Афинский суд и уголовный процесс

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ПОМОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СУД И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

В АФИНАХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад подготовили:

Спасенников С.

Кифяк О.

I курс 11 группа

 

Проверил:

Корзун А.В.

 

Дата сдачи__________

Оценка_____________

 

АРХАНГЕЛЬСК

1999

 

 

Содержание

Гелиэя фесмофетов3

Суды об убийстве (ареопаг и эфеты)3

Уголовный суд и уголовный процесс эпохи расцвета афинской демократии.6

Формы процесса6

Обвинение. Обвинительный акт7

Гелиэя8

Ход процесса. Предварительная подготовка дела. Доказательства10

Судебное разбирательство12

Упадок гелиэи15

Суд в народном собрании15

Суд диэтетов16

Другие виды судов17

Исполнение приговоров18

Коллегия одиннадцати18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гелиэя фесмофетов

 

В VIIVI вв. до . э. в греческих городах-государствах еще сохранилась древнейшая форма суда суд в народном собрании. В Афинах народные суды (дикастерии) сохранили до V в. древнее названиегелиэя фесмофетов. Гелиэястаринное название народного собрания в греческих городах-государствах. Происходит оно от слова гелиос солнце, так как народные собрания происходили только днем и заканчивались с заходом солнца. Будучи собрано архонтом под его председательством, оно называлось гелиэей архонта и занималось политическими делами; созванное басилеем под его председательством, оно называлось телиэей басилея и занималось религиозными делами; созванное под председательством полемарха, оно называлось гелиэей полемарха и занималось военными делами, наконец, гелиэея фесмофетов под председательством фесмофетов занималась судебными делами. Гелиэя ко времени. Солона потеряла какое бы то ни было реальное значение: вытеснила экклесия собрание вызванных архонтами лиц лиц числа знати и более зажиточных людей. Солон, описывая положение, бывшее до него, противопоставляет демосу горожанам, участвовавшим в народном собрании, бедняков. Очевидно во времена Солона фактически созывался для обсуждения государственных вопросов только один вид народного собранияэкклесия, в котором беднейшая часть граждан не могла участвовать.

Гелиэя фесмофетов из полновластного народного судилища превратилась теперь в простое окружение, в людей, присутствующих на суде шести фесмофетов.

Этот присутствовавший на суде фесмофетов народ не принимай никакого участия в рассмотрении дели и вынесении приговора. Суд творили архонты-фесмофеты. Они не были связаны народным одобрением, однако, как можно полагать, нередко вынуждены были считаться с ним. Компетенция гелиэи фесмофетов с течением времени все более и более суживается. Ее деятельность в VI в. до н. э. тесно связана с наиболее демократичной из мер, проведенных Соленом, с установленным правом апелляций на решения аристократических должностных лиц в это последнее общенародное учреждение гелиэю фесмофетов. К разбору апелляций на решения должностных лиц, вероятно, и вводились по реформе Солона все ее функции.

Суды об убийстве (ареопаг и эфеты)

 

Для истории уголовного судопроизводства наибольший интерес представляют суды об убийствах. Древнейшим из них и вместе с тем, по свидетельству Демосфена, наиболее священным и непререкаемым был суд ареопага. Ареопагиты, аристократические пожизненно заседавшие советники, отправляли суд на холме Арея, где, по преданию, Афина вместе с двенадцатью богами судили Ореста, которого обвиняли богини мщения эринии, а защищал Аполлон. Орест убил свою мать Клитемнестру и ссылался в оправдание на обязанность мести за убитого ею мужа, а его отца Агамемнона. Он был оправдан.

Суд ареопага был окружен в глазах греков священным ореолов. Так как в Афинах убийство предумышленное, непредумышленное и дозволенное законом различалось как по правилам производства дела, так и по последствиям обвинительного приговора, то, каждый желавший преследовать убийцу судебным порядком, обращался к трём истолкователям священного права, которые обязаны были объяснить ему, каким путем вести дело. Суду ареопага подлежали дела о предумышленных убийствах, предумышленном нанесении ран или увечий с целью лишения жизни, отравлениях, кончавшихся смертью, и поджогах.

Ход судебного, преследования был следующий. После похорон убитого, на которых в знак того, что он погиб насильственной смертью, несли копье и затем вонзали его на могиле, ближайший родственник убитого подавал жалобу архонту-басилею (царю), у которого возбуждались все дела об убийстве, так как они были связаны с совершением религиозных церемоний.

Архонт публично объявлял, что убийце запрещается являться в храмы и на площадь и что он ли

s