Афганская проблема

В соответствии с западной версией к 23 час. 27 декабря центральная часть города уже находилась под контролем советских войск. В

Афганская проблема

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

 

на тему:

 

"Афганская проблема"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара 2011

Введение

 

XX век стал времен двух глобальных и кровопролитных войн в истории человечества - это Первая и Вторая мировые войны. Но, к сожалению, помимо них было достаточно много военных столкновений, менее глобальных по размаху, но оставивших глубокий след в истории тех стран, которые принимали в них непосредственное участие.

Многие войны второй половины XX века проходили в контексте «холодной войны». Афганская война является одним из наиболее ярких примеров. Несмотря на то, что она закончилась более 20 лет назад, дискуссионные вопросы, касающиеся этого военного конфликта, не утихают по сей день.

После распада Советского Союза оценка ввода советских войск в Афганистан приобрела несколько иную окраску. Афганская проблема затрагивает интересы не только население данной страны, но и ее ближайших соседей, а также мировую общественность. При этом очень важно, в каких отношениях находятся Россия, как преемница СССР, и Афганистан, а взаимоотношения этих стран имеют давнюю историю, а значит, есть опыт дипломатических отношений, помимо опыта военных действий, который наиболее ярко проявил себя в присутствии советских войск на территории Афганистана в течение десяти лет. Исходя из этого, дальнейшее развитие взаимоотношений как раз и строится на основе данного многолетнего опыта.

Афганская проблема не теряет своей актуальности и в наши дни, так как данный регион по-прежнему остается стратегически важным районом на карте мира, а внутри него продолжаются столкновения, что говорит о нестабильности ситуации. «Преемницей» СССР относительно ввода военного контингента в Афганистан стали США. Это еще раз наводит на мысль, что данный регион требует особенно тщательного изучения. Настолько ли совпадают официальные цели, заявленные правительством США (например, борьба с терроризмом), с тем, что происходит в Афганистане? И заявления США о том, что ввод советского ограниченного контингента в 1979 г. нарушил суверенитет Афганистана и был агрессией со стороны Союза, а современная политика Америки «ратует» за достижение мирового порядка и уничтожения терроризма (т.е. своеобразное оправдание начала войны) являются действительно несостоятельными. Именно рассмотрению правомерности ввода советского ограниченного военного контингента будет посвящена настоящая работа.

Хронологические рамки данной работы охватывают период с 1970 - нач. 80-х гг. XX века.

Нами были поставлены следующие задачи:

) Рассмотреть и проанализировать советско - афганские отношения до начала Афганской войны 1979 г.

) Рассмотреть и проанализировать факт ввода советских войск на территорию Афганистана в 1979 г.

Объектом исследования в данной работе являются советско - афганские отношения. Предмет - реализация этих отношений в виде дипломатических договоров, обмена военными и гражданскими кадрами, а также военный аспект взаимодействия.

Для написания данной работы были привлечены следующие источники:

·Воспоминания члена Политбюро ЦК КПСС Громыко А.А. Данный источник интересен тем, что автор не просто описывает свою встречу с афганским королем, но также дает свою оценку деятельности монарха и его правительства в интересующий нас период;

·Кроме того, были привлечены ранее засекреченные документы, которые на сегодняшний день имеются в свободном доступе и позволяют оценивать советско - афганские отношения более разносторонне (Секретные документы из особых папок: Афганистан // Вопросы истории, 1993, №3).

При написании данной работы были привлечены следующие научные труды:

)Теплинский Л.Б. «История советско - афганских отношений» (1988 г.);

)Ляховский А.А., Забродин В.М. «Тайны афганской войны» (1991 г.).

Стоит отметить, что первая работа достаточно подробно рассматривает отношения и взаимодействия Советского Союза с Афганистаном, начиная с 1920-х годов, но при этом материал, изложенный в ней носит выраженный идеологический характер, многие действия СССР оправдываются благожелательными и миролюбивыми интересами и желанием помочь своему соседу. Работа Ляховского А.А. и Забродина В.М. написана уже после вывода советских войск с территории Афганистана. В ней находит свое отражение попытка переосмыслить причины и ход событий после введения советского военного контингента на территорию ДРА. Приведена также информация о революции в Афганистане 1978 года. Данная книга содержит достаточное количество документального материала по данной тематике.

В статье Пунжина С.М. «Ввод советских войск в Афганистан: международно - правовые проблемы» (Советское государство и право, 1990,

№5) приводятся две точки зрения по данной проблеме - советская и западная. Обе версии тщательно анализируются, приведены аргументы как в их защиту, так и для опровержения.

Статья Богданова В.А., Дроздова А.М., Кузьминова Ю.А. «Как принималось решение» (Военно - исторический журнал, 1991, №7) содержит материал по афганской революции 1978 года, договору между СССР и ДРА от 5 декабря 1978 года, а также о решении ввести советские войска на территорию Афганистана.

 

1. Советско-афганские отношения накануне войны

афганский война советский

В Афганистане начало 70-х годов было ознаменовано обострением социально - политической напряженности, обусловленной наряду с другими причинами тяжелым положением в экономике, особенно в сельском хозяйстве.

Здесь стоит подробнее остановиться на тех минусах, которые были характерны для политической и экономической жизни Афганистана в указанный период, потому что именно они превратились в причины революции, которая произойдет в стране в 1973 г.

Стихийные бедствия 1970-1972 гг., в первую очередь сильная засуха, истощили и без того скромные ресурсы страны. В ряде провинций начался голод. Упал и без того крайне низкий жизненный уровень сельского населения. Многие крестьяне снимались с мест и шли в города, чтобы найти работу. Бедственное положение крестьян было на руку крупным землевладельцам, в руках которых находилась основная часть земли и скота. Фактически они не платили никаких налогов и не были заинтересованы в применении машин и создания современных ирригационных сооружений.

Господство архаичных социальных отношений во всех сферах жизни препятствовало развитию производительных сил страны, являлось главной причиной нарастания экономического, социального и политического кризиса. В парламенте представители помещичьих кругов и реакционного крыла мусульманских богословов тормозили и срывали принятие законопроектов, отвечавших интересам развития страны. За пять лет, предшествовавших свержению монархии, парламентом не было принято ни одного закона, направленного на оздоровление финансового положения государства. Во внутренней политике правящие круги стремились прежде всего к защите своих узкоклассовых, эгоистических интересов и беспредельному обогащению. Для покрытия всевозрастающих расходов королевского дворца систематически увеличивались косвенные налоги, которые особенно тяжелым бременем ложились на крестьянство. Государственный аппарат был поражен коррупцией, взяточничеством. С каждым годом возрастало классовое и имущественное неравенство. Верхушка обогащалась, в то время как подавляющая часть народа продолжала жить в нищете, страдая от инфляции и роста цен.

Такой представляется картина положения в стране непосредственно перед революцией. Но здесь стоит сделать оговорку на то, что данный материал был почерпнут из книги, вышедшей в советский период, а значит он носит определенную идеологическую нагрузку. Встречаются очень яркие отрицательные характеристики в адрес прежней власти, но при этом приведенные причины можно считать теми, которые сделали возможной саму революцию.

В 1973 г. была свергнута монархия, и к власти пришел М. Дауд. В данной фразе заключается смысл и итог происшедшего в Афганистане. Но проследим, в каком свете представлял себе свергнутый монарх отношения со своим ближайшим соседом - Советским Союзом. Рассмотрим характеристику, которую дает ему Громыко А.А.:

… Итак, я в Кабуле. Время - дореволюционное для этой страны. Королевский дворец. В роскошном кабинете за столом монарх Захир Шах. Высокий человек, довольно интересный, культурный, знающий, как лучше всего, по его мнению, начинать беседы с зарубежными деятелями. По всему видно, что он к беседам готовится. После взаимных приветствий с обеих сторон подчеркивается основная мысль: Советский Союз и Афганистан - смежные государства, они не имеют права не быть в дружбе. Это хорошо сознавали и предшественники Захир Шаха. Король высоко отзывается о внешней политике Советского Союза, которая направлена на поддержку мира. Хочется подчеркнуть тот факт, что король не стремится затрагивать вопросы внутреннего положения в своей стране. Это и неудивительно, так как ни он, ни его правительство не занимаются практическими вопросами экономики, в том числе промышленности и сельского хозяйства. Они, по существу, не занимаются и социальными вопросами, представляющими интерес для миллионов людей. Кроме того, сложившийся племенной уклад общества, отсутствие в стране необходимых средств и ресурсов лишают короля и правительство возможности активно вмешиваться в экономическую жизнь государства…

Данный отрывок из мемуаров помогает не только создать образ короля Афганистана, которой не так часто встречается в литературе, а также во многом

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>