Афинская рабовладельческая демократия при Перикле

Из “Истории Фукидида” до нас дошла речь Перикла, произнесенная над останками воинов, которые пали в

Афинская рабовладельческая демократия при Перикле

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

 

Сургутский государственный университет

 

 

 

КАФЕДРА ИСТОРИИ

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА

 

 

 

Тема: «АФИНСКАЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ ПРИ ПЕРИКЛЕ»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 881 гр. I курса

Гуманитарного Отделения (история)

Фамилия Трекулова

Имя Ольга

Отчество Анатольевна

 

 

 

 

Сургут-1999 г.

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

I.Введение

1. Обзор источников и литературы………………………..3-4

2. Оценка афинской демократии античными авторами…5-7

II.Век Перикла………………………………………………. 8-11

III.Афины при Перикле

  1. Государственное устройство……………………………12-15
  2. Социальная и экономическая политика……………….16-18
  3. Отношения Афин с союзниками………………………..19-21
  4. Строительство в Афинах…………………………………22-24
  5. Положение рабов………………………………………….25-27

IV.Конец правления Перикла………………………...…28-29

V.Вывод……………………………………………………….30-31

Список источников………………………………………… ….32

Список литературы……………………………………… …….33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

 

В своей работе я попытаюсь дать оценку одной из форм государственного устройства античного мира афинской рабовладельческой демократии в период ее расцвета.

Середина V века до нашей эры вершина афинской демократии. Перикл провел ряд демократических мероприятий, его правление период расцвета культуры и искусства и наивысшего политического и военного положения Афин.

Одним из основных источников, повествующим о жизни Перикла, его приходе к власти, который я использовала для раскрытия темы, являются «Избранные жизнеописания» Плутарха. Плутарх писал о событиях, происходящих задолго до его жизни, но все настолько живо, ярко и детализировано, что создается впечатление, будто автор был свидетелем всех действий. В оценке тех или иных событий Плутарх слишком эмоционален и категоричен, здесь можно вести речь о необъективном подходе автора. Но тем не менее, изложенные исторические факты остаются ценным материалом для изучения проблемы.

Из «Афинской политии» Аристотеля непосредственно я пользовалась лишь теми главами, которые приведены в хрестоматии по истории Древней Греции. В ней же содержатся отрывки из сочинений Фукидида, Ксенофонта.

Труд швейцарского ученого А.Боннара «Греческие цивилизации» дает подробное описание истории Греции в различные эпохи. При работе я пользовалась первым томом, главой «Перикл Олимпиец». Здесь есть и цитаты, и точки зрения античных авторов. Самому же Боннару приходиться по душе афинский демократический строй, а личность Перикла вызывает у него уважение.

В сборнике «Знаменитые греки и римляне» представлено описание жизни знаменитого грека Перикла.

Значительную часть из того, что касается строительства памятников искусства в Афинах, я взяла из книги Н.Дмитриевой и Л.Акимовой «Античное искусство» и С.Нефедова «Иллюстрированная история древнего мира».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Термин «демократия» произошел от греческих слов demos (народ) и kratos (власть). Под ним понимают форму общественной власти, государства, основанной на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государствееных дел в сочетании с широким кругом прав и свобод.

Это определение, принятое в современном мире. Какое же отношение к демократии (в нашем случае афинской) мы видим у античных авторов?

Аристотель, описывая афинскую демократию, лишь констатирует факты. Можно отметить, что автор вполне доволен государственным строем, если только соблюдаются все законы, а управляют государством не демагоги, “которые более всего хотели показывать свою кичливость и угождать вкусам толпы, имея ввиду только выгоды данного момента”. Что касается Афин при Перикле, то Аристотель говорит: “…пока Перикл стоял во главе народа, государственные дела шли сравнительно хорошо; когда же он умер, они пошли значительно хуже.”1

С иных позиций к оценке афинской демократии подходит Ксенофонт, хотя его авторство “Политии” многие ученые считают сомнительным. Тем не менее, содержание трактата свидетельствует о том, что написал его человек, принадлежащий к олигархам. Автор не одобряет государственный строй афинян по причине того, что не допускает существования жизни простого народа лучшей, чем жизнь благородных. Здесь отмечено, что допуская народ к решению государственных дел, афиняне тем самым сохраняют демократию. Автор пишет: “…раз уж они (афиняне) решили иметь демократическое правление, мне кажется, что они удачно сохраняют демократию…”1

Из “Истории Фукидида” до нас дошла речь Перикла, произнесенная над останками воинов, которые пали в первый год Пелопоннесской войны. Учитывая то, что речи исторических лиц у Фукидида в большей степени скомпонованы им самим, можно понять и его отношение к происходящему. Я считаю, лучшим здесь будет привести отрывок из этой речи: “Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям; мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражаем другим. Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве, а на большинстве их. По отношению к частным интересам законы наши предоставляют равноправие для всех; что же касается политического значения, то у нас в государственной жизни каждый им пользуется предпочтительно перед другими не в силу того, что его поддерживает та или иная политическая партия, но в зависимости от его доблести, стяжающей ему добрую славу в том или другом деле; равным образом скромность звания не служит бедняку препятствием к деятельности, если только он может оказать какую-либо услугу государству. Мы живем свободной политической жизнью в государстве и не страдаем подозрительностью во взаимных отношениях повседневной жизни; мы не раздражаемся, если кто делает в свое удовольствие, и не показываем при этом досады хотя и безвредной, но все же удручающей другого. Свободные от всякого принуждения в частной жизни, мы в общественных отношениях не нарушаем законов больше всего из страха перед ними и повинуемся лицам, облеченным властью в данное время…”1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Век Перикла

 

 

Именем Перикла назван его век, V век до нашей эры.

Перикл был из филы Акамантиды. Ксантипп,отец Перикла, и его мать Агариста принадлежали к самым знатным афинским родам. Ксантипп прославился во время греко-персидских войн. Он командовал афинским флотом и одержал победу над персами при мысе Микале у берегов Малой Азии. Агариста происходила из знаменитого и богатого рода Алкмеонидов.

Перикл родился сильным и здоровым ребенком, но поражал всех необыкновенной величиной и формой своей головы. Этот недостаток и остался у него на всю жизнь, и чтобы скрыть его, художники и скульпторы всегда изображали Перикла в шлеме.

Зато сочинители комедий издевались над необыкновенно большой головой Перикла и придумали для него прозвище «Луковицеголовый».

Перикл получил прекрасное образование. Он слушал лекции философа Зенона, обучавшего ораторскому искусству и умевшего рядом ловких возражений сбить противника с толку и поставить в безвыходное положение. Кроме обязательного для всякого афинянина изучения музыки и стихосложения Перикл обучался также естественным наукам под руководством приехавшего в Афины из Малой Азии философа Анаксагора. Этот человек утверждал, что движением Солнца и Луны управляют не Боги, а законы природы, постигнуть которые необходимо человеку. Перикл восхищался Анаксагором и под его руководством основательно изучил науку о небесных явлениях.

Большие познания и природные способности сделали Перикла блестящим оратором, вызывавшим восхищение сограждан. Когда Перикл замечал, что народ в своей заносчивости начинает проявлять в чем-нибудь неуместную дерзость, он произносил такую грозную речь, что повергал его в страх, и, на

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>