Аффективное расстройство у дошкольников с задержкой психического развития

У детей с задержкой психического развития часто наблюдаются нарушения развития эмоциональной сферы и отклонения в поведении. Эмоции детей примитивны, развиты

Аффективное расстройство у дошкольников с задержкой психического развития

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1.1 Понятие и сущность задержки психического развития у дошкольников

1.2 Аффективное расстройство у дошкольников с задержкой психического развития

1.2 Основы терапии аффективного расстройства у дошкольников с задержкой психического развития

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

2.1 Программа исследования

2.2 Результаты исследования

2.3 Обсуждение результатов исследования

2.4 Разработка рекомендаций для родителей и педагогов по работе и воспитанию детей с аффективным расстройством у дошкольников с задержкой психического развития

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Изучение эмоции имеет определенную историю - от первых работ Ч. Дарвина, связанных с изучением законов эволюции, до современных микромолекулярных и биохимических теорий. Становление практической и экспериментальной психологии и педагогики привело в начале XIX века к изучению физиологических основ эмоций. В работах Г. Ланге, У. Джеймса, а в дальнейшем в трудах У. Кеннона, О. Хебба, Р. Дэвидсона, Н. Фокса, Д. Уотсона отразились типичные взгляды научных школ и направлений того времени. В основном изучалась нейрогу моральная природа эмоций [66.137].

Во второй половине XIX века в работах немецкого ученого В. Вундта [30] предметом изучения стала конкретная феноменология эмоций. В. Вундту удалось сконцентрировать свое внимание на внутренней природе чувств и выделить две основные функции эмоции - смыслообразующую и регулятивную.

В дальнейшем интерес к внутреннему проявлению эмоций и внешнему их выражению проявился в работах швейцарского психолога Э. Клапареда Э. Клапаред показал теснейшую связь эмоций с остальными процессами душевной жизни и психическое многообразие самих эмоций.

Не меньший интерес представляют и так называемые психодинамические теории эмоций, разработанные в русле психоанализа (А. Адлер, 3. Фрейд, К. Левин и др.).

В работах известного австрийского психиатра 3. Фрейда [174, 175] эмоции стали проблемой в связи с разрабатываемой теорией бессознательного как источником мотивов, поступков, чувств и переживаний. Всевозможные нарушения невротического характера а также истоки творчества, созидания окрашены аффективно. Аффекты складываются в раннем детстве и окрашивают все проявления психической жизни человека.

Если в концепциях 3. Фрейда биологическое преобладало над социальным, то в индивидуальной психологии А. Адлера [66,197] целостность и единство личности является основополагающим понятием. Социальные обстоятельства жизни формируют еще в детстве социальный интерес, который развивается в соответствии с индивидуальным стилем жизни. Стиль жизни представляет собой эмоционально заряженную творческую силу, которая направлена на осознание мира, себя и действий в нем. Помимо различных чувств, имеющих двигательный характер - от чувства неполноценности до чувства превосходства, Л. Адлер рассматривал свое учение как учение, направленное на раскрытие «добрых сил», «доброй природы» человека, как оптимистический взгляд на природу человека.

Работы А. Адлера и его последователей имели педагогическую направленность и позволили отнестись к вопросам воспитания и развития человека с точки зрения его потенциальных возможностей в сфере взаимоотношений с людьми, и сфере позитивного, эмоционально положительного взаимодействия с миром. Вместе с тем, поставленная в центр теории проблема физического несовершенства человека, как проблема основной потребности в социальной компенсации, несмотря на свою односторонность и некритическое преувеличение, позволила в дальнейшем последователям Адлера более тщательно и осознанно учитывать различные факторы, влияющие на эмоциональное, социальное и физическое благополучие человека.

Целью нашего исследования стало выявление специфических особенностей в развитии аффективной сферы детей с ЗПР, влияющих на адаптивное поведение и на формирование личности детей с задержкой психического развития.

Объект исследования - дети с ЗПР различного генеза дошкольников, имеющие эмоциональное недоразвитие, и их нормально развивающиеся сверстники.

Предмет исследования - особенности аффективной организации поведения детей с ЗПР дошкольного возраста.

В работе доказывалась следующая гипотеза: специфические особенности в развитии аффективной организации поведения у детей с ЗПР влияют на их адаптацию, являются причиной возникновения характерных проблем в регуляции поведения, накладывают особый отпечаток на становление их личности.

В исследовании ставились и решались следующие задачи:

. Разработать методику исследования, позволяющую изучить особенности аффективной организации поведения у детей с ЗПР в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками.

. С помощью разработанной модели аффективной организации поведения выявить и описать специфические особенности в развитии аффективной сферы детей с ЗПР .

. Обозначить новые подходы к диагностике и коррекции нарушений аффективного развития детей с ЗПР на основе полученных данных.

Теоретико-методологической основой исследования явились основополагающие принципы отечественной психологии: принцип детерминизма, развития и принцип системности. В своей работе мы опирались на труды Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, П.К. Анохина, П.В. Симонова. Широко использовались идеи и работы отечественных психологов и психиатров, внесших вклад в разработку данной проблемы: Т.А. Власовой, Г.Е. Сухаревой, М.С. Певзнер, В.И. Лубовского, К.С. Лебединской, В.В. Лебединского, О.С. Никольской, Н.Л. Белопольской, И.Ф. Марковской и др.

Как методы исследования широко применялись биографический метод, разработанный Б.В. Зейгарник, метод направленного наблюдения за поведением детей в естественных условиях жизни и разработанная психометрическая проективная методика, направленная на выявление особенностей аффективных реакций детей. При сборе анамнестических сведений большое внимание уделялось факторам раннего аффективного развития детей. Для этого были внесены дополнения в схему сбора анамнеза и разработан опросный лист для родителей, помогающий выявлению этих данных.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

1.1 Понятие и сущность задержки психического развития у дошкольников

 

Нормальное формирование и протекание высших психических функций (ВПФ) зависят от своевременного созревания определенных мозговых зон, а также от взаимодействия анализаторных систем, сформированности межанализаторных связей [3; 4]. Исследования в области нейропсихологии и специальной психологии показали, что одним из возможных механизмов задержки психического развития (ЗПр) на психофизиологическом уровне формирования и развития ВПФ является несформированность работы не отдельных анализаторных систем, а их взаимосвязи, которая приводит к нарушению прочности, подвижности слухомоторных, слухозрительных, оптико-пространственных, сомато-пространственных и т.д. связей [2; 5; 6]. Нарушение интегративной работы различных анализаторных систем нередко является причиной аномалий в развитии у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Было показано также, что эффективность восстановительной и формирующей работы находится в зависимости от сформированности, прочности и подвижности этих интегративных межанализаторных связей [7].

При аномальном развитии психической сферы нарушение одного какого-либо психического процесса ведет к системному эффекту, т.е. к нарушению или несформированности и других психических процессов, взаимосвязанных структурно или функционально с нарушенным. У детей с аномалией психического развития или его недоразвитием имеют место компенсаторные процессы, поэтому при исследовании ребенка нужно уметь дифференцировать дефект и компенсацию. Все это говорит о том, что, исследуя нарушения, несформированность функций или трудность овладения ими, необходимо исходить из общепсихологических знаний о генезисе и структуре этих процессов, их месте и роли в психической сфере ребенка [6].

В последние десятилетия XX в. особенно остро обозначилась проблема существенного роста числа детей с нарушениями в психическом и соматическом развитии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 20% рождающихся детей условно являются здоровыми, остальные по своему психофизиологическому состоянию либо занимают краевое положение между здоровьем и болезнью, либо страдают нарушениями психического развития, либо больны.

Задержка психического развития (ЗПР) - одна из наиболее распространенных форм психических нарушений. ЗПР - это особый тип психического развития ребенка, характеризующийся незрелостью отдельных психических и психомоторных функций или психики в целом, формирующийся под влиянием наследственных, социально-средовых и психологических факторов. Термин "задержка" подчеркивает временной (несоответствие уровня психического развития возрасту) и вместе с тем временный характер отставания, которое с возрастом преодолевается и тем успешнее, чем адекватнее и раньше создаются условия обучения и развития детей рассматриваемой категори.

Обеспечить успешность коррекционно-оздоровительной работы поможет изучение особенностей физического развития дошкольников с ЗПР. К аффективным расстройствам у детей относят нарушения настроения (его подъем или спад), занимающие основное место в клинической картине болезни, имеющие признаки фазности в их течении, а также характеризующиеся возвратом к прежнему

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>