"Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сности и оригинальности личности он не может быть поставлен в уровень ни с кем, кроме Ницше.

Оскар Уайльд доказал, что у него была неудобная карта - сердце, и доказал цельность своей натуры не только двумя годами своей каторги, но в особенности тем, что после нее он не написал ничего, кроме одной поэмы Баллада Рэдингской тюрьмы, где изобразил ужасы неволи и чудовищность смертной казни с такой силой, какой не достигал до него ни один из европейских поэтов.

Оскар Уайльд напоминает красивую и страшную орхидею. Можно говорить, что орхидея - ядовитый и чувственный цветок, но это цветок, он красив, он цветет, он радует.

Красные маки сперва, весна и лето, воздух, жизнь. И потом беспощадная смена того, что зовется временами года. Осень, зима, зимний сад, и внутри, в этом роскошном саду с повышенной температурой и с холодными окнами, пышный, и странный, и волнующий цветок - орхидея тигриная.*

 

 

 

Заключение

 

Творчество Оскара Уайльда имело сенсационный характер. Основная задача - любовь к красоте и искусству. Он создал абсолютно нового героя с утонченными манерами и стилем, который стремится к удовольствиям и наслаждениям. В своих героев он вложил всю свою эстетическую теорию. Это был вызов все устоям общества, викторианству, которое характеризовалось своей прагматичностью.

Его творчество шло в сопровождении скандалов. После появления в свете романа Портрет Дориана Грея на Уайльда посыпались обвинения в безнравственности и аморализме.

Эстетический взгляды Оскара Уайльда носили двоякий характер. Роман Портрет Дориана Грея, помимо утверждения основных эстетических принципов, выражая философские взгляды автора о подлинном искусстве, в большем счете был направлен на разоблачение эстетизма, предвосхитив его кризис. Любое искусство, которое ставит своей целью предельную степень эстетизации, никогда не будет самоцельным без опоры на нормы этики, что в свою очередь позволит ему стать единственным средством обретения индивидуальности.

 

 

 

Список используемых источников

 

1. Образцова А. Г. . - 357 с.

. Уайльд О., Избранные произведения./В 2 т. // О.Уайльд. - М., 1993.

. Уайльд О., Письма / О.Уайльд. - СПб.: Азбука, 2000. - 416 с.

. Уайльд О., Стихотворения. Портрет Дориана Грея. - М.: Издательство Художественная литература . - 768 с.

. Парандовский, Я. Король жизни. / О.Уайльд, Я.Парандовский.- М.: Худ. лит., 1993. - 494 с.

. Эллман Р. Оскар Уайльд: Биография / Р.Эллман.- М. - 2000.- 688 с.

. Константин Бальмонт. Поэзия Оскара Уайльда. [Электронный ресурс]. - www.i-love.by.ru

 

s