Афинская рабовладельческая республика

Однако половинчатость реформ Солона не могла удовлетворить ни крестьянство, ни набирающие силу торгово-ремесленные круги, ни конечно, еще сохраняющую свое влияние

Афинская рабовладельческая республика

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ

Псковский филиал

 

 

 

История государства и права зарубежных стран

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Тема: Афинская рабовладельческая республика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Псков 2005

Содержание

 

Введение

Развитие афинского государства в 7-6 вв. до н.э.

Государственный строй Афин в период расцвета демократии

Сильные и слабые стороны афинской демократии

Заключение

Список источников и литературы

Введение

 

Античная демократия явила собой самый яркий, в античном мире, пример непосредственного управления государства народом. Сам термин демократия, означающий «власть демоса (народа)», происходит из Древней Греции. Опыт государственного устройства Афин той эпохи, несомненно должен учитываться и в наши дни.

Главным источником, рассказывающим о политической жизни Афин того времени и политической организации афинского государства является сочинение Аристотеля «Афинская полития». В ней, кроме собственно «конституции» Афин давался также систематический обзор развития афинской демократии с 7 по 4 века до н.э. Другим важным источником для нас являются труды историков Геродота, Фукидида, а также биографии Плутарха (Солона, Перикла и др.). Определенные сведения по государственному устройству Афин содержатся и в речах афинских ораторов Демосфена, Исократа, Лептина и др. В качестве литературы по данному вопросу использовалось учебное пособие по истории государства и права зарубежных стран под редакцией Н.А. Крашенинниковой и О.А. Жидкова. Значительное внимание уделено политическому устройству Афин в работе Н.А. Разумовича. Большой фактический материал по эволюции афинского государства представлен в сборнике статей «История Древней Греции», из него использовались статьи О.Н. Юлкиной «Аттика 7-6 веков до н.э.» и Д.П. Каллистова «Утверждение в Афинах строя рабовладельческой демократии. Перикл». Новыми подходами к изучаемому вопросу интересна работа И.Е. Сурикова «Древняя Греция: история и культура».

Первая часть работы посвящена изменениям в политическом устройстве и социальном составе афинского полиса в 7-6 веках до н.э. Здесь дается краткая характеристика правлению Писистрата, реформам Солона и Клисфена. Во второй части подробно рассматриваются политические институты Афин во времена правления Перикла. Здесь нужно оговориться, что основной наш источник по этому вопросу Аристотель, описывал государственный строй Афин середины 4 века до н.э. эта характеристика применима и к 5 веку. В третьей части сделана попытка осветить причины поражения афинской демократии в войне с более отсталым в экономическом и политическом смысле противником, а также преимущества и недостатки афинской демократии, в сравнении с демократией современной. Таким образом, главной задачей работы является рассмотрение государственного устройства Афинской рабовладельческой республики в 5 веке до н.э. При этом в задачу работы не входит описание афинского права и судопроизводства или подробное освещение политической жизни Афин.

Развитие афинского государства в 7-6 вв. до н.э.

 

В античной литературной традиции об Аттике древнейшей поры сохранились лишь отрывочные сведения. Фукидид и Геродот подчеркивали, что жители Аттики были не пришельцами, а автохтонами. Эта область, вследствие скудости почвы была малопривлекательна для завоевателей. Однако в связи с нападением на Аттику дорийцев упоминается последний афинский царь Кодр, по преданию, пожертвовавший своей жизнью для спасения отечества. Вообще, афинские цари известны нам только по преданиям и не могут считаться реальными историческими деятелями. Однако, в представлении последующих афинских поколений, древнейшие социальные установления сохранившиеся в виде пережитков и в более поздние времена, являлись результатом деятельности царей. Так, например, мифический царь Ион разделил по преданию все население Аттики на четыре родовые филы, каждая из которых делилась на три фратрии, в свою очередь, подразделявшихся на 30 родов, в роде же было по 30 семей. Так что всего, в древней Аттике было 10800 семей.

Другим важным мероприятием, по преданию, проведенным царем Тесеем, было объединение 12 отдельных обособленных родовых общин Аттики синойкизм. Фукидид пишет: « после того как царскую власть получил Тесей, он … упразднил советы и должностных лиц прочих городов и объединил путем синойкизма всех жителей внешнего города, учредив один совет и один пританей». В исторической действительности процесс объединения Аттики, по видимому, занял не менее двух-трех столетий и закончился в 7 веке до н. э. К этому времени в Аттике возникли предпосылки для становления классового строя и государства, а социально-имущественные противоречия достигли значительной глубины. Могущественная родовая знать эвпатриды, сосредоточили в своих руках лучшие земли. Значительное развитие получило долговое рабство. Аристотель отмечает, что «бедные находились в порабощении не только сами, но также дети и жены. Назывались они пелатами и шестидольниками, потому что на арендных условиях обрабатывали земли богачей. Вся же вообще земля была в руках немногих. При этом, если эти бедняки не отдавали арендной платы, можно было увести в кабалу и их самих и детей. В архаический период царская власть уступила свое место правлению девяти ежегодно избиравшихся из среды эвпатридов должностных лиц архонтов. Между ними теперь были распределены основные функции исполнительной, военной и судебной власти, ранее сосредотачивающиеся в руках царя - басилея. Возглавлялась коллегия архонтов архонтом-эпонимом старшим архонтом, дававшим свое имя году. За архонтом-эпонимом следовали архонт-полемарх, ведавший важными делами и начальствовавший над ополчением афинян и архонт-басилей, унаследовавший культовые обязанности царя. Остальные шесть архонтов были архонтами-фесмофетами хранителями древних обычаев, передававшихся устной традицией от поколения к поколению. Все перечисленные должностные лица располагали самостоятельной юрисдикцией и заседали в специальных зданиях: архонт-эпоним в пританее, архонт-басилей в буколее, архонт-полемарх и фесмофеты также в специальных зданиях. После года пребывания в должности архонты передавали свои полномочия вновь избранным на их место магистратам, сами же механически становились пожизненными членами ареопага (от названия холма бога Арея, где он заседал) совета, некогда бывшего советом старейшин. Ареопаг представлял собой верховную инстанцию для большинства дел, ему принадлежал решающий голос при избрании архонтов, авторитет его был непоколебим. Таким образом, владея лучшими землями в Аттике, афинская аристократия сосредоточила в своих руках и политическую власть. Народное собрание утратило свое былое значение и не играло сколько-нибудь значимой роли в общественной жизни афинян.

По мере развития экономической жизни, в Афинах усиливалась борьба между аристократией и народом демосом. Демос не был однороден. Наряду с беднотой, зависимыми батраками и ремесленниками в его состав входили и относительно зажиточные крестьяне, сохранившие свои земли, и владельцы ремесленных мастерских, и купцы, и судовладельцы. С другой стороны одни из аристократических родов беднели, представители других приобщались к торговле и морскому делу, проникаясь интересами, отличными от интересов аристократов-землевладельцев. Одним из первых успехов демоса была запись, хранившихся до того времени в устной традиции древних норм норм так называемого обычного права. Около 621года до н.э. при архонте Драконте была осуществлена первая запись афинских законодательных обычаев. Такая запись была призвана ограничить произвол судей-аристократов, толковавших устную традицию в своих узкоэгоистических интересах. Примерно в это же время в Аттике появляются навкрарии объединения, основанные на принципе территориального деления. Каждая навкрария должна была поставлять корабль для афинского флота, а впоследствии еще двух всадников. Стоявшие во главе их навкрары, по видимому, подчинялись архонту-полемарху и командовали кораблями, снаряженными их навкрарией. Всего в Аттике насчитывалось 48 навкрарий. Это число находится, очевидно, в соответствии со старыми родовыми филами (по 12 навкрарий в каждой филе). « Таким образом, - заключает О.Н. Юлкина-, в появлении навкрарий следует видеть один из очень важных симптомов разложения родового строя и один из признаков зарождения государства ».

К началу 6 века до н.э. борьба между афинским демосом и эвпатридами достигла исключительной остроты. Значительное число крестьян попало в положение батраков, многие за долги попали в личную кабалу, некоторые были проданы за границу. Непрекращающиеся волнения в городе, образование разных группировок создавали реальную угрозу захвата власти с опорой на недовольство нищающих народных масс. В 594 году до н.э. архонтом был избран Солон и наделен особыми полномочиями айсимента для проведения реформ. Это был аристократ по рождению, но разорившийся, затем занявшийся торговлей. Он значительно расширил свой кругозор в путешествиях по дальним странам. Реформы он начал с облегчения экономического положения масс. Им была проведена сисахфия («стряхивание бремени») отмена долговых обязательств (по видимому, только сделанных под залог земли), которые тяготели над крестьянством. Институт долговой кабалы был уничтожен навсегда, а уже проданные в рабство за долги были на общественный счет выкуплены и возвращены в Афины.

Кроме того, Солоном был проведен ряд экономических

Похожие работы

1 2 3 4 > >>