биографа, жил еще в Дамаске. Так как Иоанн иерусалимский, который в Иерусалиме посвятил Иоанна во пресвитера, скончался в 735 г., то составление данного сочинения падает, очевидно, на время, предшествующее этому году. Вероятно, монофелитский епископ за это говорит его обещание не вступать в общение с маронитами попросил выдающегося богослова своей провинции составить это небольшое сочинение и представил его, как свое исповедание веры, дамасскому митрополиту. Оно открывается точным изложением учения о Св. Троице, в котором о Св. Духе, между прочим, говорится, что Он имеет Свою причину и начало в Отце, так как Он от Него исходит. Затем еще выразительнее развивается христология совершенно в том же духе и характере, как и в "Точном изложении православной веры". Внимание автора преимущественно останавливается на вопросе о двух волях. Он усиленно подчеркивает, что Христос действует

s