Африка

Своими очертаниями территория Египта напоминает квадрат, каждая из сторон которого равна 1000км. С севера на юг весь этот

Африка

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования РБ

Бижбулякский район

Ермолкинская СОШ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

ПО ГЕОРАФИИ

НА ТЕМУ:

«Африка».

 

 

 

 

 

 

Выполнил: ученик 7 кл.

Ефремов Альберт

Проверил: Сергеев П.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

Январь 2006 г.

 

 

 

 

 

 

План.

1. Введение.

2. Общая характеристика континента.

3. Климатические условия.

4. Природные богатства.

5. Политико-экономическая оценка.

6. Население, народности.

7. Облик городов.

8. История и культура народов.

9. Связи Африки с Россией.

10. Культура и религии народов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Африка уникальная своей сказочной богатой природой: здесь буйная тропическая растительность соседствует с бескрайней выжженной солнцем пустыней. В многом это континент загадка: современная цивилизация уживает вместе с язычеством, архаика неистова сопротивляется прогрессу…

В 53 африканских государствах проживает порядка 700 млн. человек, или около 15% населения планеты. Африку принято делить на три части: Северная, или арабская, Тропическая (субсахарская, расположенная южнее пустыни Сахары) и Южная. Каждый регион имеет свои неповторимые природно-климатические характеристики, культурно-национальные особенности отличённый от других уровень экономического развития. Площадь Африки 30,3 млн.км2.это второй по величине континент мира после Евразии. Экватор делит её на две равные части. На севере берега континента омываются водами Средиземного моря, на западе Атлантического океана на востоке, Красного моря и Индийского океана.

Африка самый жаркий континент мира. Её центральная часть покрыта экваториальными лесами. По мере удаления от экватора на север и юг влажные лесные зоны сменяются саванной обширными степями с высокой травой в несколько метров. Саванна постепенно переходит в песчаную, каменистую пустыню, лишённую воды. Растительный и животный мир Тропической и Южной Африки чрезвычайно богат и разнообразен, многие воды эндемичны. Их сохранению служат созданные в многих странах национальные парки и заповедники.

Африка по праву считается кладовой мира: в неё недрах обнаружены промышленные залежи стольких металлов, что могли бы заполнить всю таблицу Менделеева. Главные богатства Африки алмазы, золото, уран и другие редкоземельные металлы, которые пользуются большим спросом Ра мировом рынке, а также нефть и газ, ценные породы древесины, продукты тропического земледелия (хлопок, кофе, чай, экзотические фрукты).значительными гидроэнергоресурсами располагают её полноводные реки прибрежные воды изобилуют рыбой и другими дарами моря.

Однако по Африке остаётся наименее развитым регионом мира учённые называют различные причины экономической отсталости: особый тип Африканской цивилизации, для которых характерны архаичные племенные отношения; неразвитость гражданского общества и рыночной экономики; колониальное прошлое; региональные конфликты; неразвитость промышленности и других наукоемких видов производств основ современной экономики… Правда последние десятилетия меняют картину: растёт число стран с быстроразвивающейся экономикой.

Африку населяют сотни больших и малых народов, многие из них проживают в нескольких странах. Представители кочевых племён народностей мигрируют по территории других государств. Наиболее крупные из африканских этносов на севере континента арабы(египетские, алжирские, марокканские); в Тропической Африке йоруба и хауса, а также амхарая, оморо; в Центральной и Южной Африке банту. Их структура довольно сложна. Банту, например, включает более 40 народностей, каждая из которых насчитывает свыше 1млн. человек. В африканских странах немало выходцев из европейских и азиатских государств. Особенно велика их доля в Южно Африканской республике свыше 5 млн. человек(африканцы, или буры, французы итальянцы и.т.д.). Более половины населения континента проживает в сельской местности и занято земледелием и скотоводством.

Особое влияние на архитектуру относительно молодых столиц африканских государств оказала колониальная эпоха. Она оставила после себя красочные, порой помпезные ансамбли дворцовых зданий, выполненные «штучно», в тропическом модерне, например, многочисленные особняки колониальной администрации в Луанде(Ангола) или Мапуту(Мозамбик), в Алжире(Алжир) или Дакаре(Сенегал)…

КАИР И АЛЕКСАНДРИЯ самые большие города - всегда были главными торговыми центрами, это был центр экономической жизни страны.

Каир был основан арабами в 10в. несколько севернее того места, где более 4 тысячи лет назад находился Мемфис столица Древнего Египта. В Каире проживает примерно шестая часть всех египтян, а на его предприятиях работает треть всех египетских рабочих.

Кварталы вдоль берегов Нила застроены высотными домами, в которых расположились конторы фирм, издательства, редакции газет, лучшие магазины и гостиницы. В старой части Каира живет и работает трудовой народ. Здесь со времён средневековья сохранились узкие улочки с ветхими домами безо всяких удобств. На шумных базарах работают ремесленники, изготавливающие традиционные предметы египетского быта, которые пользуются спросом у многочисленных гостей столицы.

Каир-это и промышленный, и культурный центр Египта. В его университете учится молодёжь из стран Африки и Азии. Мусульманский университет готовит высшее духовенство, но одновременно при нём есть инженерный и женский факультеты, отделение арабского языка. В библиотеках Каира хранятся тысячи ценнейших книг.

В пригороде Каира построен крупнейший в Египте металлургический завод, снабжающий всю страну чугуном и сталью. Здесь же выпускают металлорежущие станки, вагоны, автомобили, цемент и другие строительные материалы, шелковые ткани.

Дельта Нила, где находится Каир, - самая густонаселенная часть страны. Нераспаханной земли здесь почти не осталось, лишь вдоль берегов Нила растут различные виды акаций, сикоморы (род фикусов), тамариксы. С берегов Нила совсем исчез знаменитый папирус. (Теперь это растение можно видеть лишь по берегам озёр в северной части дельты Нила.) В эти места прилетают на зимовку аисты, белые, пурпурные и серые цапли, дикие гуси, много других птиц.

АЛЕКСАНДРИЯ, ныне второй после Каира индустриальный центр страны, была основана Александром Македонским в 332-331 гг. до н.э. Город имеет богатую историю. Александрия была столицей Египта(305-30 гг. до н.э.) и одним из мировых культурных центров того времени, а в 7 в. перешла под власть арабов. О далёком прошлом ныне напоминают памятники архитектуры, античности, мусульманские мечети.

За десятилетия независимости в некоторых государствах возникли гражданские войны, экономические неурядицы привели к обветшанию многих архитектурных шедевров. Большинство же африканских столиц преобразовались полностью в них выросли современные многоэтажные жилые кварталы, административные здания, ультрасовременные офисы компаний и банков, проложены современные коммуникации, возникли промышленные районы и студенческие городки. Благодаря особенностям национальной истории и культуры и специфике географического положения каждая африканская столица неповторима.

Окончание колониальной эпохи в Африке в 50 60е гг. XX в. и появление десятков независимых государств определили установление дипломатических отношений между ними СССР (РФ как правопреемницей). Однако первые дипломатические отношения России с государствами Африки возникли значительно раньше: при Екатерине II с Марокко, в конце XIX в. с Эфиопией. В настоящее время российско африканские связи охватывают практически все сферы политических, экономических и гуманитарных отношений. Многие тысячи россиян проживают в Африке различные специалисты, преподаватели, дипломаты, бизнесмены.

Уникальные исторические памятники древних цивилизаций, обширные экологически чистые природные зоны, богатый животный и растительный мир, изобилующими редкими видами, всё это привлекает на континент миллионы туристов со всего мира. Африканцы исповедуют разные религии. На севере континента арабское население в основном привержено исламу суннитского толка. В тропической Африке распространены ислам и христианство, а также местные традиционные верования. В Южной Африке преобладает христианство (католицизм и протестантизм), ест также последователи индуизма и других религий.

Это самый знойный континент Земли. Он почти симметрично расположен по обе стороны экватора. Этот материк- второй по площади и высоте над уровнем моря (после Азии) и четвёртый по численности населения. Там найдены самые древние останки человека. Есть все основания полагать, что именно Африка была «колыбелью человека», расселившегося из её при экваториальных лесов по другим континентам. Африка лежит между двух океанов: Атлантическим на западе, Индийским на востоке, близко соприкасаясь на севере с Европой и на северо-востоке с Азией.

Северную Африку омывает Средиземное море, считающееся в основном Европейским. Североафриканские страны намного больше по размерам, чем страны Европы. Алжир, например, по площади вчетверо больше Франции, колонией которой он был. Египет - в 3 раза больше Италии, Ливия - в 13 раз боль

Похожие работы

1 2 >