Своеобразие жанров интернет-журналистики (на примере газет «Lenta.ru», «Ytro.ru», «Территория» и жур...

  Акопов А.И. Взгляд на проблемы сетевой журналистики изнутри и снаружи Интернета. // http://www.relga.ru/environ/ Акопов А.И. Периодические издания. Учебно-методическое пособие для студентов-журналистов.

Своеобразие жанров интернет-журналистики (на примере газет «Lenta.ru», «Ytro.ru», «Территория» и жур...

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный университет»

 

 

 

 

Факультет филологии и журналистики

 

Кафедра журналистики

 

 

 

Своеобразие жанров интернет-журналистики (на примере газет «Lenta.ru», «Ytro.ru», «Территория» и журнала «Beautytime.ru»).

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ

студент группы Ж-031

Федоров Илья Иванович

 

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Заведующий кафедрой, к.ф.н.

Млечко Александр Владимирович

 

РЕЦЕНЗЕНТ

Доцент кафедры литературы ВГПУ, к.ф.н.

Баранов Сергей Валерьевич

 

 

ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ

Заведующий кафедрой, к.ф.н.

Млечко Александр Владимирович

 

 

Волгоград 2008

 

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………………… 3

 

 

Глава 1. Жанры в арсенале современной журналистики…………………… 10

 

  1. Понятие жанра и жанрообразующие факторы…………………… 10
  2. Типология жанров в науке о журналистике……………………… 19

 

Глава 2. Жанровая структура сетевых публикаций………………………… 34

 

2.1 Интернет как новое информационное пространство. Роль компьютерных сетей в распространении газетно-журнальной периодики………………………………………………………………………… 34

2.1 Специфика сетевых средств массовой информации……………… 38

2.3 Характеристика жанровой структуры массовых Веб изданий

(на примере он-лайн газет Ytro.ru и Lenta.ru)……………………………… 44

2.4 Особенности функционирования системы жанров в специализированных Интернет-изданий (на примере молодежной газеты «Территория» и сетевого журнала «Beautytime.ru») Феномен «Живого Журнала»…………………………………………………………… 52

 

Заключение…………………………………………………………………………… 58

Использованная литература……………………………………………………… 64

 

 

 

 

 

Введение

 

Проблема жанровой структуры в широком смысле остается одним из самых актуальных направлений научной мысли в современной российской журналистике. Теория жанров и сегодня задается все теми же вопросами: что такое жанр, в чем его функция и насколько тот или иной жанр устойчив. Но если в традиционной, печатной, журналистике, исследователи смогли найти какие-либо общие параметры для характеристики жанра, то электронные СМИ, и в первую очередь интернет-издания, в этом отношении остаются мене всего изученными.

С развитием глобальной сети и доступа к ней, Интернет занял особое место среди средств массовой информации. Если еще десятилетие назад всемирную паутину рассматривали и вовсе только, как источник информации, то сегодня мы может констатировать факт рождения нового вида СМИ сетевых медиа, средой распространения которых стала компьютерная сеть Интернет.

С каждым годом, а в последнее время и с каждым месяцем, количество сетевых изданий увеличивается в сотни раз. Наряду с аналогом печатных газет и журналов, в Интернете то и дело появляются исключительно сетевые публикации. Они имеют свои типологические признаки и жанровые особенности. Но в тоже время исследователь всемирной паутины столкнется с проблемой, что в практически каждой веб-публикации можно выявить черты всех знакомых традиционной журналистике жанров. А вот найти оригинальный веб-репортаж достаточно трудно.

Именно своеобразие сетевых изданий и особенности жанров интернетпубликаций станут объектом исследования моей работы. Это популярные интернет - газеты и журналы, такие как: Ytro.ru, Lenta.ru, молодежная газета «Территория» и женский интернет журнал «Beautytime.ru».

Предметом исследования является жанровая разновидность он-лайн публикаций.

Цель моей работы охарактеризовать жанровую структуру периодических изданий в сети Интернет и выявить оригинальные жанры сетевой публицистики. Для этого предлагается решение частных задач:

  1. Дать теоретическое обоснование жанрообразующим факторам в современной журналистике.
  2. Обосновать специфику жанровой структуры интернет-изданий.
  3. Выявить жанровые особенности веб-публикаций.
  4. Определить специфику подачи информации в сетевых изданиях различной жанровой направленности.

Соответственно поставленной цели и обозначенным задачам были выбраны и методы исследования: типологический метод и метод контент анализа. Поскольку, как известно, любой текст характеризуется как минимум двумя параметрами: содержанием (контентом) и формой (дизайном), а выражение типологии форм и является жанр.

Исследования жанров в сфере газетно-журнальной периодики подготовили теоретическую базу для дальнейшего их изучения. Были рассмотрены работы: А.А. Тертычного «Жанры периодической печати»; Л.Е. Кройчик «Система журналистских жанров»; Л.В. Шибаевой «Жанры в теории и практике журналистики»; М.Н. Ким «Жанры современной журналистики»; Горохова В.М. «Основы журналистского мастерства».

В своем исследовании мы будем опираться на три базовых способа отображения в медийном пространстве, которые были обоснованны в книге А.А. Тертычного и использованы при анализе интернет-публикаций Л.В. Кохановой. Именно они и формируют определенные уровни проникновения познающего субъекта в объект: от первоначального чувственного созерцания к абстрагированию, теоретическому освоению его и далее к созданию обогащенного, более полного конкретного образа предмета (в том числе его художественного образа).

Фактография фиксирует события и преобразует их в факты, которые отвечают на вопросы: где, что и когда произошло, т.е. отражают свойства предметности (где и что) и актуальности (когда) действительности. Факт это явление действительности.

Аналитика фиксирует связи между фактами с целью выявления и представления закономерностей, разного уровня обобщения, а также прогнозирования возможных событий (фактов).

Образотворчество создает максимально емкое обобщенное представление в форме художественного образа целых классов и категорий явлений действительности. Нередко это обобщение достигает такого уровня, который называется публицистической (или даже художественной) типизацией, что сближает журналистику с художественной литературой.

Изучение способов отображения важно для идентификации жанра задача, которая постоянно ставится в журналистской среде.

Другое измерение жанрового пространства определяется тем, что жанровая форма предполагает определенный способ организации материала с изображением жизненных явлений. Жанр определяется совокупностью структурно-композиционных средств, особенностями языка и стиля. Каждому жанру свойствен свой объем информативности, свой уровень обобщения фактов. Жанр исторически складывающийся вид произведения. В литературоведении тип художественного произведения (в единстве специфических свойств его формы и содержания), принадлежащий к разным литературным родам (эпос, лирика, драма). В жанре обобщаются черты, принадлежащие обширной группе произведений.

Это позволяет рассматривать жанр как типологическое явление, исторически устойчивое, свойственное произведениям разных эпох и направлений.

К жанрообразующим факторам относят:

содержание произведения (тематика, проблематика);

способ повествования, описания, воспроизведения событий, явлений, системы образов, героев;

отношение автора к изображаемому;

способы и приемы изображения, изобразительно-выразительные средства;

стилевая манера (сравним дружеское или любовное послание и оду, эпиграмму и элегию, драму и комедию);

пафос произведения;

характер конфликтов и их развитие в сюжете.

В журналистике жанр сочетает все перечисленные факторы и выступает в качестве элемента метаязыка интегрированных социальных коммуникаций, это своего рода современный код, с помощью которого шифруется массовая информация СМИ и дешифруется аудиторией. В интернет изданиях этот код играет особую роль. Качества, которые отличает он-лайн журналистику от традиционной - это интерактивность и постоянное обновление. Интернет позволяет оставаться актуальным, оперативно реагируя на события. Новость может быть вставлена в быстро подготовленный аналитический обзор, который посредством гипертекстовых ссылок связывается с другими материалами. Новость, таким образом, автоматически порождает смысловой контекст и становится центром кристаллизации новой темы. Это стирает какие-либо жанровые границы в сетевых изданиях и является важной особенностью интернет-журналистики.

Но даже в общепринятой науке о журналистике единого мнения относительно понятия «жанр» в настоящее время не сложилось. Одни выделяют новостную журналистику, интервью, оперативное комментирование, репортерское расследование, а также аналитическую, художественную (эссе, очерк) и сатирическую (фельетон, памфлет, пародия, сатирическая реплика, сатирический комментарий) публицистику.

Другие включают в информационные жанры заметку, отчет, интервью, информационную корреспонденцию, блиц-опрос, вопрос-ответ, репортаж, некролог; к аналитическим относят анал

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>