Святой благоверный царь Давид Строитель

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



главе которого стоял известный полководец Наджм ад-Дин Ильгази, правитель Багдада. О битве с этим войском грузинский летописец пишет лаконично. Гораздо подробнее упоминания иностранцев: армянского историка XII в. Маттеоса Урхаеци и Готье, канцлера Антиохийского княжества. По их сведениям мусульманское войско насчитывало, соответственно, 560 000 и 600 000 человек (современные историки считают эти числа преувеличенными примерно в два раза). Численность грузинского войска составляла, по канцлеру Готье, 80 000 человек; Маттеос Урхаеци дает более детальные сведения о его составе: 55 600 воинов, из них 40 000 грузин, 15 000 половцев, 500 осетин и 100 франков (по-видимому, имелись в виду крестоносцы). В любом случае, разница в численности войск была весьма существенной, однако грузинское войско одержало полную победу. Не вдаваясь в подробности, приведем слова грузинского летописца: "О том, как бесстрашный царь Давид, сердцем незыблемый, расположил свои рати и как все дела устроил разумно и превосходно, как все совершал спокойно, тихо, искусно и мудро, и как свою рать он защитил без ущерба - обо всем этом не то что мне, но мнится мне, что даже язык самых великих мудрецов мира не сумеет рассказать, как надо".

В начале следующего, 1122 г. царь Давид взял Тбилиси, который в V в. сделал столицей св. благоверный царь Вахтанг Горгасал (память 30 ноября/ 13 декабря), но которым уже несколько веков правили мусульманские властители. Весьма интересно, какой налоговый порядок был установлен царем Давидом: грузины должны были платить 5, евреи 4, а мусульмане 3 динария в год. Мудрый царь понимал, что не так-то просто резко изменить весь уклад жизни, существовавший в Тбилиси до его освобождения. Поэтому, в частности, христианам запрещалось резать свиней в районах города, населенных мусульманами. Будучи верным чадом Православной Церкви, царь Давид неизменно стремился, насколько возможно, быть в мире со всеми людьми (Рим. 12,18). Поэтому к нему относились с большим уважением не только православные грузины, но и иноверцы. Царь же, оказывая покровительство и заботу всем своим подданным, неизменно заботился об укреплении и ограждении Церкви.

Достаточно сказать, что упомянутый выше Руисско-Урбнисский Поместный собор своим 15-м правилом постановил крестить переходящих в Православие армян полным чином.

Как-то царь Давид созвал собор, на котором был устроен диспут православных богословов с армянскими (летописец пишет, что он сделал это по просьбе армянских епископов и настоятелей монастырей). Диспут продолжался с рассвета до девяти часов вечера. Наскучило это царю. "Вы, отцы, вторглись в самые глубины неведомого, как философы, мы же не в состоянии постичь этого, будучи невеждами и мирянами. Вы знаете, что я, как воспитанный в военных заботах, далек от учения и науки. Поэтому скажу вам словами простыми и неучеными." Сказав это, царь Давид в таких притчах дал ответ армянам, что оставил их безответными и бессловесными. "Как когда-то Василий Великий в Афинах", замечает летописец.

Хотя царь, по смирению своему, назвал себя невеждой, но он вовсе не был таковым, хотя и действительно с молодых лет был постоянно в походах. Дело в том, что он специально всюду возил с собой в походы нагруженных книгами мулов и верблюдов. Как только предоставлялась возможность, св. Давид углублялся в книгу и читал до темноты. Когда глаза уставали от чтения, ему читали вслух… О том, чему научился он из этих книг, свидетельствует его праведная христианская жизнь, а также покаянный канон, который был им составлен.

"Когда же настанет час скорбей и горестных воздыханий, исчезнут торжественное величие и почести царские, иссякнет радость, увянут цветники, другой примет скипетр, за другим последует войско, тогда помилуй меня, о Судия мой!

Когда раскроется книга в День судный, и перед Тобой предстану я, преклонивший главу, и Ты, Владыка, будешь вершить праведный суд, восстанет гнев ангелов Твоих, праведники будут блаженствовать, грешники ввергнуты будут в огонь, тогда помилуй меня, о Иисусе мой!"

Святой благоверный царь Давид из рода Багратиони предал свою душу Господу 24 января 1125 г. в Тбилиси. Его останки были перенесены в Кутаиси и погребены в Гелатском монастыре.

Список литературы

Александр Чхартишвили. Святой благоверный царь Давид Строитель

Давид Строитель. Покаянный канон. - Тб., 1989 (на грузинском, русском и немецком языках).

Челидзе В. В. Исторические хроники Грузии (XI-XII). -Тб., 1988 (перевод с грузинского).

Лордкипанидзе М. Д. Тбилиси (IV - начало XII в.). - Тб., 1991.

Анания (Джапаридзе), архиеп. История Грузинской Апостольской Церкви. - Тб., 1997 (на грузинском языке).

Метревели Р. В. Давид Строитель. - Тб., 1986 (на грузинском языке).

s