Святой блаженный Андрей, Христа ради юродивый

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о юродивых здесь сказано вполне неопределенно, то в первую очередь следует предположить, что речь идет о блаженном Андрее Ильиче Огородникове. Именно он мог посетить богобоязненных Гончаровых. Других юродивых в то время в Симбирске не было. Не отсюда ли и портрет блаженного Андреюшки в доме Гончаровых? В любом случае ясно, что еще в детстве будущий писатель не прошел мимо этого святого.

3 июня 1998 года св. блаж. Андрея был канонизирован как местночтимый святой. А на Архирейском Соборе 2004 г. состоялось его прославление в лике святых Русской Православной Церкви. Невозможно описать все случаи исцеления людей, приходивших на могилку и к мощам блаж. Андрея в Храм Всех Святых в Симбирске.

Примечания

1. Архиепископ Анатолий Максимович (1766 1844) находился на Симбирской кафедре с 1832 по 1842 год. Высокопреосвященный Анатолий (в миру Андрей Максимович) много потрудился при открытии и благоустройстве Симбирской епархии и ее духовно-учебных заведений. Именно при нем был освящен Свято-Троицкий кафедральный собор. См. о нем: Симбирские епархиальные ведомости. 1994. № 1. С. 5.

2. Речь идет о епископе Евгении Сахарове (1814 1888), который служил в Симбирске с октября 1858 г. по 7 декабря 1874 г. Именно в это время и могли с ним встречаться Мотовиловы. Епископ Евгений действительно был "великим архиереем". Он был назначен в Симбирск по рекомендации московского митрополита Филарета, особо покровительствовавшего ему в течение 30 лет. "Посылаю в Симбирск ангела мирна",- говорил святитель Филарет некоторым из своих приближенных. Преосвященный Евгений был человек в высшей степени набожный и смиренный. Он проводил жизнь уединенного подвижника, полную лишений, помогал всем, кто к нему обращался за духовной и материальной помощью. В юности епископ Евгений встречался с преподобным Серафимом. По его рассказу, он с товарищами после окончания курса семинарии пешком отправился в Саровский монастырь. При встрече преподобный Серафим всех благословил, а ему поклонился в ноги и поцеловал руку (Симбирские епарх. ведомости. 1994. № 1).

3. Града Симбирска чудная похвала и заступление. Ульяновск. 2000. С. 11.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s